?

Log in

No account? Create an account
1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Flag Next Entry
Санкт-Петербург в марте 2018 года. Часть 3. Исаакиевский собор
1
miss_hohotyn007
Исаакиевский собор, подобно Зимнему дворцу, Летнему саду или Петропавловской крепости, принадлежит к тем достопримечательностям Петербурга, которые не нуждаются в дополнительной презентации. Я была в нем не раз, и неизменно восхищалась не только красотой интерьера, но и атмосферой собора - это подлинное место силы. Предлагаю вам совершить небольшую фотоэкскурсию по самому большому храму северной столицы.



В собор мы попали хмурым мартовским днем. Несмотря на отвратную погоду, туристы от экскурсий не отказались: в храме было полно народу. Вход платный, т.к. это музей (хотя в нем и проводятся богослужения). Билет стоил 250 руб., в стоимость входила экскурсия с рассказом о строительстве собора. Никаких временных ограничений нет: раз заплатил, и можешь находиться в Исаакиевском соборе хоть целый день.




Нам хватило полутора часов. То есть, конечно, рассматривать интерьеры можно бесконечно, но не с туристом 9 лет от роду 😁. Пространство собора разноплановое, если так можно сказать: есть и церковная лавочка со свечами, и стенды с историческими фотографиями, и скамеечки, на которых можно отдохнуть. Фотографировать разрешают без ограничений, так что снимков я сделала довольно много. Качество, правда, не всегда хорошее - освещение подкачало.





Знаменитые малахитовые колонны главного алтаря. Стоит сообщить некоторые цифры о малахитовых колоннах Исаакия: их высо­та - 9,5 м, диаметр - 1 м, употреб­лено первоклассного малахита - 14632 кг. Как пишут знатоки, "Как ни великолепен Малахитовый зал Зимнего дворца, но наивысшей точкой малахитовой эпохи, ее апогеем, ее самым выдающимся творением из уральского малахита, бесспорно, являются колонны главного алтаря Исаакиевского собора".







"По замыслу Монферрана, считавшего соз­дание Исаакиевского собора главным делом своей жизни, внутреннее убранство храма должно быть «великолепно, благородно и бо­гато». И выполнить свой замысел архитек­тор решил с помощью цветного природного камня. Из мрамора самых разных расцве­ток выложены внутренние стены и пол со­бора, созданы колонны, арки, карнизы, ба­люстрада... Здесь можно видеть желтый мра­мор из Сиены, зеленый - из Генуи, красный с темными прожилками - из Южной Фран­ции, белый - из разных мраморных ломок Италии, серый - из Выборга, также шокшинский порфир, черный аспид, розовый тивдийский мрамор".







Росписи Исаакиевского собора – уникальный пример синтеза архитектуры и живописи. Их объединяет гармония общего замысла и совершенство исполнения. Только здесь сохранилась до нашего времени коллекция русской монументальной религиозно-исторической живописи 1840 – 1850 годов. 103 стенные росписи и 52 картины на холсте создавали крупнейшие представители русской академической школы того времени, в том числе В.К. Шебуев, Ф.А. Бруни, К.П. Брюллов, А.Т. Марков, Н.М. Алексеев, П.В. Басин, Ф.П. Брюллов, Т.А. Нефф, К.А. Молдавский, Ч. Муссини и другие.







Скульптурное оформление трёх внутренних дверей собора по рисункам Монферрана исполнено Витали и Р. Залеманом.



А вам доводилось бывать в Исаакиевском соборе?



promo miss_hohotyn007 april 21, 00:23 58
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…

  • 1
С добрым утром!

— Скажи, а ты хорошо на велосипеде катаешься?
— Да! Как молния!
— Это значит зигзагами.
— Нет. Постоянно в дерево попадаю...))

У нас такая же была цена, но без экскурсии.

Бывал там, правда давно, но осмотрел все тщательно)

К сожалению так и не побывал в этом замечательном Соборе !
очень красивые фото !

Красивый собор!

бывала много раз , на колонаду поднимались, когда то в центре висел маятник Фуко и на нём наглядно всем показывали , что Земля вертится,,,Очень люблю площадь у собора , от Медного всадника к Исаакию , каким же маленьким кажется всадник по сравнению с собором, а перед собором отель Астория и Ленинград , где не стало Есенина и дальше памятник Николаю Первому и шикарный дворец , где заседает Загс собрание , красивая площадь....прекрасные снимки , спасибо.

Edited at 2019-06-26 12:44 pm (UTC)

По Петербургу можно бродить бесконечно, и все равно всего не увидишь. К сожалению, в тот день погода была совсем не прогулочная - то, что холодно и пасмурно, еще полбеды, но еще и очень скользко.

Бывал, последний раз в октябре прошлого года )

Не доводилось :(

а на колоннаду-то поднимались?

Была там, но очень давно.

На собор одного дня мало.

Была в детстве на эксурсии...

В Соборе был. Он для меня один из символов СПб.

Летом-зима)
Красивый собор)

Как же он прекрасен! Каждый раз смотрю фото и поражаюсь.

Нарядный собор

  • 1