Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Category:

Спиш - жемчужина Словакии

О словацком округе Спиш мало знают за пределами страны, а жаль - ведь он уникален. Можно сравнить округ Спиш со швейцарским кантоном. Кантоны имеют свою собственную автономию, свою особую культуру - все это есть и здесь.


(Спишский замок)

Спиш (лат . Cips / Zepus / Scepus , немецкий: Zips , венгерский: Szepesség , польский: Spisz ) - регион на северо-востоке Словакии с очень небольшим участком в 14 деревень на юго-востоке Польши. Регион с конца 11-го века до 1918 года был административным округом Королевства Венгрия, а сегодня это один из курортных регионов Словакии.



На севере Спиш ограничен массивными и таинственными пиками Высоких Татр, на востоке - горной цепью Левоча. Юг граничит с горами Спиш-Гемер, которые связаны с фантастическими скалами и ущельями Словацкого рая. Западные холмы представляют собой европейский водораздел: одни реки текут на север и восток, другие - на запад. Здесь протекает Попрад - единственная словацкая река, которая впадает на севере в Балтийское море.





Горы Спиша манят альпинистов, реки привлекают рыбаков. Идеально чистый воздух целебен для пациентов с респираторными заболеваниями, для которых здесь построена густая сеть санаториев и спа-центров. Обилие минеральных источников также используется для лечения различных заболеваний Развит здесь и "зеленый туризм".









На территории Спиша имеется три национальных парка: Татранский, Пенинский и Словацкий рай.



















Интересна история региона. Представители разных национальностей и религий всегда жили здесь в согласии. Долгое время большинство населения составляли словаки, но с 12-го века немецкие колонисты начали получать привилегии от венгерских королей и создали чрезвычайно плотную сеть городов и поселков. Жили в Спише и венгры. На северной границе региона есть жители, диалект которых близок к польскому языку. С 14-го века русины и украинцы начали селиться в высокогорье, принося не только свой собственный язык и культуру, но и православие. Эти разные люди работали вместе, создавая материальные и культурные блага. Именно здесь зародилась уникальная полиэтническая культура, которая постоянно находилась под влиянием культуры Центральной Европы и является ее неотъемлемой частью.







В настоящее время население Спишского района составляет около 320 000 человек; почти половина населения проживает в городах, крупнейшими из которых являются Попрад (55 000 жит.), Спишска Нова Вес (39 000 жит.) и Кежмарок (17 000 жит.).







Благодаря долгой истории Спиш превратился в необычайно богатую сокровищницу художественных и исторических памятников. Уникальные достопримечательности встречаются почти в каждой деревне, и туристу не нужно преодолевать по 100 км, чтобы увидеть памятники мирового уровня, внесенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО (Спишский замок, Спишска Капитула, Spišské Podhradie, Zehra, ледяная пещера). А этническое богатство Спиша обусловило разнообразие его народной культуры, будь то традиционная архитектура или костюмы, обычаи, песни и танцы, ремесла.







Красоты спишской природы мне довелось видеть только из окна поезда "Киев-Братислава", но даже в таком виде они впечатляли. А сама Словакия оставила очень приятное впечатление, так что если надумаете поехать - рекомендую. Братислава - город относительно недорогой, к тому из него рукой подать до Вены, да и до Праги не так далеко.
Tags: страны
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments