Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

Простота хуже воровства

Только что столкнулась на лестничной площадке с той самой соседкой из квартиры справа, которую колотит муж (по крайней мере, по звукам складывается именно такое впечатление). Мы поздоровались, и я увидела по ее лицу, что она что-то хочет мне сказать. Воображение тут же разыгралось: я представила, что она попросит помощи или хотя бы моральной поддержки ("мне так плохо... я не знаю, куда идти... он меня избивает"). Более того, моральную поддержку я была готова оказать, и даже хотела обсудить ситуацию. Мне бы хотелось, чтобы драматические сцены в соседней квартире прекратились: хотя бы ради того, чтобы сын не спрашивал меня, зачем дядя за стеной душит тетю.


Но я сильно ошиблась. Немного помявшись, соседка попросила у меня взаймы денег. Причем столько, сколько я смогу.

Для понимания ситуации: мы с ней едва знакомы, я ничего о ней не знаю, и эта семья снимает квартиру нашем доме без году неделя. Видимо, на моем лице отразилось такое удивление, что соседка принялась торопливо пояснять: ее муж сел за руль чужой машины и въехал в чужое авто. Есть потерпевшие, которым нужно выплатить определенную сумму. Если ее не выплатят до конца месяца, будет плохо. Потому она и муж собирают деньги как могут и у кого могут. Так сколько я могу дать?

Понятно, что я не дала ничего :), зато обогатилась темой для размышлений. Не в первый раз я встречаю людей, которые искренне уверены, что их проблемы обязана решать вся Вселенная. Самый простой пример: на любом форуме, в любом тематическом сообществе регулярно появляются люди, задающие сами элементарные вопросы типа "А это что? А как это работает?" - при том, что на сайте все ответы есть в специальном разделе, достаточно 5 минут почитать. Но нет, читать - не царское это дело, пусть другие расскажут (обслужат). В студенческие годы, помню, меня ошарашила однокурсница, ничтоже сумняшеся предложившая дать поносить мое новое платье. Даже не верхнюю одежду, заметьте. "Мне оно очень понравилось", - спокойно пояснила она. - И что тут такого?" А бывший одноклассник как-то позвонил и попросил выполнить контрольную работу для сестры его девушки, которая училась на заочном в моем институте.

Иногда я завидую такой незамутненности, если честно. Ведь самое интересное - всегда находятся люди, которые идут таким персонажам навстречу. А вам часто встречается та простота, которая хуже воровства?
Tags: житейское, люди, психология
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments