Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

6 версий терактов 11 сентября 2001 года

В годовщину событий 11 сентября 2001 г. уместно вспомнить самые распространенные версии этих терактов, тем более, что за прошедшие годы вопросов стало не меньше, а некоторым образом больше.



Версия 1. Официальная.

В 2002 году американское правительство и Конгресс создали «Национальную комиссию о террористических атаках на Соединённые Штаты, совершённых 11 сентября 2001 года», известную также как «Комиссия 9/11». 22 июля 2004 года комиссия выпустила свой отчёт, в котором сделано заключение, что террористические атаки были задуманы и проведены членами «Аль-Каиды».

Версия 2. Заговор американских спецслужб

Согласно этой версии, Всемирный торговый центр был разрушен крылатой ракетой, управляемой людьми, связанными с ЦРУ, ФБР и военными. Сторонники теорий заговоров считают, что мотивом для этих действий были оправдание вторжений в Ирак и Афганистан, а также принятие Патриотического акта. Этот акт дал право федеральным служащим без уведомления обыскивать дома, рабочие места и частную собственность граждан. ЦРУ впервые получило полномочия по полноценной слежке за гражданами США, включая интернет-активность и телефонную прослушку.

Американские силовики получили право требовать любые медицинские, финансовые и другие документы граждан, не предъявляя никаких оснований. Сами граждане при этом не уведомляются о запросе данных. Кроме того, в законодательстве появилось понятие «внутреннего терроризма», под который подпадает фактически любая политическая или гражданская активность.

Версия 3. Теория контролируемого сноса

Теория контролируемого сноса предполагает, что обрушение башен Всемирного торгового центра случилось не в результате пожара или повреждений, вызванных столкновением самолетов с башнями, а из-за подрыва взрывчатых веществ, установленных в здании заранее.


Сторонники этой теории Нильс Харрит из химического факультета Копенгагенского университета, Джеффри Фррер из факультета физики и астрономии Университета Бригама Янга и его коллега Стивен Джонс, утверждают, что столкновение с самолетом и пожар, вызванный столкновением, не могли ослабить каркас здания в такой степени, чтобы вызвать катастрофическое обрушение, и что здания не могли обрушиться полностью и с такой скоростью, с которой они падали, без дополнительного источника воздействия, используемого для ослабления их структуры.



Версия 4. Теория Майкла Мура

В документальном фильме-памфлете, снятом американским режиссёром и политическим активистом Майклом Муром в 2004 году, делается намек на возможную причастность Буша к событиям 11 сентября 2001 года, учитывая подтасовки в его пользу во время президентских выборов в США 2000 года и его давние деловые связи с Усамой бен Ладеном. По представленному Муром материалу можно сделать вывод о многолетнем взаимовыгодном сотрудничестве Буша и бен Ладена, которое коренится в договоренностях Буша-старшего с семьёй бен Ладена. В фильме освещаются круг интересов и предметы этого сотрудничества — нефть, поставки оружия, контракты и пр.

Версия 5. Иранский след?

В свое время офицер иранской разведки и два сотрудника иранского министерства разведки под присягой дали показания суду Манхэттена, что правительство исламской республики Иран участвовало в разработке, осуществлении и сокрытии следов терактов 9/11. Они сообщили, что кроме непосредственного участия в разработке плана атак, Иран «предоставил террористам помощь в тренировке по захвату авиалайнеров», а также «материально поддержал сотни боевиков Аль-Каиды в период после 9/11.

Версия 6. Башни-близнецы взорвали из-за страховки в 8 миллиардов

Согласно этой версии, башни Всемирного торгового центра к моменту теракта давно стали убыточными. Были проекты по сносу зданий, но в истории появился некий бизнесмен Ларри Сильверстайн. Он был готов купить башни, но не мог выплатить всю сумму сразу. По этой причине 23 июля 2001 года была заключена сделка по аренде строений на 99 лет и Ларри заплатил около $30 млн. Сильверстайн сразу же застраховал башни на 3,5 миллиарда долларов, причём в договоре отдельно оговаривался и случай теракта.

11 сентября 2001 года Ларри Сильверстайн и его дочь не пострадали в этих терактах. Ларри любил завтракать каждый день в здании ВТЦ-1, а его дочь работала там, но они не пришли в тот день. Впоследствии жюри присяжных признало теракты на башни ВТЦ 11 сентября 2001 г. двумя отдельными страховыми случаями. Таким образом, сумма страховых выплат арендатору башен-близнецов Ларри Сильверстайну составила $4,65 млрд страховки, а также $3,4 млрд из фонда Liberty bond, то есть всего $8,05 млрд. Не правда ли, интересное стечение обстоятельств?

Так или иначе, теракты 11 сентября очень похожи на убийство президента Кеннеди: в обоих случаях всю правду мы вряд ли узнаем.




Tags: интересные факты, история, страны
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →