Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

Jewel Changi Airport - потрясающий новый комплекс аэропорта в Сингапуре

Всем, кто летал с пересадками, доводилось проводить какое-то время в аэропортах в ожидании рейса. В большинстве случаев это достаточно скучные часы: люди в лучшем случае едят и пьют, в худшем - зевают и в сотый раз смотрят на часы. Но есть аэропорт, где хочется пробыть как можно дольше, а может, и вовсе не улетать 😁. Это сингапурский Changi.



Он и прежде считался лучшим аэропортом в мире, а 17 апреля с.г. в нем состоялось открытие нового комплекса Jewel в виде гигантской оранжереи, уже признанной новым чудом света. На предпросмотр и экскурсию в Jewel зарегистрировались почти полмиллиона желающих. Такой ажиотаж вполне объясним – процесс реализации амбициозного проекта длился 5 лет, а окончательный бюджет создания Jewel составил 1,7 миллиардов долларов.




Первые посетители наконец-то смогли своими глазами увидеть тропические джунгли под куполом и водопад Rain Vortex, низвергающийся с высоты 40 метров из окулоса в фасетчатой крыше.



Комплекс площадью 135 700 кв.м. был построен на месте бывшей парковки Терминала 1 и прежде всего является расширением аэропорта Чанги. Здесь находятся стойки регистрации, камера хранения багажа, лаунж и гостиница на 130 мест. В то же время это многофункциональный общественный центр – с развлечениями, аттракционами, магазинами и ресторанами. Всего в Jewel Changi более 280 магазинов и точек общепита.





Но главная изюминка комплекса - это оранжерея, включающая в себя 5 огромных террас. Для создания «эффекта джунглей» в питательный грунт на террасах было высажено 120 видов растений, лишь 5 % которых являются местными, остальные были привезены из разных стран мира. Например, в коллекции есть два оливковых дерева из Испании, каждое из которых старше 100 лет. Чтобы обеспечить комфортный одновременно для растений и для людей температурный режим, температура воздуха в оазисе поддерживается на компромиссной отметке в 23 градуса по Цельсию.















40-метровый Rain Vortex — самый высокий в истории искусственный водопад под крышей. Любоваться «Дождевым водоворотом» можно и днем и ночью. Представьте только: лучи солнца пробиваются через мощные струи и расцветают радугой — зрелище завораживает и сильно напоминает кадры из «Аватара» наяву.



А по вечерам водяной столб становится сценой для потрясающего светомузыкального шоу от калифорнийской дизайн-студии WET Design. Когда смотришь на этот невероятный водопад в неоновых огнях, в реальность происходящего вериться перестает окончательно.



Jewel Changi Airport не просто расширяет возможности существующих терминалов воздушной гавани. Это новое культурно-досуговое пространство, где органично переплетаются природа, шопинг и развлечения.



Понравился вам аэропорт?


Tags: страны, фотографии
Subscribe
promo miss_hohotyn007 avril 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments