
21 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией № 71/246 впервые провозгласила 18 июня Днем устойчивой гастрономии. Данное решение было продиктовано тем, что гастрономия – важный элемент культурного самовыражения любого народа, связанный с природным и культурным разнообразием мира. А также тем, что все культуры и цивилизации могут способствовать устойчивому развитию и играют решающую роль в его достижении, поскольку они вносят свой вклад в устойчивое развитие посредством культуры питания и гастрономии.

Иными словами, это день, посвященный традиционным продуктам питания того или иного народа, блюдам, имеющим многовековую традицию. Сегодня самое время приготовить окрошку или борщ, плов или мамалыгу, короче, что-то традиционное для вашего региона. Или просто вволю поесть не привозных, а своих ягод и овощей.

Journal information