Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

Львовская цитадель. Часть 1

Цитадель - одна из самых неоднозначных и противоречивых львовских достопримечательностей. Хотя она расположена практически в центре города, там редко можно встретить туристов. Львовская цитадель - это казармы и башни, построенные в середине 19 в. на высоком холме (точнее, на трех небольших горках). Одну из башен переоборудовали под шикарный отель, где мы непременно побываем. Но сперва я расскажу об истории этого места и о том, как туда попасть.



Общественный транспорт к Цитадели не ходит, так что если вы хотите ее осмотреть, нужно быть готовым к пешей прогулке в гору. Идите вверх по улице Грабовского, и минут через 10 вы окажетесь на вершине холма.



Сориентироваться помогут указатели.




Бросаем взгляд вниз, на крутую улочку (зимой в гололед ее обитателям приходится несладко, надо думать)...



И входим на территорию Цитадели.





Первое впечатление будет не сильным: какие-то склады, дома, офисы, и все это вперемешку с зелеными насаждениями. Но Цитадель - это именно то место, о котором не стоит судить по первому впечатлению.



Очень скоро вы начнете ощущать ее ауру, а она такая - немного леденящая кровь. Дело в том, что с времен язычества на этих горках приносили человеческие жертвы. Еще в 1-й половине 19 в. археологи откопали здесь остатки языческого культового комплекса, включавшие в себя статую идола и пережженные человеческие кости.



В случайных местах язычники свои капища не устраивали: если волхвы выбрали место, значит, оно было местом силы. Тогда сила не делилась на белую и черную, но позднейшие события показали, что то, что жило здесь, явно не стремилось к свету и добру. Ладно, это лирическое отступление: сейчас от языческой эпохи на Цитадели и следов не осталось. Мы идем мимо жилых домиков с симпатичными газонами и мимо каких-то складских зданий.





Не осталось следов и от укреплений, которые строили здесь поляки в 1635-40 гг. и турки в 1672 г., когда султан Мухаммед осадил город. Все оборонные сооружения Цитадели построены австрийцами в 1852-54 гг. Кто спроектировал их - так и осталось неизвестным. Не правда ли, странно: в империи, славившейся своей бюрократической дотошностью, загадочным образом исчезло имя архитектора.



В оборонный комплекс вошли казармы, две квадратные в плане башни, четыре башни Максимиллиана (две большие с диаметром 36 метров к северу от казарм, и две меньшие с внутренним диаметром 18 метров). Перед Первой мировой австрийцы хотели разобрать Цитадель, утратившую военное значение, но не успели. В межвоенное время здесь по-прежнему были расквартированы войска, но уже не австрийские, а польские. А в 1941 г. начинается самый трагический период в истории Цитадели: в ее зданиях размещают немецкий концлагерь для военнопленных Stalag 328.



Вот она - печально известная Большая Максимиллиановская башня № 2, прозванная "башней смерти". В ней пытали и убивали военнопленных, причем не только красноармейцев, но и французов, бельгийцев, итальянцев. Условия жизни в лагере были таковы, что пленные, теряя разум от голода, тайно выкапывали трупы умерших товарищей и ели их. Благо, закапывали их тут же, и весь холм буквально нашпигован человеческими костями - их находили еще в 1960-70-е гг. Через концлагерь прошло около 284 тыс. военнопленных, из них навеки осталось здесь 140 тыс. Пленные умирали не только от пуль и голода, но и от тифа, так что когда в нулевых годах были идеи построить здесь большой гостинично-развлекательный комплекс с фуникулером, концертным залом, многоуровневым подземным паркингом на 1 500 авто, от планов пришлось отказаться по санитарно-гигиеническим соображениям.





Вот мы и пришли к 5-звездочному отелю "Цитадель-Инн", расположенном в бывшей "башне смерти". О нем я расскажу во второй части, а пока замечу, что мрачное прошлое и соответствующая энергетика - энергетика кладбища, чего уж там - создала Цитадели не лучшую славу. Но в разгар солнечного дня здесь, разумеется, нет ни призраков, ни иных мрачных явлений - так, легкая печаль и какое-то ощущение застывшего времени, и то не у всех. Некоторым все пофиг, особенно после посещения ресторана. 😁😁



(Продолжение следует).



Tags: мои фотографии, страны
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →