Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Category:

Трагическая судьба немецкой актрисы Каролы Неер

В начале 1920-х годов молодая женщина из хорошей мюнхенской семьи ушла из родительского дома и бросила постоянную работу в банке, чтобы стать одной из самых знаменитых актрис Веймарской республики. За свою короткую десятилетнюю карьеру она получила множество ролей, стала лучшей исполнительницей пьес Бертольта Брехта и взяла штурмом главные европейские театральные сцены. Ее фотографии украшали обложки модных журналов, продавались в газетных киосках. Карола Неер гоняла на автомобиле, брала уроки бокса и взбиралась на берлинскую радиобашню, символизируя новое, независимое, эмансипированное понимание женственности. И никто не мог предположить, каким будет ее финал.



7 мая 1925 года Карола вышла замуж за Альфреда Хеншке, в то время уже известного и успешного поэта. В 1926 году Неер отправилась из театра в Бреслау в Берлин, чтобы работать с Бертольтом Брехтом. Драматург написал для нее роль Полли Пичум в «Трехгрошовой опере», но в конце репетиций ее муж умер в Давосе 14 августа 1928 года от туберкулеза, и потому Карола не смогла появиться на премьере, но сыграла роль Полли в последующих спектаклях. Впоследствии Брехт написал несколько ролей специально для нее.



В 1932 году актриса вышла замуж за инженера, преподававшем также русский язык, Анатоля Бекера, который был родом из Румынии. Вместе с ним она покинула Германию и уехала сначала в Чехословакию, а затем, в 1934 году, уже после того, как к власти в Германии, пришли нацисты, эмигрировала в СССР.







Эмиграция последовала после того, как Карола Неер, симпатизировавшая коммунистам, подписала воззвание известных художников, литераторов и политиков против Гитлера. За участие в этой политической акции Каролу лишили немецкого гражданства. После этого жить в Германии, где правили наци, было для супругов слишком опасно.









Первые месяцы жизни в СССР складывались не блестяще, но и не плохо. Надежды продолжить карьеру в кино в Советском Союзе не осуществились, однако сцену Карола не оставляла.Она играла в кабаре Kolonne Links под руководством драматурга и режиссера Густава фон Вангенхайма,который, как и она, эмигрировал из нацистской Германии, а также пробовала себя на журналистском поприще и давала уроки актерского мастерства. В декабре 1934 года у нее родился сын Георг.

Однако через два года после переезда в СССР, в 1936 году, сначала Анатоля Бекера, а спустя несколько недель и Каролу Неер арестовали. Бекера расстреляли в 1937 году за его якобы троцкистские взгляды. Каролу Неер приговорили к десяти годам лагерей.



Проведя пять лет в лагере, актриса умерла от тифа в 41 год в тюрьме Соль-Илецка под Оренбургом в июне 1942 года. Ее сын, который в возрасте двух лет был отправлен в детский дом под чужим именем, лишь много лет спустя, после длительных поисков, узнал, кто были его родители.







Существует версия, что на Каролу Неер и ее мужа донес тот самый Густав фон Вангенхайм, в театре которого она работала в СССР. Обвинение актрисы основывалось, в частности, на том, что она передала письма попавшего в немилость у сталинистов немецкого коммуниста Эриха Волленберга его друзьям в Советском Союзе.



Спорной остается роль Бертольда Брехта в судьбе Каролы Неер. Сохранились высказывания его современников, обвинявших поэта и драматурга, пьесы которого тогда еще публиковались в СССР, в бездеятельности. Правда, есть и другие свидетельства, Брехт обращался к Лиону Фейхтвангеру, который был известен в Советском Союзе и пользовался благосклонностью советского руководства, с просьбой заступиться за репрессированную актрису.



Тот факт, что история жизни жертвы репрессий Каролы Нехер так хорошо известна сегодня, во многом связан с преданностью ее сына. Георг Беккер, выросший в советском приюте, узнал о том, кто были его родители, только после смерти Сталина. Он смог выяснить подробности своего происхождения, когда уже проходил службу в армии. Он послал письмо под видом официального запроса от своей воинской части в детский дом, в котором когда-то находился. В ответ ему сообщили имя матери. Затем ему удалось получить и свидетельство о реабилитации Каролы Неер в 1959 г. Более 30-ти лет он собирал любую информацию о своих родителях и окружающих их людях. В 1974 г. Георг Бекер подал заявление о том, что хочет выехать в ФРГ. Вряд ли ему бы это удалось, но за Георга просил сам федеральный канцлер ФРГ Вилли Брандт. И спустя год сын замечательной актрисы уехал в Германию, где в 2013 г. в ее честь была названа одна из улиц Мюнхена.

Tags: история, кино, люди
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments