Если вы полагаете, что парк - место исключительно для прогулок, спешу рассеять это заблуждение. В приличном парке всегда есть место приличному ресторану 😁. Чтобы попасть в него, желательно подняться по ул.И.Франко к второму входу в парк и пройти минут 5-7 прямо по аллее (по пути обратите внимание на красивое здание справа, в котором расположена кафедра физкультуры Львовского политехнического университета).

Возле довольно красивого фонтана посреди круглой площади расположено первое заведение - ресторан под названием "Делис".

Его легко узнать по двум большим террасам со светлыми маркизами.

Сидеть на террасах в жару очень приятно, тем более, что мебель и прочая обстановка весьма стильно смотрятся.



Между террасами находится мангал, на котором постоянно что-то жарится, т.к. мясо и овощи на гриле - одна из "изюминок" "Делиса". Запахи, доносящиеся вместе с ветром, отнюдь не портят впечатление, а наоборот, разжигают аппетит.

"Делис" позиционирует себя как ресторан французской кухни, но не стоит воспринимать это чересчур всерьез: французская кухня если и есть, то адаптированная под украинского потребителя 😁. Однако готовят здесь хорошо, и неудивительно, что в выходные все столики могут быть забронированы. А в будни, когда народу не так много, официанты могут обслуживать только одну террасу, короче, не угадаешь. (Это я все к тому, что если вы хотите здесь гарантированно пообедать или поужинать, лучше заранее забронировать столик по телефону). Один раз мы проходили мимо, решили зайти - и мест не нашлось, а в другой сидели на пустой террасе и недурно пообедали.

Как видно из меню, цены вполне приемлемые, во всяком случае, с "Цитаделью" не сравнить. Мы взяли по порции овощей на гриле и по порции картофеля по-крестьянски с чесночной заправкой (приятным сюрпризом стало наличие в картофеле кусочков сала 😁) - и остались довольны.


Думаю, нет необходимости пояснять, что в меню есть и блюда из мяса, рыбы, десерты и т.д. На 20 долларов один человек здесь может наесться от пуза - или хорошенько напиться 😁😁😁. В общем, этот ресторан я могу с чистой совестью рекомендовать всем посетителям парка. А вот про бар "Вежа", расположенный неподалеку от "Делиса", я такого сказать не могу.
Внешне он, конечно, смотрится очень эффектно - среди деревьев затерялась настоящая башня, к входу в которую ведет мост через ров (когда-то, возможно, заполненный водой).





Если вы вообразили, что это и впрямь памятник средневековой архитектуры, вынуждена буду вас разочаровать: башня построена в 1894 г. по случаю большой региональной ярмарки-выставки. Выставка развернулась в Стрыйском парке, и для обслуживания многочисленных посетителей в летних кафе и ресторанах, а также для фонтанов нужна была вода. Да, совершенно верно: изначально башня была водонапорной 😁. Но в ту пору даже технические сооружения строили так, что приятно было посмотреть. Высота башни 18 м. На старой фотографии мы можем увидеть, какой была башня сто с лишним лет назад.

До Второй мировой башня использовалась по прямому назначению, а потом долго простаивала без дела. В 1976 г. в ней впервые открыли бар, причем открытие праздновали с большой помпой - пригласили кабаре, позвали местную торговую "элиту". Но недолго музыка играла: через пару лет бар закрылся - то ли из-за махинаций директора, то ли из-за нерентабельности. Дело в том, что башня расположена на отшибе, на окраине парка, в не самом идеальном месте для заведения общепита. Много лет она пустовала, и лишь в 2017 г. снова открылась для посетителей. Зайдем?

Поскольку лифта в башне нет и никогда не было, приготовьтесь подниматься по крутым лестницам, местами плохо освещенным.

В башне 6 или 7 этажей, но лестничные площадки маленькие. На некоторых стоят пару столиков и устроен бар.




Но все стремятся на последний этаж, в главный зал, из окон которого открывается панорамы парка и близлежащих улиц.



Если честно, то панорамы так себе. Меня не впечатлили.


Но мы говорим о баре, не так ли? А в баре главное - напитки и кухня, а не вид из окна 😁😁😁. И здесь я ничего хорошего сказать не могу: мы взяли сок, мороженое и капуччино. Сок оказался разбавленным водой, капуччино представляло собой тепловатую жидкость, полученную путем смешения кипяченой воды и порошка из пакетика, и лишь мороженое было ничего. Не знаю, может, нам просто не повезло. Может, туда стоит ходить не ради десертов, а ради кальяна и возможности уединиться.

Кстати, у входа в бар есть столики под навесом, там могут посидеть на свежем воздухе те, кому неохота карабкаться по лестницам 😁. Но в целом я не возьмусь советовать кому-либо специально приезжать в парк ради этого заведения.

Journal information