Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

7 виртуальных государств, о которых вы вряд ли слышали

В мире существует около 200 реальных государств, у которых есть территория, население, армия, правительство и прочие атрибуты, но не все знают, что наряду с ними существуют и государства-призраки, виртуальные образования. Виртуальные государства заявляют о себе в СМИ и Инете, но не являются полноценными государствами, а лишь имитируют те или иные их черты. Самым известным виртуальным государством является Княжество Силенд, провозглашённое в 1967 году британским отставным майором Пэдди Роем Бейтсом, но есть и другие, не менее занятные политические курьезы.



1. Вестарктика, впоследствии — протекторат Вестарктика, сейчас — Westarctica Incorporated — первое виртуальное государство Антарктиды, расположенное в Западной Антарктиде на земле Мэри Бэрд. Основано 2 ноября 2001 года бывшим американским морским пехотинцем Тревисом Макгенри, обнаружившим, что на землю Мэри Бэрд не претендует ни одно из государств мира.



В 2014 году Тревис Макгенри оформил Вестарктику как некоммерческую организацию и открыл возможность регистрации новых граждан через электронную форму. В настоящее время 300 человек зарегистрировались как граждане Вестарктики. Однако никто из граждан Вестарктики, включая ее главу, не живёт на заявленной территории виртуального государства.



В 2005 году был создан банк Вестарктики и выпущены первые почтовые марки. Как и во многих других виртуальных государствах, выпуск почтовых марок является важным источником дохода для бюджета страны. Деятельность государства сводится в основном к изданию коллекционных монет и почтовых марок, а также к продаже дворянских титулов.


2. Республика Соже (фр. La République du Saugeais) — виртуальное государство, расположенное в восточной части Франции, в департаменте Ду. Республика состоит из 11 муниципалитетов, столица — п. Монбенуа с населением 400 человек. Общая площадь — 40 км². Создано в 1947 г. владельцем отеля Hotel De l’Abbaye в Монбенуа по имени Жорж Порше. После его смерти в 1968 г. государством "правила" его жена Габриэлла. Песня, написанная Жозефом Ботийоном в 1910 году на Langue Saugette - франкопровансальском диалекте, была принята в качестве национального гимна республики. Банкноты республики были выпущены в 1997 г., а французской почтовой службой La Poste в 1987 г. издана почтовая марка, посвящённая республике.



3. Либерленд, официально Свободная Республика Либерленд, является виртуальным государством и претендует на необитаемый, спорный земельный участок на западном берегу Дуная между Хорватией и Сербией. О создании государства было объявлено 13 апреля 2015 года чешским правым либертарианцем и активистом Витом Едличкой.

Спорная территория 7 квадратных километров (2,7 кв. миль) шириной соответствует по размеру Гибралтару и находится под контролем Хорватии со времен войны Хорватии за независимость. Либерленд не получил дипломатического признания со стороны государств - членов ООН, однако он наладил дипломатические отношения с непризнанным государством Сомалиленд. В первую же неделю своего существования Либерленд получил 200 000 прошений о предоставлении гражданства.



4. Республика острова Роз (на эсперанто - Respubliko de la Insulo de la Rozoj) — бывшее виртуальное государство, располагавшееся на антропогенной платформе в Адриатическом море в 11 км от итальянского города Римини (Форли). Было создано в 1967 г. итальянским инженером Джорджио Роза, профинансировавшем строительство платформы площадью в 400 квадратных метров, на которой разместились коммерческие предприятия, включая ресторан, бар, ночной клуб, сувенирный магазин и почтовое отделение. В некоторых статьях упоминается о существовании радиостанции, но эта версия остаётся неподтвержденной.



Вскоре присланная итальянским правительством группа из четырёх карабинеров и налоговых инспекторов приземлилась на платформе и взяла ее под свой контроль. После этого Республика острова Роз послала телеграмму итальянскому правительству в знак протеста против «нарушения её суверенитета и причинения вреда для местного туризма путём военной оккупации», но эта телеграмма была проигнорирована. После того, как платформа была разрушена, Джорджио Роза сформировал правительство в изгнании.

5. Свободная и независимая республика Фрестония (The free and independent Republic of Frestonia) — микрогосударство площадью 1,8 акров (7300 м²), образованное 27 октября 1977 г. на лондонской улице Фрестон-роуд. «Независимость» была провозглашена по итогам референдума, жителей улицы, оказавшихся под угрозой выселения из-за возможного строительства на месте их квартала фабрики. Новоиспечённое «государство» обзавелось собственной газетой, радио, гимном и почтовыми марками. Через несколько лет начали работу посольства в других странах. Фрестонцы подавали заявление на членство в ООН и ЕС. Благодаря журналистам, Фрестония стала одной из туристических достопримечательностей Лондона.



6. Королевство Седанг (фр. Royaume des Sedangs) — виртуальное государство, образованное в конце XIX века французским авантюристом Шарлем-Мари Давидом де Майреном в регионе современного Вьетнама.



Майрена, бывший французский правительственный чиновник с сомнительной репутацией, в 1888 году был владельцем плантации во Французском Индокитае. Когда король Сиама выдвинул территориальные претензии к Французскому Индокитаю, Майрена убедил колониального администратора разрешить ему отправиться с группой миссионеров в экспедицию вглубь Аннама (Вьетнам), для переговоров с местными племенами. 3 июня 1888 года вождями племён банар, ренгао и седанг Майрена был избран королём Королевства Седанг под именем Марий I.

Вскоре Майрена отправился в путешествие по Юго-Восточной Азии и Европе, чтобы найти людей, которые помогли бы ему обустроить королевство. Он посетил Аннам, Гонконг, Великобританию, Францию и Бельгию. Во время своего путешествия Майрена щедро раздавал титулы, посвящал в рыцари, награждал медалями своих сторонников. Он также выпустил две серии марок королевства.



Но долго агитировать ему не довелось: "король Марий I" умер 11 ноября 1890 года на острове Тиоман (Малайзия) при загадочных обстоятельствах (выдвигались различные версии: отравление, укус ядовитой змеи или в результате поединка). Впоследствии Королевство Седанг было аннексировано Францией.

7. Королевство геев и лесбиянок (англ. Gay and Lesbian Kingdom of the Coral Sea Islands) — виртуальное государство на островах Кораллового моря у берегов Австралии.

После принятия австралийским парламентом решения о запрете однополых браков группа австралийских гей-активистов 14 июня 2004 года объявила о намерении создать на территории необитаемых островов «однополое» государство, отделившись от Австралии, и даже избрала «императора», взявшего себе имя Дэйл I. Официальные власти не восприняли их демарш всерьёз, даже после того, как «император» объявился на самом крупном из островов и водрузил над ним радужный флаг.

В настоящее время «королевство» существует только в филателистической реальности, поскольку с июля 2006 г. выпускает собственные марки.




Tags: интересные факты, страны
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 62
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →