Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

Самый оригинальный способ откосить от армии

До 1917 г. оскорбление членов правящей династии в России по закону рассматривали как серьезный проступок: до восьми лет каторги мог получить человек, виновный в оскорблении царствующего императора, императрицы, нследника престола или других представителей правящей династии. Виновный отправлялся под арест, и этим воспользовался один хитроумный новобранец, не желавший идти на фронт.



В июле 1915 г. он оскорбительно высказался в адрес великого князя Николая Николаевича. Солдату сказали, что он может за это ответить (т.е. будет арестован). "Его же эта перспектива наказания за совершение государственного преступления вовсе не испугала: «Я этого не боюсь; для меня еще лучше, так как тогда на войну не пойду». С 24 июля по 9 октября 1915 года он действительно находился под стражей, а затем все-таки был отдан под надзор военного начальства. Но отказ обвиняемого признать совершение преступления, отсутствие свидетелей, в свою очередь призванных и отправленных уже в действующую армию, затягивало вынесение судебного приговора, обвиняемого переводили из части в часть, а к 1917 году он дезертировал. После же революции он был реабилитирован. Очевидно, в данном случае расчет оскорбителя оказался совершенно верным: совершение государственного преступления, оскорбление члена императорской семьи помогло ему избежать направления на фронт и, скорее всего, спасло жизнь".

Жаль, в источнике не указана фамилия оскорбителя и нельзя узнать, что с ним сталось дальше, но, думаю, он не пропал. А вообще история чисто в духе гашековского бравого солдата Швейка 😁.

Отсюда: https://www.litmir.me/br/?b=228965&p=12

Tags: интересные факты, история
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments