Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

Лизабет Скотт - забытая королева фильмов в стиле "нуар"

Низкий, хриплый голос и чувственная красота сделали голливудскую актрису Лизабет Скотт королевой нуара в 1940-х и 1950-х гг. Она снялась в двух дюжинах фильмов, и в большинстве из них сыграла главную роль. Однако ее слава была хоть и громкой, но недолгой.



Родилась королева нуара в семье эмигрантов из Словакии 29 сентября 1922 г. и была старшей из шести детей. Ее подлинное имя - Эмма Матцо. Ее мать хотела, чтобы она стала журналистом, но юная Эмма была непреклоннна: она станет или актрисой ... или монахиней. Позднее актриса, вспоминая свое отрочество, описывала себя как неукротимую бунтарку. На вопрос, какой лучший совет ей дали, Скотт ответила: «Я не знаю, но я точно не приняла его».




В 20 лет Эмма переехала в Нью-Йорк и поступила в театральную школу Альвиен. Вскоре после своего 21-го дня рождения она изменила свое сценическое имя на Лизабет Скотт, решив, что ей нужен эффектный псевдоним. Новое имя появилось после прочтения Максвелла Андерсона «Мэри из Шотландии», пьесы о Марии, королеве шотландцев и Елизавете I.



Поначала Лизабет не везло. Она поступила в маленькую антрепризу, дающую представления только летом, в качестве дублёрши Таллулы Бэнкхэд, причём так ни разу и не подменила её.



После неудачи с театром некоторое время работала моделью, пока на неё не обратил внимание продюсер Хэл Уоллис (благодаря фотографии в журнале «Harper’s Bazaar»). Она дебютировала в кино в 1945 году, подписав контракт с компанией «Paramount Pictures».



Свою первую роль Лизабет сыграла вместе с Робертом Каммингсом в фильме «Вы пришли вместе», и ее исполнение убедило продюсеров задействовать ее в череде фильмов "нуар".



Подлинную славу ей принес следующий фильм, «Странная любовь Марты Айверс» (1946 г.). Ее героиня - внешне благополучная женщина, таящая в прошлом убийство, роковая соблазнительница и жертва.



В 1947 году она снялась вместе с Хэмфри Богартом в классическом нуаре «Рассчитаемся после смерти», сыграв роковую женщину, которая пытается помешать расследованию загадочной смерти друга, которое ведет герой Богарта. Позже Богарт сказал, что она была одной из самых сильных партнерш, с которыми он появлялся на экране. А в «Ярости пустыни» (1947) Скотт играет ученицу, исключенную из школы-интерната, которая возвращается в свой родной город в Неваде, где ее мать управляет борделем.







Фильм нуар нравились Скотт, потому что они затрагивали, как она говорила, «многие психологические и эмоциональные моменты, которые чувствуют люди. Это была тогда совершенно новая территория, и это было очень волнующе, потому что внезапно вы приближались к реальности. То, что вы называете «фильм нуар», я бы назвала психологической драмой».







В конце 1940-х годов Лизабет Скотт была очень востребованной в Голливуде актрисой, её партнёрами по работе были Хамфри Богарт, Берт Ланкастер и Кирк Дуглас. Но постепенно эра нуара подходила к концу. Лизабет решила расширить спектр ролей, снявшись в комедии 1953 года "Напуганные до смерти" с Дином Мартином и Джерри Льюисом.







Но судьба готовила актрисе неожиданный удар. В 1954 г. в журнале Confidential появилась статья, в котором Лизабет обвинили в нетрадиционной ориентации. Она подала в суд на журнал, потребовав компенсацию в 2,5 миллиона долларов, и утверждая, что в статье ее охарактеризовали «порочным, клеветническим и непристойным» образом. Но суд 1957 года закончился без приговора, и скандал сказался на ее карьере, которая пошла на спад.



Она еще появилась в фильме "Любить тебя" с Элвисом Пресли в 1957 году, затем попыталась сделать карьеру певицы и записала альбом «Лизабет». Однако альбом не имел успеха. В конце 1950-х имя Лизабет исчезло с афиш.



В 1960-е годы она некоторое время преподавала актёрское мастерство в Университете Южной Калифорнии. В 1960 году Скотт появилась в эпизоде ​​под названием «Амазонка» в сериале «Приключения в раю». Ее партнер по эпизоду ​​описал ее в словах, которые, казалось, отражали роли, которые она сыграла во многих фильмах: «Она - ухоженная тигрица, акула-людоед, она амазонка! Она жует мужчин и выплевывает их». Это было точная характеристика образа, сделавшего ее знаменитой.



В последний раз появилась на киноэкране в 1973 году, после чего вела затворническую жизнь. За свой вклад в киноиндустрию США актриса удостоена звезды на Голливудской аллее славы.












(Здесь она похожа на Шэрон Стоун, точнее, Шэрон на нее 😁).

О личной жизни Лизабет Скотт практически ничего не известно. Она никогда не была замужем и не имела детей. Актриса скончалась от сердечной недостаточности 31 января 2015 года в возрасте 92 лет. О её смерти было объявлено только спустя неделю.


(Актриса в 1971 г.).


2010 г.



Tags: история, кино, люди
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 60
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →