Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

10 знаменитых зрелищных мероприятий в Западной Европе, которые стоит посетить

Еще древние римляне вывели формулу "Хлеба и зрелищ!" Зрелищ сегодня множество, но среди них есть по-настоящему уникальные, которые обязательно стоит увидеть. Этот пост - о лучших ежегодных мероприятиях и праздниках в Западной Европе.



1. Карнавал в Венеции

Нет человека, который бы о нем не слышал, а те, кто увидел своими глазами, пребывают в перманентном восторге. Кстати, знаете ли вы, что первое упоминание карнавала в Венеции относится к 1094 году?



Время проведения: варьируется год от года и зависит от даты празднования главного христианского праздника – Пасхи, но обычно бывает в феврале. Последний день карнавала — Жирный вторник, за которым следует сорокадневный пост перед Пасхой.

2. День св. Патрика



Главный праздник Ирландии символизирует принятие христианства в стране, а также является праздником культурного наследия ирландцев в целом. Торжества в День святого Патрика обычно включают парады и фестивали, исполнение танцев кейли и ношение зелёной одежды или трилистников. Хотя праздник отмечают во многих странах мира, самое бесшабашное веселье можно увидеть в Дублине и других городах Ирландии.



Время проведения: 17 марта.


3. Цветение колокольчиков в лесу Халлербос (Бельгия)



Из всех праздников этот - самый лиричный и трогательный, ведь его устраивают не люди, а сама природа. Раз в год земля древнего леса Халлербос - последнего уцелевшего остатка реликтовых лесов Европы - покрывается великолепным сине-фиолетовым ковром из тысяч диких колокольчиков. При этом цветут колокольчики не на одной поляне, а по всей территории леса, занимающего 552 га. Увидеть это зрелище невероятной красоты съезжаются тысячи туристов (больше фотографий можно увидеть в этом моем посте).



Время проведения: вторая половина апреля - начало мая.

4. Парад Блюменкорсо (Нидерланды)



Нет ничего удивительного в том, что именно в Голландии, на родине тюльпанов, устраивают крупнейший цветочный парад в мире.
Каждый год десятки платформ с фантастическими цветочными композициями совершают 42-километровый переезд из Нордвейка в Гарлем, и на всем пути следования их встречают толпы туристов и просто зевак. Созданные лучшими флористами фигуры из тюльпанов, гиацинтов нарциссов высотой с трехэтажный дом благоухают и медленно движутся по дорогам, чтобы запомниться зрителяи на всю жизнь.



Время проведения: вторая половина апреля.

5. Фестиваль клубники в Неми (Италия)



Маленький городок Неми неподалеку от Рима с античных времен славится своей клубникой. С 1922 г. в Неми проводится праздник для всех, кто любит эту ягоду и выращивает ее - клубничный фестиваль. В дни фестиваля каждый квадратный метр Неми буквально усыпан клубникой во всех ее проявлениях: на каждом шагу стоят лотки и прилавки, где продают как свежие ягоды, так и пирожные, варенье и другие изделия, включая вино. Начинается фестиваль с парада сборщиц клубники в народных костюмах, а заканчивается раздачей непроданной и несъеденной ягоды и грандиозным фейерверком.



Время проведения: первое воскресенье июня.

6. Скачки в Аскоте (Великобритания)



Дамы надевают шляпки, джентльмены смокинги, королева улыбается в своей ложе: добро пожаловать на самые знаменитые конные соревнования в мире! Они неизменно становятся главным событием светской жизни Великобритании и проходят по традиции на ипподроме Аскот в графстве Беркшир. Соревнование с призовым фондом более 3,5 млн. фунтов проводится в течение нескольких дней с 1807 года.



Время проведения: середина июня.


7. Фестиваль Сен-Фермин в Памплоне (Испания)



Ежегодно одном из древнейших испанских городов проходят праздничные мероприятия, посвященные Святому Фермину - епископу, жившему в 13 в. и спасшему некогда Памплону от эпидемии чумы. В программу фестиваля входят музыкальные концерты и спектакли, выступления «пеньяс» (музыкальных групп, играющих на старинных инструментах), фейерверки и парады масок, но самым впечатляющим зрелищем этого праздника является энсьерро - забег быков: их выпускают из загонов на огороженные специальными заборами узкие улицы, по которым они несутся на арену. А перед ними бегут сотни жителей города и туристов, решивших таким опасным способом проверить свое мужество и физическую подготовку. Международную известность этому празднику принёс Э. Хемингуэй романом «И восходит солнце (Фиеста)».



Время проведения: 7-14 июля.

8. Сиенское Палио (Италия)



Традиционные скачки, проходящие в Сиене (Италия) дважды в год, привлекают тысячи туристов благодаря необычайной зрелищности. Состязания на лошадях между 10 районами города (контрадами) устраиваются на главной площади города — Пьяцца дель Кампо, при этом все участники скачек одеты в костюмы традиционных цветов. Но зрителей привлекают не только скачки, но и открывающее праздник костюмированное шествие сиенцев в средневековых костюмах.



Время проведения: 2 июля и 16 августа.

9. Томатина (Испания)



Ла Томатина — ежегодный фестиваль в испанском городе Буньоль. Он длится неделю и включает в себя музыкальные номера, ярмарку, парад, танцы и салют, но главная его изюминка - это знаменитая битва помидоров. Сигналом к началу битвы служит специальная петарда, запускаемая в среду в 11 часов с городской ратуши. По сигналу народ бросается к специально подогнанным грузовикам с помидорами и начинает весело "мочить" друг друга, так что по улицам текут реки из томатного сока. Подсчитано, что на одну битву уходит до 140 тонн томатов.



Время проведения: последняя неделя августа.

10. Октоберфест



Про Октоберфест, как и про карнавал в Венеции, слышали почти все. А тем, кто вдруг не в курсе, сообщу, что это грандиозный пивной фестиваль и самое большое народное гуляние в мире, которое организуется и проводится администрацией Мюнхена. Праздник отличается большим количеством пивных палаток и разнообразных аттракционов. Октоберфест привлекает каждый год около 6 млн посетителей, приезжающих в Мюнхен со всех частей Баварии и Германии, а также из других стран.



Время проведения: вторая половина сентября - начало октября.

Как видим, необычные праздники проходят в Европе едва ли не каждый месяц (а ведь я пропустила много менее известных мероприятий, таких, как голландский День короля или Фестиваль лимонов в Ментоне). Разве что в сентябре небольшая передышка, а в ноябре уже начинаются рождественские ярмарки, в некоторых городах длящиеся до начала января. А там и до Венецианского фестиваля недалеко...и так по кругу 😁.

А вы бывали на праздниках, о которых идет речь в посте?



Tags: интересные факты, страны
Subscribe
promo miss_hohotyn007 апрель 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →