?

Log in

No account? Create an account
1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Next Entry
Рецензия: В.Буглиози. Helter Skelter: Правда о Чарли Мэнсоне. - СПб- М., Лимбус Пресс, 2003. - 182 с
1
miss_hohotyn007
После просмотра "Однажды в Голливуде" потянуло почитать о событии, которое "переигрывается" в фильме - убийстве Шэрон Тейт и ее друзей. Как оказалось, на основе подлинных событий можно было бы снять поистине захватывающий фильм, но и их литературное изложение в книге "Helter Skelter: Правда о Чарли Мэнсоне" увлекает.



Автор книги, Винсент Т. Буглиози, тогда - заместитель окружного прокурора в Лос-Анджелесе, лично принимал участие в расследовании и представлял обвинение на судебном процессе. «Helter Skelter» впервые была издана в 1971 г., и продана рекордным для своего жанра тиражом в 7 млн экземпляров. Оригинальное название книги «Helter Skelter» взято из песни"Битлз"; его Мэнсон применял для описания войны всех против всех, хаоса. Это сугубо документальное повествование, основанное на фактах.

Погружаться в мир, описанный в книге, жутковато, потому что ничто так не пугает, как чистое, беспримесное зло. Ни Мэнсон, ни его девицы не знали лично никого, кто ночевал в ту роковую ночь в доме Полански. Более того, им было совершенно все равно, кого убивать. А на следующую ночь после расправы с Шэрон Тейт и ее друзьями банда Мэнсона убила еще двух человек - супругов Лабианка, которых они тоже не знали. В их планах были Элизабет Тейлор и другие звезды Голливуда. Они намеревались убивать знаменитостей, чтобы вызвать хаос и захватить власть над миром - не больше и не меньше. Мэнсон был законченным психопатом, и подобрал окружение себе под стать. Страшные и сексуально озабоченные девицы, сбившиеся вокруг Мэнсона, как куры вокруг петуха, всерьез считали его мессией и вторым Христом, и были готовы убить любого, на кого он укажет. До убийства Тейт члены банды убили еще как минимум двух человек - мелкого наркоторговца и некоего Гэри Хинкмана.

Большую часть книги занимает описание расследования и судебного процесса, что вполне объяснимо. Не стоит преувеличивать таланты калифорнийской полиции: все их первые версии оказались ошибочными. Следственные группы, расследовавшие убийства в доме Полански и убийство четы Лабианка, были очень разными: в первую входили профессионалы постарше, во вторую - молодежь, опиравшаяся на новые технические средства. Каждая группа считала свой подход единственно верным, и отрицала наличие взаимосвязи между двумя преступлениями. Но расследование буксовало не только из-за несогласованности действий двух следственных групп, но и из-за шаблонного мышления полицейских.

Так, "семья" Мэнсона контактировала с местными байкерами, Мэнсон очень хотел, чтобы в его группу вошел кое-кто из этих парней. Чтобы произвести впечатление на одного из байкеров по имени Эл Спринджер, Мэнсон стал рассказывать о своих преступлениях, типа вот я какой крутой, замочил кучу народа - и это только начало. Но Спринджер оказался нетипичным байкером: он был чистоплотным человеком внешне и внутренне и любил свою жену и детей. Мэнсон произвел на него отталкивающее впечатление. Вместо того, чтобы остаться на ранчо Мэнсона с его шлюхами, он пошел в полицию и обо всем рассказал. Но Спринджеру не поверили. Лишь после показаний еще одного байкера, который жил на ранчо Мэнсона, следователи зашевелились.

Или другой факт. Известно, что Сьюзан Аткинс, зарезавшая Шэрон Тейт и арестованная первоначально по другому делу, похвалялась в тюрьме однокамерницам, что это она сделала, но, оказывается, когда эти женщины захотели сообщить следствию об услышанном, надзиратели их просто отфутболили, дескать, не положено. И только когда одну из собеседниц Аткинс, некую Ронни Ховард, отвезли в суд, ей удалось дозвониться до полиции, и следствие наконец вышло на Аткинс.

Короче, если бы не болтливость Мэнсона и его банды, следствие вполне могло бы закончиться ничем. Да и осудить их оказалось не так просто. Буглиози заслуженно гордится тем, что сделал все, чтобы преступники сели навсегда. Но мы знаем то, чего еще не мог знать автор книги: всем убийцам судилась долгая жизнь за решеткой, а иные до сих пор живы-здоровы, в то время как их жертвы давно истлели в земле. Я не сторонница смертной казни, но иногда ее отмена кажется досадным недоразумением.



Buy for 20 tokens
1) Шотландская деревня, собрание, говорит староста: - У меня две плохие новости. Во-первых, наш лэрд восстановил право первой ночи. - А зачем ему? Он же «голубой»! - А это вторая плохая новость... Кстати, действительно есть такое слово - «лэрд» :-) 2) Если дерешься с водителем маршрутки, то…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Криминал, Литература, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Полиция везде одинакова для неё оторвать попу от стула и принять эффективные меры по раскрытию преступления целая проблема.

Не, калифорнийские копы хотели раскрыть громкое дело, но подход у них был стереотипный. Сначала обвинили Гарретсона, смотрителя дома, потому что он единственный остался в живых (находился в домике для прислуги, на который убийцы не обратили внимания). Потом решили, что если друзья Шэрон курили травку, то их убили наркодилеры. Интересно, что Полански, не будучи полицейским, выдвинул в интервью две версии: поскольку у убитых не было врагов, то убийство или было направлено против него, или мы имеем дело с чем-то странным, не имеющим аналогов, с какими-то маньяками или фанатиками. Так и оказалось.

С Яблочным Спасом !

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Мэнсона вроде хотели казнить?

Хотели, но пока шло расследование, в штате Калифорния отменили смертную казнь.

Самое ужасное в книге, это биография самого Мэнсона, в которой рассказывается о том, как с ним долго нянчились в надежде что он исправится, как давали ему "еще один щанс", несмотря на то, что он на все предыдущие щансы откровенно плевал. И пострадали в итоге вовсе не "гуманисты". Если бы кто-нибудь придушил Мэнсона в детстве, то у например Тейт родился бы ребенок, а у него (неё) еще и т.д. Но ничего этого нет, так как уничтожать асоциальных детей и подростков да и взрослых - "негуманно". Ну а допускать убийства нормальных граждан выходит гуманно? Лишь бы уголовничек не пострадал и не расстроился? Выходит да, потому что мы именно в таком мире и живем. И то, что убийцы в итоге сидят в тюрьме до сих пор, а некоторые там и умерли, это не заслуга общества или закона, а итог многолетней битвы, которую родственники Тэйт ведут с "гуманистами", мечтающими выпустить убийц на свободу "условно-досрочно". Но даже при этом у убийц родились дети например. У а жертв уже никого не будет и это тоже несправедливо - существование этих детей.

Полностью согласна. Более того, я считаю, что у несовершеннолетней шалавы, какой была его мамаша, его нужно было немедленно изъять и передать в нормальную семью, а если уж не получилось и выросло то, что выросло, то нельзя было выпускать его из тюрьмы после первых преступлений.
Но он не один такой. Скольких маньяков и садистов аналогично отпускали на волю после символических отсидок 😕.

Edited at 2019-08-19 03:18 am (UTC)

С добрым утром!

Нашла свой старый дневник.
Последняя запись в нем: "Сегодня нам подключили интернет! Очень прикольно! Позднее напишу впечатления!".))

😁😁😁
Очень жизненно!

Еще неизвестно, как все было на самом деле.

Все давно известно.

С добрым утром! Легкого понедельника и удачной недели;)

Я вот еще не читал и не смотрел.

Интересная книга, надо будет почитать...

Казнь в РФ еще не хватало(

как вам фильм? стоит глянуть?

Если любите Тарантино, то однозначно стоит.