?

Log in

No account? Create an account
1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Next Entry
Популярные сувениры и интерьерные аксессуары из СССР, которые вышли из моды
1
miss_hohotyn007
Еще 30-40 лет тому эти вещи можно было встретить во многих домах, их продавали и мастерили самостоятельно, дарили на дни рождения и праздники, а сегодня они практически позабыты. Что-то вышло из моды, что-то морально устарело, но остались фотографии и воспоминания. Вспомним?



1. Коврики с лебедями



Это уже классика, вошедшая в фильмы и книги: яркий настенный коврик из плюша с немудреным сюжетом - лебеди, олени, замок и озеро. В послевоенное время такие коврики считались роскошью, в 1960-е их стали высмеивать, но немало ковриков дожило до наших дней, вызывая легкую ностальгию.



2. Панно настенное чеканка





Чеканка на латуни пережила подлинный всплеск популярности в 1970-х. Сюжеты были просты и незатейливы: девушки и русалки, корабли и зверушки, но техника - вполне прилична. Сегодня все эти панно в массе своей интересуют только любителей антиквариата.





3. Домики из спичек



Их и сегодня мастерят умельцы, но для себя, как хобби, а в 1980-х это был модный сувенир: примитивные спичечные домики продавали по рублю, и ведь покупали! Не знаю, честно говоря, кому они могли понравится, из всех сувениров это самый убогий. Даже современные сложные домики смотрятся не очень.



4. Поделки из капельниц



В основном это были рыбки и чертики. Рыбка у нас была, сосед, долго лежавший в больнице, подарил 😁. Рыбки бывали изящные, а чертики редко удавались.



5. Макраме



Одно время этим плетением увлекались чуть ли не все советские домохозяйки, даже пособия по макраме выпускали. Плели все: сумки и панно, абажуры и кашпо. Качество ниток порой подводило, но техника часто была на высоте.







6. Сервиз "Мадонна"



Еще одна реально культовая вещь, очень характерная для советского интерьера. По-моему, он был у всех, и у нас тоже 😁.



7. Шторы-бусинки



Продавались импортные шторы-бусинки из бамбука, но они были дороги и не всем доступны. Умельцы мастерили такие шторы из скрепок и полосок цветной бумаги.





Что из этих вещей было у вас в квартире?



Buy for 20 tokens
1) Шотландская деревня, собрание, говорит староста: - У меня две плохие новости. Во-первых, наш лэрд восстановил право первой ночи. - А зачем ему? Он же «голубой»! - А это вторая плохая новость... Кстати, действительно есть такое слово - «лэрд» :-) 2) Если дерешься с водителем маршрутки, то…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дизайн, История, Медицина, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Медицина ни при чем 😁

у нас был подобный гобелен в моём детстве )

В моей квартире ничего, да и такие ковры с лебедями в Москве и в 80-х не вешали, разве что в провинции, а ГДРский-сервиз у меня и сейчас стоит новый , для красоты

Коврики к 80-м остались в основном в селах, а сервизы у всех были.

Почти всё было, но при переезде на новую квартиру я настоял на том, чтобы маман оставила всё это барахло. Мне тогда лет 16 было и мне тогда уже это не нравилось

Мне тоже не нравится.

У одноклассника были такие шторы. Они резали цветные журналы типа "Работницы" на длинные треугольники, накручивали с клеем на спицы (получались веретена) и нанизывали на леску, перемежая бисером. Симпатично получалось для семидесятых :)

Это ж сколько труда!

Кроме ГДРовской посуды ничего из этого не было

Ковры с оленями!!!

Перекочевало на дачи)

ахахах, ностальжи :-)
ровно иакой плюш с самой верхней фотки был у моей подруги на даче на стене!
а в остальном как-то миновало, только кашпо-макраме плела, а, и чёртики из капельниц :-)
кстати, та сумочка с фото, прекрасна, я бы такую и сейчас с удовольствием носила.

Пару лет назад плетеные сумочки снова вошли в моду. Даже авоськи вернулись 😁

Чеканка такая с русалкой до сих пор висит у мамы мужа!
И коврик с оленями так знаком.... Где я его видела... не помню...

Сама плела в школе такие кашпо для цветов... А на сову замахнулась, но на полпути бензин кончился)))
Спасибо за чудесный ностальгический пост.)))

Пожалуйста! Сама немного растрогалась, вспоминая детство 😁.

Кавер с аленями был у тетки)))

И было и есть почти все из показанного.

У нас дома ничего этого не было , в гостинной висела репродукция картины Федотова Сватовство майора , люблю эту картину , воспоминание детства и молодости...а вот Макраме полюбила в Прибалтике , Каунасе , очень красиво плели и украшали и кафе , и библиотеки , и магазины, и очень были затейливые

У нас на кухне висел "Итальянский полдень" Брюллова 😁

АААААААА!
Ты что, садист?

В помойку всё не глядя!

aPz2ELmwWy4 - копия.jpg

Штора бамбуковая непонятно зачем.

Вешали в дверном проеме кухни или коридора, а дверь снимали или не закрывали. Казалось, что больше пространства.