Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

Искусственные окна: от картинки на стене к новаторским технологиям

У нас окна выходят во двор-колодец, и пользы от них немного: солнца в квартире практически нет, вид никакой. Но бывает еще хуже: когда в помещении вообще нет окна. В таких случаях дизайнеры предлагают обзавестись искусственными окнами. Их делают на кухнях и в гостиных, на стенах и даже на потолке.



Искусственные окна бывают разными. Самый примитивный вариант - это фотообои, которые просто наклеивают на стену. Смотрятся они не очень, да и на окна не слишком похожи.



Чуть более креативная модель - это те же фотообои, но с имитацией рам. Иногда для пущего эффекта добавляют подсветку. Впечатление чаще всего тоже не айс, даже если фальш-окна обошлись недешево.






Куда лучше выглядят зеркальные искусственные окна: они могут быть очень стильными, правда, света в помещении тоже не прибавляют.







Некоторые предпочитают в качестве фальш-окна витраж с подсветкой, который иногда получается похожим на настоящий оконный витраж (ср. два фото).





До недавнего времени самыми дорогими и шикарными считались фальш-окна с дисплеями. В отличие от простых искусственных окон, эти могут похвалиться "живой" картинкой: реки текут, птицы летают, ветер колышет вереск 😁. Такое окно состоит из проема, рамы и жидкокристаллической панели, подключённой к ПК и управляемой специальной программой.



Но недавно технологии фальш-окон совершили новый прорыв. Итальянский новатор Паоло Ди Трапани предложил уникальные окна, представляющие собой целую оптическую систему, способную имитировать естественное освещение.



Основным элементом системы выступает LED-экран, проецирующий картину естественного освещения. Происходит это благодаря наличию встроенных компьютеризованных программ и ламп, способных на небывалые оптические эффекты. Имеет место полная имитация солнечного света и изменения небесных оттенков в зависимости от времени суток и даже конкретного города. Ди Трапани не случайно много сил уделил учету географических факторов: ведь организм человека, в доме которого располагается LED 3D окно, воспринимает эту оптическую систему точно так же, как он воспринял бы настоящее солнце.



Ди Трапани неоднократно признавался, что разрабатывал программный движок для своих волшебных окон около десяти с лишним лет. Зато результат налицо: такое искусственное окно, размещенное в настоящем проеме, не только украшает, но и преображает помещение. Особенно они востребованы в северных регионах с тяжёлыми климатическими условиями, где недостаток солнечного света может осложнять жизнь на протяжении нескольких месяцев.



А вам нравятся искусственные окна?


Tags: интерьер
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →