Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

Трагическая любовь датской принцессы

Все, кто читал книгу Крестовского или смотрел сериал "Петербургские тайны", помнят историю княжны Чечевинской, которая влюбилась в женатого и родила дочь вне брака. Подобные истории - не вымысел романиста: в 19 веке они случались даже в королевских семьях, например, в семье короля Дании Кристиана IX.



Было у короля три сына и три дочери. Две старшие сделали, как тогда говорили, "блестящие партии": принцесса Александра отправилась в Англию, где вышла замуж за принца Уэльского и позднее стала королевой Великобритании. Принцесса Дагмара после безвременной кончины своего первого жениха, великого князя Николая в 1865 году, вышла замуж за его брата Александра в 1866 году и приняла имя Мария Федоровна. Позднее она стала русской императрицей, матерью Николая Второго. Оставалась, как в сказке, третья сестра, которую звали Тира.



К тому времени, когда родившаяся в 1853 г. принцесса Тира достигла брачного возраста, в Европе не было подходящих холостяков королевского рода, но, казалось, это мало беспокоило нежную и скромную девушку. Она выглядела вполне довольной, занимаясь живописью и наслаждаясь обществом своего любимого младшего брата Вальдемара. В отличие от сестер, Тиру не считали красавицей, однако ее нежные и добрые манеры вполне компенсировали нехватку красоты.

Пока мать девушки, королева Луиза, искала ей подходящего жениха, принцесса увлеклась молодым придворным Вильгельмом Фриманом Марчером, красивым лейтенантом кавалерии. Любопытно, что мать знала об этом увлечении, но не придала ему большого значения: юные принцессы часто увлекались бравыми военными, однако отношения оставались чисто платоническими. Но королева недооценила прелести лейтенанта Марчера. Довольно быстро молодые люди вышли за рамки невинных взглядов и мимолетных рукопожатий, и в один из летних дней 1871 года королева Луизе обнаружила, что ее 17-летняя дочь беременна


(Единственное сохранившееся фото Марчера).


Можно представить, какой была ее реакция! Над королевским домом нависла угроза колоссального скандала. О браке не могло быть и речи: лейтенант, по мнению королевской семьи, был "никто", пустое место. Чувства дочери вообще не принимали в расчет: все силы бросили на то, чтобы скрыть 4-месячную беременность. Решение проблемы придумал брат Тиры, греческий король Георгий Георгий: "согрешившая" принцесса должна была родить ребенка в Афинах. Греческая столица находилась на безопасном расстоянии от Дании, и там мало кто знал юную датскую принцессу.



В первые дни августа королева Луиза и ее дочь официально отправились в якобы обычное королевское путешествие с посещением родственников. Сначала они провели несколько недель с ничего не подозревающими Гессенами в Румпенхайме. Затем они направились в Монрепо, греческую королевскую летнюю виллу на Корфу, а затем прибыли в Афины в начале ноября. Округлившийся живот Тиры скрывали корсет и пышные юбки кринолина.

Хотя в то время не было папарацци, датские газеты регулярно печатали репортажи о деятельности королевской семьи. Королевская семья подготовилась соответствующим образом: однажды в ноябре в датских СМИ появилась новость, что «к сожалению, принцесса Тира заболела желтухой и была заключена в изолятор в Афинах».

8 ноября 1871 года принцесса Тира родила девочку, которую назвали Марией. Мы не знаем, сколько времени принцесса провела со своим новорожденным ребенком - если ей вообще позволили его прижать к груди. План состоял в том, чтобы ребенок был усыновлен греческой семьей. Но Тира умоляла своих родителей отдать девочку на удочерение в Дании, и в конце концов они выполнили ее желание. Мария была усыновлена ​​Расмусом и Анной Мари Йоргенсен из Оденсе вскоре после рождения и переименована в Кейт. Ей не рассказывали о ее подлинном происхождении. В 1902 Кейт/Мария вышла замуж за некоего Фроде Плёйен-Гольштейна. Скончалась она в 1964 г., так никогда и не повидавшись со своей настоящей матерью.

Девочку отняли у матери, но судьба готовила еще один удар: ее возлюбленный Марчер покончил жизнь самоубийством 4 января 1872 года после столкновения с королём. От всего пережитого Тира впала в депрессию. Подавленную и заплаканную принцессу нельзя было показать придворным, и возвращение в Данию пришлось отложить. Когда они наконец отправились назад, то по пути, в Женеве, молодая принцесса заболела брюшным тифом, в то время почти смертельным.

Возможно, подсознательно она хотела уйти за любимым, но молодой организм оказался сильнее. Она выжила и вернулась на родину.

В последующие годы принцесса Тира вела тихую и непубличную жизнь, редко показываясь на людях. Несмотря на все случившееся, семья не оставила планов выдать ее замуж. Наконец подходящего жениха нашли. 21 декабря 1878 года в Копенгагене Тира вышла замуж за кронпринца Эрнста Августа Ганноверского, 3-го герцога Камберлендского и Тевиотдейлского, единственного сына короля Ганновера Георга V и его супруги, принцессы Марии Саксен-Альтенбургской.



Титул звучал громко, но на самом деле Эрнст был принцем без королевства. В 1866 году его отец был свергнут, так как во время Австро-прусской войны принял сторону Австрии, а королевство Ганновер перестало существовать. После войны королевская семья в изгнании проживала близ Вены. Бывший наследный принц тогда много путешествовал. С Тирой он познакомился, посещая своего троюродного брата Альберта, принца Уэльского (будущего короля Эдуарда VII) в Сандрингеме в 1875 году.

Эрнст был некрасив и старше Тиры на 8 лет, но он искренне полюбил ее. Неизвестно, знал ли он о ее прошлом, но супруги жили на первый взгляд довольно счастливо. У четы родилось шестеро детей. Герцог Эрнст Август так и не стал регентом, но вновь обрел доступ к семейному богатству, которое было захвачено немцами, и пара вела комфортную жизнь в австрийском Гмундене, в готическом дворце, построенном герцогом в 1880-х годах. Он никогда не отказывался от своих притязаний на ганноверский трон и продолжал использовать свой титул, даже после того, как он был отменен королем Георгом V.



И только горстка придворных знала, что у герцогини бывают приступы депрессии и нервные срывы, хотя никто и не понимал, почему. Трагические воспоминания преследовали Тиру до самого конца.

Принц Эрнст Август умер от инсульта 14 ноября 1923 года. Принцесса Тира пережила своего мужа на 10 лет и умерла в 1933 году.

Информация о незаконнорожденном ребенке Тиры была впервые опубликована в 1975 году Бо Брамсеном. Любопытно, что дом Ганноверов через 100 лет (!) несколько раз отрицал этот факт, в отличие от датской королевской семьи. Все точки над i расставил телевизионный документальный фильм 2003 года "Королевская семья", вышедший на экраны, когда никого из участников драмы давно не было в живых.

Tags: история, люди
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments