Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Category:

Свалить с миллионом в Мексику

Всем знаком этот кинематографический штамп: в финале американского боевика герои, преодолев тысячу препятствий, пересекают границу Мексики, прижимая к груди сумку с украденным миллионом долларов. Ура, им повезло, хеппи-энд. Но в самом ли деле это счастливая развязка запутанной истории?



Понятно, что первые пару недель герои будут ликовать, что они находятся на свободе и пьют в дорогом кабаке, а не парятся на нарах и хлебают баланду. Но потом эйфория схлынет, наступит момент посмотреть правде в глаза, и вот что получается.

В США и Канаду им путь закрыт, причем надолго. Можно улететь в Западную Европу, но там жизнь достаточно дорогая, да и затеряться не так легко. Скорее всего наши герои или останутся в Латинской Америке, или подадутся в Юго-Восточную Азию, но в такие места, где нет или мало американских туристов. Где-нибудь в эквадорской или костариканской глубинке на миллион долларов можно жить лет 40-50 и еще детям останется, при условии, конечно, умеренной траты денег. Купить домик, придумать легенду и сидеть на веранде, попивая сок манго.



Вопрос, стоило ли ради многолетнего прозябания в захолустном городишке весь этот сыр-бор городить: грабить банк, уходить от погони, рисковать жизнью? С тем же успехом они могли сидеть в родном американском захолустье, причем без всякого риска 😁.

Конечно, можно попытаться раскрутить свой бизнес или вложить деньги в чужой. Но вкладываться в чужой бизнес в стране третьего мира - значит в 99 случаях из ста потерять деньги, а раскручивать свой - значит пахать, как папа Карло. В чем тогда хеппи-энд? Ограбили банк и начали вкалывать, как рабы на плантациях? 😁

Понятно, что и в жизни, и в кино удравшие в Мексику грабители не ложатся на дно в захолустье и не открывают ресторан, а просто со смаком прогуливают награбленное. Пяти-шести лет обычно с головой хватает, чтобы от миллиона остались одни воспоминания. И в итоге оказывается, что "счастливчики" вместо того, чтобы пользоваться благами страны первого мира, киснут где-то на задворках Мексики. При этом изрядная часть населения Мексики мечтает перебраться в США, откуда они сбежали.

В общем, глупый штамп даже для глупых голливудских штампов. По уму, герои с украденным миллионом должны оставаться у себя в США: менять идентичность, переезжать в другой штат и начинать новую жизнь, но сцена погони через кордон слишком кинематографична, чтобы от нее отказаться. А вы что скажете?



Tags: кино
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments