Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

Санкт-Петербург в марте 2018 года. Часть 1

В жару хочется чего-нибудь прохладного, и мартовский Санкт-Петербург вполне подойдет: хотя я была там во второй половине месяца, весной и не пахло: Нева покрыта льдом, снег или слякоть, и даже в солнечный день дул ледяной ветер (на фото не видно, но я его хорошо помню 😁). Но этот город прекрасен в любое время года, а в марте у него есть одно немаловажное преимущество: умеренное количество туристов. Можно бродить по улицам, не отвлекаясь на посторонние раздражители.



В первые дни нашего пребывания было сухо и солнечно, но, как я уже сказала, ветрено, особенно на Дворцовой площади.






Даже не знаю, стоит ли подписывать фото, вроде всем известно, что это - Александровская колонна 😁, воздвигнутая в 1834 г. в честь победы над Наполеоном.



Если на Дворцовой площади было неуютно из-за ветра, то прогулка Невскому проспекту доставила одно удовольствие. На фото - Большой Гостиный двор, универмаг и одновременно памятник истории и архитектуры XVIII века. Первый раз я попала туда в 1997 г., и впечатление было "Ах!". Теперь, конечно, все изменилось, и ассортимент особо не впечатлил. Но на шопинг в Гостиный двор, по-моему, никто не ходит, кроме иностранных туристов 😁. А вот кафе там неплохие.



Идем дальше, наслаждаясь архитектурой.





Это армянская церковь Св. Екатерины на Невском, построенная в 1771-76 гг. Фронтон церкви украшает многофигурная композиция: «Католикос Григор Просветитель свершает крещение царя Трдата III». Внутри мы не были, а жаль: пишут, что интерьеры очень хороши.



На этом фото слева - базилика святой Екатерины Александрийской. Не впечатлила? А теперь перенесемся в январь 1837 г. Погода холодная, но у базилики столпились люди: ждут свадебный поезд. Наконец подкатывают разукрашенные кареты, из них выходят жених с невестой и ближайшие родственники. Невеста - чернявая, смуглая, не очень интересная, зато женишок в мундире кавалергарда - молодчик хоть куда. Странно, что он почти не смотрит на свою невесту, то и дело оглядываясь на другую даму - писаную красавицу в седых соболях. Красавица бледнеет и отводит глаза, а ее кудрявый невысокий муж хмурится и сжимает кулаки. Что-то тревожное витает в воздухе, и кажется, что это - не развязка, а пролог драмы. Кто догадался, о ком идет речь? 😁



Да, как метко заметил Маяковский, Дантес был "сукин сын" и "великосветский шкода" 😁, но с тех пор шантрапы в Питере меньше не стало. Долгое время на Невском орудует банда вымогателей в костюмах мультяшных героев - олени, зебры, прочие персонажи. Действуют они так: идешь с ребенком - или без ребенка - по проспекту, к тебе подскакивают забавные зверушки, лопочут что-то веселое, предлагают сфотографироваться. Ребенок оживляется, тянется к веселым зверушкам, и ты думаешь "Ну ладно, рублей 200 можно заплатить за фото, ребята целый день мерзнут на улице". Делаешь пару фотографий, которые тебе на фиг не нужны, а потом выясняется, что съемка стоит не 200 руб., а втрое дороже (здесь должно быть очень много мата 😁😁😁). Но это еще немного: некоторых нагрели на несколько тысяч рублей 😁.

Об этих уродах регулярно пишут питерские СМИ. Сообщают, что "за 2018 год в полицию поступило около 40 жалоб на ростовых кукол", но, судя по тому, что и через год зверушки на том же месте (https://paperpaper.ru/v-centre-peterburga-animatory-v-kostyu/), до решения проблемы еще далеко. Видимо, кто-то их хорошо крышует. Ладно, черт с ними, продолжаем нашу прогулку.



Шикарный образец русского модерна - дом компании «Зингер», построенный в 1902—1904 годах по проекту архитектора Павла Сюзора. Что характерно - в 1900-х многие были недовольны зданием, критиковали излишнюю декоративность фасада и еще что-то там. Сегодня дом компании "Зингер" стал одним из украшений Невского.



Полюбуемся еще архитектурными деталями и сделаем паузу. Продолжение следует 😁.




Tags: мои фотографии, страны
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 00:23 58
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →