Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

10 необычных зрелищных мероприятий в Восточной Европе, которые стоит посетить

В прошлом посте о зрелищных мероприятиях я предлагала ознакомиться с самыми интересными праздниками и событиями Западной Европы, но и в Восточной и Южной есть на что посмотреть. Возможно, восточноевропейские праздники менее эффектные и дорогостоящие, но зато они ориентированы в большинстве случаев не на туристов, а на местное население, и интересны именно своей автентичностью.



1. Бадни дан (Сербия)



За этим непривычным для нашего слуха названием скрывается один из наиболее интересных сербских обычаев, унаследованных от языческих времен. По древней традиции ранним утром в Сочельник глава семьи рубит в лесу и приносит домой молодое дубовое дерево с сухими листьями. Это дерево называется бадняк, отсюда сербское название Сочельника - Бадни дан. В полночь после 12-го удара бадняк поджигают и следят, чтобы он горел до самого утра. Сжигание бадняка символизирует победу добра над злом и проводится у храмов и на площадях городов. Сжигание бадняка сопровождается различными ритуалами: так, в Белграде городские власти выносят на улицы огромный обрядовый хлеб – чесницу, и толпа людей ведет борьбу за то, кому достанется кусок с золотой монеткой.



Дата проведения: 6 января.

2. Патрский карнавал (Греция)



Патрский карнавал (Patrino karnavali) можно смело сравнивать с легендарными праздниками в Венеции и Рио. Это не просто крупное торжество, а целая вереница ярких событий – балов, парадов, конкурсов и культурных мероприятий. Кульминации праздник достигает в последнее воскресенье перед Пасхой. По центру приморского города проходит Гранд Парад – кортеж из карнавальных платформ с огромными сатирическими куклами, в сопровождении тысяч ряженых. Вечером того же дня в порту Патр состоится прощальная церемония с торжественным сожжением платформы короля карнавала и грандиозным салютом. Хотя документально подтверждено, что первый карнавал в Патрах состоялся в 1829 году, это событие имеет более древние корни и восходит к античным торжествам в честь бога Диониса.



Дата проведения: три недели перед Великим постом.

3. Мэрцишор (Молдова)



С давних времен жители Молдовы встречают весну красивым праздником Мэрцишор. Он символизирует обновление - победу Весны над лютой Зимой. Символом праздника является сплетенное из белых и красных ниток украшение с цветочками на кончиках, которое также называется мэрцишор. В Молдове дарят друг другу мэрцишоры в день праздника и по обычаю носят их прикреплёнными к одежде весь месяц, а потом вешают на цветущее дерево, загадав при этом желание, которое по поверью обязательно исполнится. В этот день проводят ярмарки и народные гулянья, а в Кишиневе начинается ежегодный музыкальный фестиваль.



Дата проведения: 1 марта

4. Праздник роз (Болгария)



Глаз радуется, душа поет, а ноги сами идут в пляс – это все о фестивале розы, самом красивом и знаменитом празднике Болгарии. Он проходит в городах Казанлык и Карлово близ Долины роз. Основные мероприятия фестиваля – ритуал собирания роз (по-болгарски – «розобор»), выбор Царицы роз и праздничное шествие по городу. Праздник непременно сопровождается выступлениями фольклорных ансамблей, профессиональных артистов, детских коллективов. А в традиционном танце-хороводе «хора» участвуют все желающие. Местные жители надевают яркие национальные костюмы. Девушки плетут венки из бутонов роз. А гости, наблюдая за событиями праздника, получают море положительных эмоций и незабываемые впечатления.



Дата проведения: 21 мая - 1 июня.

5. Праздник"Алые паруса" (Россия)



Санкт-Петербург стоит посетить в любое время года, но все же самое лучшее время для визита в город - сезон белых ночей. Ведь именно тогда можно увидеть одно из самых восхитительных зрелищ - праздник выпускников школ "Алые паруса". Он состоит из двух частей: концерта на Дворцовой площади, обычно начинающегося в 22:00, и шоу в акватории Невы. Появление прекрасного парусника с алыми парусами, медленно проплывающего по Неве - самый эффектный и романтичный момент праздника, который никого не оставляет равнодушным. С 2019 года под алыми парусами выступает бриг «Россия», специально приобретённый городом для этой цели. Кстати, алые паруса — не бутафорские: они сделаны по технологии настоящих морских парусов, предназначенных для выхода в открытое море. Завершает праздник фантастическое по красоте пиротехническое шоу.



Дата проведения: ориентировочно 18—25 июня, за исключением 22 июня.

6. Лиго (Латвия)



В Латвии Лиго (день летнего солнцестояния) по популярности сравним разве что с Новым годом. Лиго – это целая философия с системой сакральных ритуалов, которые, увы, почти утрачены. На холмах по древнему обычаю жгли костры, символизирующие победу солнца. Вокруг костров пели и танцевали. В танцы вкладывали магический смысл — они должны были способствовать плодородию полей и домашних животных. Был и другой смысл, любовный. Влюбленные пары, держась за руки, прыгали через костры, чтобы проверить силу своей любви. С недавнего времени, чтобы отметить Лиго, можно не выезжать за пределы Риги - в городе появилось два главных центра празднования. На набережной отмечают Лиго в более современной манере, а на Кукушкиной горе (Дзегужкалнс) отдают дань народным традициям. Латыши отмечают праздник шумным весельем, песнями и хороводами, а травы, собранные в это время, имеют особую силу.



Дата проведения: ночь с 23 на 24 июня.

7. Фестиваль "Свадьба в Галичнике" (Македония)



Галичка свадба («галичницкая свадьба») – колоритный обычай, ставший достоянием мировой культуры. Жители небольшого горного села Галичник на восточной границе Македонии издавна славились своим умением организовывать пышные и чрезвычайно сложные свадебные обряды. В наши дни эта старинная традиция была отмечена вниманием ЮНЕСКО и стала основой для одного из ярчайших событий культурного календаря Македонии. Для участия в Галичницкой свадьбе ежегодно отбирают с помощью конкурса 20 пар молодоженов со всей страны. Одна из них обязательно должна состоять из уроженцев Галичника. Жених, невеста, а также остальные участники свадебного шоу одеваются в национальные македонские костюмы. Церемония бракосочетания состоит из 30 традиционных обрядов, которые длятся два дня.



Дата проведения: 8-12 июля.

8. Сорочинская ярмарка (Украина)



Национальная Сорочинская ярмарка, которая по традиции проходит возле села Великие Сорочинцы в Миргородском районе Полтавской области. В XIX веке была одной из многих ярмарок на Украине, приобрела известность после выхода повести «Сорочинская ярмарка» Николая Васильевича Гоголя (он был уроженцем села Сорочинцы). Ежегодно в Великие Сорочинцы съезжается до полумиллиона человек. Они стремятся не только купить изделия народных мастеров и всяческую снедь, но и увидеть выступления фольклорных коллективов, пройти мастер-классы и сфотографироваться с Гоголем: ведь Николай Васильевич (точнее, актер, загримированный под великого писателя) каждый год обходит ярмарочные ряды.



Дата проведения: вторая половина августа.

9. День св.Иштвана (Венгрия)



День святого Иштвана в Венгрии — главный государственный праздник страны, который считают днем основания венгерского государства. В этот день чествуют первого короля Венгрии — Иштвана I (970-975 — 1038), причисленного к лику святых. По всей стране торжества проходят очень пышно, с парадом, оркестрами. Эстергомский кардинал служит мессу в будапештском Кафедральном соборе (Базилике) святого Иштвана, где находятся мощи правой руки короля. После мессы торжественная процессия проносит раку с мощами по городу. Завершается праздник впечатляющим фейерверком на горе Геллерт над ночным Дунаем. Когда-то в этот день отмечали праздник урожая. Народная традиция отмечать его существует и поныне. Традиционно в этот день в селах плетут венки из колосьев, выпекают первый хлеб из муки нового урожая, все это освящают в церкви, а потом каравай торжественно разрезают и смакуют.



Дата проведения: 20 августа.

10. День коронации в Братиславе (Словакия)




День Коронации - одно из самых зрелищных и запоминающихся событий, которое отмечается в Братиславе в напоминание о тех временах, когда в столице Словакии короновались австрийские и венгерские короли. В общей сложности в Братиславе состоялось 18 коронаций. В День Коронации на улицах многолюдно: зрители заранее занимают места на площади Хвездославово, что в историческом центре столицы. Здесь конечная станция карнавального шествия, которое движется сюда от Братиславского Града. Колонна в составе "королевской свиты, зазывал и придворных шутов" направляется к месту главной церемонии фестиваля. Ведь именно на площади пройдет торжественная коронация очередной царственной особы, а зрители во всех подробностях смогут ее увидеть. Интересно и то, что театральная постановка (в "коронации", как правило, задействованы артисты театра) в точности соответствует реальной процедуре.



Дата проведения: начало сентября.

Какой праздник заинтересовал вас больше всего?


Tags: интересные факты, страны
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments