Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Category:

А было ли проклятие тамплиеров?

Кто читал серию "Проклятые короли" Дрюона, тот никогда не забудет жуткую сцену сожжения главного магистра Ордена тамплиеров Жака де Моле. В присутствии короля Филиппа Красивого и все его двора гибнущий старик, похожий на безумного пророка, громовым голосом возвещает: "Папа Климент... Рыцарь Ногарэ... Король Филипп... Не пройдет и года, как я призову вас на суд Божий! Проклятие вам до 13 колена!"

В книге папа римский умирает через 40 дней, еще через пару недель графиня Маго отравила Ногарэ, а король Филипп умер от второго инсульта (через 3 недели после первого) в конце ноября.

Писатель не придумал этот сюжет: легенда о проклятии тамплиеров создана задолго до него и даже имеет продолжение: якобы король Людовик Шестнадцатый, казненный революционерами в конце 18 века, и был тем самым 13-м коленом.
Поскольку именно 13 октября - только 1307 года - были арестованы все тамплиеры Франции, считаю, есть повод поговорить об одной из самых мрачных легенд французского средневековья.

И начнем мы с того, что хранитель печати Гийом Ногарэ, который вел все дела тамплиеров.... не умер.
То есть умер, но за год до сожжения Жака де Молэ. Можно предположить, конечно, что магистр умертвил его взглядом во время следствия или что-то в этом роде, но это будет уже полное фэнтези.

Далее, папа римский Климент V, оказывается, был не таким уж ярым сторонником процесса над тамплиерами: он опасался усиления королевской власти. На момент смерти ему было 50 лет - на тот момент столько составляла средняя продолжительность жизни. Правда, умер он вскоре после казни Жака де Молэ, но не через 40, а через 33 дня.

Что до короля Филиппа, то здесь - и только здесь - исторические факты совпадают с легендой. Он был инициатором и движущей силой процесса над тамплиерами, и Молэ имел все основания его проклинать. Только непонятно, почему он не проклял заодно епископа Санса Филиппа де Мариньи, возглавившего церковное следствие, или великого инквизитора Франции? Может, потому, что они прожили еще долго и нудно? :)

На мой взгляд, возможны две версии событий.
Первая: ничего Молэ не кричал, а легенду сочинили задним числом, увидев, как быстро умерли папа и король. То есть сперва они умерли по естественным причинам, а потом выдумали проклятие.

Версия вторая. Молэ что-то прокричал, может, и проклятие, но смерть папы римского с ним никак не связана, это просто совпадение. А вот король Филипп, будучи суеверным, как все люди средневековья, перенервничал и получил инсульт. Примерно так в наше время в Африке люди умирают от проклятия шамана: шаман им внушит, что им осталось 3 дня, они к концу 3-го дня и помирают от разрыва сердца.

А вы что думаете? Суеверны ли вы?
Tags: интересные факты, история
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments