?

Log in

No account? Create an account
1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Next Entry
Картины и безумие Ричарда Дадда
1
miss_hohotyn007
Англичанин Ричард Дадд был обречен на успех: в 20 лет его приняли в Королевскую академию живописи, его считали одним из самых талантливых художников эпохи, в нем видели первого и одного из крупнейших представителей викторианской сказочной живописи. Когда в возрасте 25 лет он отправился в поездку по Ближнему Востоку, весь мир, казалось, лежал у его ног.





Однако во время последнего этапа этой 10-месячной поездки Дадд вел себя все более странно, уверяя, что действует под влиянием египетского бога Осириса. Окружающие решили, что его поведение - следствие солнечного удара, и не придали значения странностям молодого художника.






Теперь мы знаем, что это было начало бредовых эпизодов психической болезни, которые завершились 29 августа 1843 года. В этот день художник заманил своего отца, Роберта Дадда, в парк в Кенте и зарезал, после чего бежал на пароме во Францию. Позднее Дадд уверял, что собирался убить Фердинанда I, императора Австрии.





Но до императора он добраться не успел: на палубе парома Дадд напал с бритвой в руках на другого пассажира, был задержан и доставлен обратно в Англию. 30 августа 1843 года стал последним днем, проведенным им на свободе. Последующие 43 года вплоть до своей смерти в 1886 году художник провел в психушках: сначала в печально известной психиатрической больнице "Вифлеем" (более известной как Бедлам), а с 1864 г. - в новой больнице в Бродмуре.







Отныне его картины видели только сотрудники психбольниц - для широкой публики Ричард Дадд "умер".





Любопытно, что безумие Дадда практически не отразилось в его работах. В лечебницах Дадд создал свои наиболее впечатляющие работы — миниатюрные, крайне тщательно выписанные, но галлюцинаторные по атмосфере и колориту фантастические полотна «Привал художника в пустыне» (1845), «Спор: Оберон и Титания» (1854—1858),



«Мастерский замах сказочного дровосека» (1855—1864),



акварельные рисунки для аллегорической серии «Страсти» (1850-е гг.), акварель «Безумная Джейн» (1855) и др. Особый интерес вызывает акварель «Детская задача» (1857) из собрания Галереи Тейт, загадочный сюжет которой, возможно, связан с шахматной позицией, изображённой на переднем плане.



Картины Дадда были заново открыты в XX в., вызвав большой интерес публики и критики. О нем пишут статьи и книги, пытаются поставить точный диагноз (считается, что художник страдал шизофренией). В 1986 г. была поставлена радиопьеса о нём «Приди в эти жёлтые пески" (так озаглавлена одна из картин Дадда).









Понравились вам картины?





promo miss_hohotyn007 апрель 21, 00:23 58
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…

  • 1
А суть самой системы категоризации в чем? Можно в личку.

  • 1