Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

Проклятие семейства Кеннеди: миф или реальность?

Сегодня СМИ сообщили, что в США нашли мертвой 22-летнюю девушку по имени Сирша, скончавшуюся, по предварительным данным, от передоза наркотиков. Увы, таких случаев немало, но об этом немедленно заговорили во всех странах мира, ибо фамилия девушки - Кеннеди-Хилл, а ее дедушкой был Роберт Кеннеди. Смерть Сирши стала еще одним подкреплением мрачной легенды о проклятии самой известной из американских династий.



Члены этой богатой и властной семьи нередко не заживаются на свете, причем смерть их всегда: а) внезапная; б) в расцвете лет; в) неестественная. Кто наложил на род Кеннеди проклятие - неизвестно. Иногда пишут, что проклятие - якобы расплата за гибель М.Монро, но это чушь: трагедии в семье начались задолго до знакомства актрисы с Джоном Кеннеди. Более реалистичными - если это слово тут подходит - выглядят легенды, связывающие проклятие с личностями основателями династии.



Согласно одной из них, дед по матери Джона и Роберта Кеннеди, ирландский делец Томас Фицджеральд, с юности грезил о баснословном богатстве, которое сможет получить, отыскав клад, и путешествовал по Ирландии в поисках того самого места, где он может быть зарыт. В итоге после долгих скитаний судьба привела его в Урид, крошечную деревеньку в графстве Голуэй. Там однажды ночью он обнаружил старуху, которая лежала без сил возле дороги. В благодарность за ночлег и помощь старуха открыла Фицджеральду тайну золотого клада, но забыла упомянуть, что его считают проклятым, и что он принесет неудачу любому, кто его присвоит. Так и случилось. Хотя Томас, разбогатев, уехал в США, избавиться от напастей ему и его потомкам так и не удалось.

Другая легенда куда менее романтична. Она связывает проклятье с Патриком Кеннеди, который в 1840 г. покинул Ирландию  и прибыл  в  США. Там он быстро понял, что честным трудом заработать большие деньги ему вряд ли удастся, сколотил из местных бандитов и земляков-эмигрантов банду и стал промышлять грабежом.

В 1850 году шайка Кеннеди перехватила дилижанс, в котором  путешествовала  леди  Манкорман  со своей дочерью Джилл. Девушка ехала на свою свадьбу, и бандитам досталось  большое  приданое богатой невесты.  Кеннеди застрелил кучера и вместе с подельниками изнасиловал мать с дочерью, после чего убил их. В США есть легенда, согласно которой старшая  Манкорман  перед смертью прокляла главаря банды. Через несколько лет Патрик Кеннеди  и его старший сын умерли от холеры. Своей жене и  младшему сыну Джозефу он оставил кровавые деньги,  добытые разбоем,  и, как считают американцы, семейное проклятье.


Пока все еще живы

Тем не менее роковая череда смертей в семействе Кеннеди началась примерно через сто лет после прибытия Патрика Кеннеди в США, так что проклятие не торопилось сбываться. Возможно, правы те, кто считает, что Джозефа Кеннеди и всю родню прокляла их собственная дочь Розмари. Она не была столь остроумной и блестящей, как другие дети, и Джозеф Кеннеди не смог с этим смириться. Ему проще было признать, что его дочь больна - ведь тогда ее можно "вылечить". В 1941 г. 23-летней девушке сделали лоботомию, которая тогда считалась лучшим способом лечения "слабых мозгов". Но вместо того, чтобы "улучшиться", Розмари превратилась в овощ: врачи резали мозг наобум и превратили девушку в калеку. Ее спрятали с глаз долой в закрытую психушку, где она прожила 63 года. Интересно, что Роза стала первой из детей Джозефа Кеннеди, кто умер от естественных причин.


До и после лоботомии

Дальше пойдут только факты.

1. Джозеф Патрик «Джо» Кеннеди-младший , старший сын Джозефа, погиб в небе над Великобританией во Вторую мировую войну в возрасте 29 лет. 12 августа 1944 года Джо Кеннеди и Уилфорд Уилли подняли в воздух модифицированный бомбардировщик Б-24 «Либерейтор» (PB4Y-1), нагруженный 9,6 тоннами торпекса, а их целью было орудие Фау-3 в окрестностях Кале. Однако в 18 часов 23 минуты взрывчатка сдетонировала ещё в небе над Англией, оба пилота погибли мгновенно, их останки не были найдены.

2. Кэтлин Эгнес Кеннеди-Кавендиш , вторая дочь Джозефа, погибла в авиакатастрофе 13 мая 1948 г. в возрасте 28 лет.



3. Джон Фицджеральд «Джек» Кеннеди - 35-й президент США, убит 22 ноября 1963 г. в возрасте 46 лет.


За мгновение до выстрела.

4. Патрик Бувье Кеннеди - третий ребенок Джона Кеннеди, умер в августе 1963 г. через 39 часов после рождения.

5. Джон Фицджеральд Кеннеди-младший - первый сын президента Джона Кеннеди. В американской прессе его также называли Джон-Джон или Сын Америки, поскольку он был одним из немногих президентских детей, в столь раннем возрасте оказавшихся и воспитывавшихся в Белом доме фактически на виду у всей страны. Разбился на самолете в июле 1999 г. вместе с женой Жаклин Биссет и свояченицей в возрасте 38 лет.


Даже смерть не разъединила их.

Кеннеди управлял самолётом и направлялся в штат Массачусетс на свадьбу своей двоюродной сестры Рори Кеннеди, но он был неопытным пилотом, налетавшим самостоятельно лишь 75 часов, и не летал этим маршрутом в тёмное время суток. Джон планировал вылететь в светлое время суток, но его жена опоздала на аэродром, покупая свадебный подарок, и вылет задержался на 2 часа.

6. Роберт Фрэнсис (Бобби) Кеннеди - третий из четырёх сыновей Джозефа П. Кеннеди. В 1968 году баллотировался на пост президента США от Демократической партии и был убит 6 июня в возрасте 42 лет.



7. Дэвид Энтони Кеннеди - 4-й из 11-ти детей Роберта Кеннеди. Погиб в апреле 1984 в возрасте 28 лет от передозировки кокаина и болеутоляющих.

8. Майкл Лемуан Кеннеди - еще один сын Роберта. Погиб 31 декабря 1997 г. в возрасте 39 лет, катаясь на лыжах.

9. Сирша Кеннеди-Хилл - внучка Роберта Кеннеди, единственная дочь Кортни Кеннеди и ирландца Пола Хилла. Умерла 1 августа этого года в фамильном особняке от передозировки.

Как видим, список впечатляет, даже если не считать жен и мужей представителей клана Кеннеди - а ведь проклятие распространялось и на них. Про Жаклин Биссет, жену Джона-младшего, я уже упоминала. А в 2012 г. 52-летнюю жену Роберта Ф.Кеннеди-младшего, приходившегося племянником президенту Джону Ф.Кеннеди, нашли повешенной в ее доме в штате Нью-Йорк, в сарае. Вероятнее всего, она покончила жизнь самоубийством.

Так с чем же мы имеем дело - с роком, мистикой, или случайностями? Один журналист провел любопытные подсчеты. У Джозефа Кеннеди было 9 детей. Да, из его потомства 9 (теперь 10) человек умерли молодыми или в младенчестве, но 23 представителя третьего поколения клана живут и здравствуют поныне, причем все уже в годах. Утверждают, что проклятье забрало двух сыновей застреленного Роберта Кеннеди, но умалчивают, что остальные ДЕВЯТЬ взрослых детей покойного Роберта живы! Как и все трое детей Эдварда. Здравствуют и все пятеро детей Юнис Кеннеди-Шрайвер, включая бывшую супругу Шварценеггера Марию. Сама Юнис прожила 87 лет, а Роуз Кеннеди, жена Джозефа, вообще 104 года!

С этими подсчетами, с одной стороны, трудно не согласиться. А с другой - Кеннеди не единственный большой клан в США, но про такое количество странных смертей в других династиях что-то не слышно. Может, в легенде и впрямь что-то есть? Может, прав был Калиостро в романе Данилевского "Княжна Тараканова"? Будущий император Павел Первый спрашивает у него, почему его предок Петр Великий, явившийся к нему, назвал его "бедный Павел". "Но что, объясните, значат недосказанные слова тени? — Лучше о них не спрашивайте, — ответил незнакомец. — Есть вещи... лучше не допытывать о них немой судьбы". Может, и среди тайн клана Кеннеди есть те, о которых лучше не вопрошать судьбу? Кто знает...



А вы что думаете?



Tags: интересные факты, история, люди, страны
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 60
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments