Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

Дудергофские высоты

Санкт-Петербург и область ассоциируются с чем угодно, но только не с горами. Меж тем таковые вблизи культурной столицы имеются, причем не одна, а целых три. Знакомьтесь: Дудергофские высоты (финское название – Tuutarin mäet) на юге агломерации. Это общее название трех гор - Вороньей, Ореховой и Кирхгоф. Первые две вершины находятся на одном основании и до XVIII века считались одной горой, именовавшейся Дудоровой.



Конечно, горами в полном смысле слова их назвать сложно: в более гористой местности они сошли бы за холмы. Гора Ореховая высотой 176 м, Воронья - всего 147 м. В паре километров от двух вершин отдельно стоит гора Кирхгоф. Территориально она расположена уже в Ленобласти и имеет высоту 170 метров.



У этих мест интересная история. Еще до основания Петербурга возвышенности были плотно заселены ингерманландскими финнами. В лютеранский приход Туутари, существовавший на этих землях, входило несколько десятков деревень. Уже в 1640 году в Новикола (район нынешнего Красного Села) была построена деревянная кирха. В XVIII ст. на высотах были найдены запасы медной руды. Недалеко от гор был построен завод, на котором отливались пушечные ядра. Есть даже легенда, что сам Петр I обнаружил в одном из рудников свинцовую жилу, богатую серебром.




В 1792 году на Дудергофских высотах был разбит ботанический сад. Благодаря отсутствию сильных ветров, теплому климату и увлажненной почве растения здесь отлично прижились и разрослись. В 1826 году император Николай I преподнес высоты в дар супруге Александре Федоровне. Царица распорядилась превратить это место в прекрасный парк. Здесь были проложены дорожки и высажены новые виды растений, привезенные из-за рубежа. В конце XIX века граф Безбородко решил продолжить опыты по ботанике и приказал высадить на территории Дудергофа разнообразные растения. После этого на высоты потянулись садоводы, мечтающие выращивать экзотические растения в условиях сурового российского климата. С тех пор эти места также называют «Теплый сад».



Увы, во время войны почти все исторические памятники на высотах были разрушены. Лишь чудом уцелела и сохранилась почти без изменений больница Георгиевской общины сестер милосердия. Она эффектно возвышается на склоне Ореховой горы, а ее стиль романтического модерна совсем не соответствует формату больничной архитектуры и больше напоминает старинный замок.



Сегодня памятник природы Дудергофские высоты занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На восточном склоне г.Киркхоф в 1990-х построили горнолыжный центр «Туутари-парк». Площадь комплекса — 50 га, перепад высот на шести трассах длинной от 400 до 600 метров составляет 60-80 метров. Все трассы хорошо освещены. Помимо горных лыж и сноубординга, в Туутари можно покататься на беговых лыжах по трассе длинной 5,5 км, приспособленной для конькового хода, коньках, снегоходах и «ватрушках».



Весной Дудергофские высоты любят посещать творческие натуры и романтики, ведь здесь невероятно легко дышится. Когда все вокруг цветет, на возвышенности это особенно красиво смотрится. Летом здесь много мест для прогулок, отдыха и купания. Осенью здешние леса полны искателей грибов и ягод, так как здешние склоны очень плодородны и полны разнообразных даров леса.









Tags: природа, страны
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments