Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Category:

От Шерлока Холмса к Нэнси Дрю

Обращали ли вы внимание на то, как эволюционировал за последние сто лет популярный в массовой культуре образ частного сыщика? На заре детективного жанра это всегда был мужчина, причем не очень молодой, хорошо образованный и принадлежащий если не к высшему, то к верхней трети среднего класса.



Классическим воплощением этого типажа считается Шерлок Холмс - ироничный и скептичный 😁. В викторианской Англии идеальный детектив и не мог быть иным - это было весьма патриархальное и традиционное общество, ценившее опыт и зрелость. Но после Первой мировой все меняется: в моду входит молодость и свежесть мысли, а женщины получают политические права. Как следствие, в литературе появляются юные детективы-мужчины и смелые детективы-женщины. В поисках оригинального героя Агата Кристи изобретает новый тип частного сыщика - эксцентричную старушку мисс Марпл. Но если пенсионерка может расследовать самые запутанные преступления, то почему бы этим не заняться школьнице? И по ту сторону океана появляется новая героиня - старшеклассница Нэнси Дрю.



У нас этот персонаж хорошо известен разве что любителям компьютерных игр, а для США это настоящая культурная икона. Впервые Нэнси появилась в книгах издательства Stratemeyer Syndicate (кому интересно, могут скачать книги Нэнси Дрю) и быстро завоевала сердца миллионов читательниц. На первый взгляд, Нэнси, 16-летняя (позднее - 18-летняя) симпатичная старшеклассница, живущая в провинциальном городке, полная противоположность Холмсу, немолодому джентльмену из Лондона. Но она не менее успешно справляется с криминальными загадками и обладает не менее сильным характером. Ближе познакомиться с этим персонажем позволит просмотр нового американского сериала от канала CW: его премьера состоялась 9 октября 2019 года. (Сериал доступен для просмотра на том же сайте, что и книга).



Эволюция образа сыщика от джентльмена средних лет до юной девушки не случайна: как и все образы массовой культуры, она отражает запросы общества и его образ жизни. В эпоху Конан Дойла юные - и не очень юные - девы должны были сидеть дома и вышивать крестиком, и старшеклассница-детектив была невозможна даже на страницах книг. Сегодня мир стал другим, и никого не удивляют юные эко-активистки или женщины-полицейские. А значит, частный сыщик может предстать в любом облике, а любая социальная группа - найти персонажа, который ей понравится.

Tags: кино, литература
Subscribe
promo miss_hohotyn007 апрель 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments