Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Category:

"Слишком поздно для слез": фильм нуар 1949 года

Кто ищет, тот всегда найдет: мне очень хотелось увидеть фильм с участием Лизабет Скотт, и я таки нашла его на Ютубе, правда, без перевода. Но моего знания английского вполне хватило, чтобы понять диалоги 😁. В драме "Слишком поздно для слез" режиссера Байрона Хэскина актриса исполняет главную роль и предстает в своем излюбленном амплуа - женщины-вамп.



Начинается фильм с неожиданного происшествия: в открытую машину супругов Палмеров по ошибке бросают сумку, которая, как оказывается, набита пачками долларов. Муж понимает, что лучше сразу поехать в полицию, но жена начинает с ним спорить. В итоге они привозят деньги домой, к большой радости жены - Джейн (ее и играет Лизабет Скотт).



Подобно Корейко (интересно, читал ли автор романа, по которому снят фильм, "Золотого теленка"? 😁), свежеиспеченные богачи прячут чемодан в камеру хранения, но поздняк метаться: их вычислил по номеру машины субъект по имени Дэнни, видимо, подлинный владелец денег. Он приходит домой к Палмерам, бьет Джейн по лицу и требует деньги назад. В голове Джейн созревает небольшой план, который она успешно реализует. Сперва она убивает мужа, да так ловко, что полиция ее не подозревает.




Единственная, кто начинает что-то подозревать - это сестра покойного, Кэти. В поисках убийцы ей помогает чувак по имени Дон Блейк. Тем временем Джейн пытается избавиться от Дэнни, устроив аварию, но сначала ей это не удается. Полиция убеждена, что муж сбежал с другой женщиной, и Джейн поддерживает в детективе эту уверенность. Дон Блейк, поговорив с Джейн, не верит ей, но полиция отмахивается от его подозрений.



В свою очередь Джейн не верит Дону. Она выясняет, что у ее мужа никогда не было армейского товарища с таким именем, и что исчезнувшую квитанцию от камеры хранения взяла Кэти. Под дулом пистолета Джейн выбивает из Дона квитанцию, но Кэти успевает ускользнуть и вызвать полицию.



Пока полиция раскачалась, шустрая Джейн траванула Дэнни и свалила в Мексику с деньгами. Там ее через какое-то время находит загадочный Дон Блейк, который оказывается братом первого мужа Джейн, которого она тоже отправила на тот свет. Растерявшаяся Джейн хочет покончить и с Блейком, но в номер врывается мексиканская полиция, и роковая женщина неосторожно падает с балкона, разбившись насмерть. В те годы считалось, что зло обязательно должно быть в финале наказано 😁.


(Постер фильма)

Лизабет Скотт играет великолепно, да фильм в целом очень хорош. Если действие и провисает, то самую малость в середине, а так сюжет закручен лихо, снято очень качественно. Неудивительно, что в 1949 г. фильм имел успех, да и сейчас его считают если не шедевром, то крепким образцом жанра.


(Обложка романа, по которому снят фильм).

Сюжет фильма основан на одноименном романе Роя Хаггиса, впервые изданном в 1947 г. Режиссер фильма, Б.Хэскин, вскоре отошел от жанра нуар и обратился к научной фантастике, но "Слишком поздно для слез" остался одной из лучших его работ. Партнеры Скотт по фильму, Дэн Дьюриа и Дон Дефор, не стали звездами первой величины, но считались признанными мастерами в своих амплуа - плохого парня и славного друга соответственно. Интересная деталь: Дефор, снявшись в одном фильме в 1952 г. с Рональдом Рейганом, на долгие годы стал его другом.





Любопытно, что последней из всех актеров фильма скончалась Кристин Миллер, сыгравшая Кэти: она ушла из жизни в 90 лет в конце 2015 г. Кстати, тоже была симпатичная, хотя и не такая, как Лизабет Скотт.



Моя оценка фильма: 7,5 из 10.

В качестве бонуса еще немного фотографий Лизабет Скотт.


















Tags: кино
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments