Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Category:

Жослен - старинный город в Бретани

Применительно к Жослену избитая фраза "Оказавшись здесь, ты словно переносишься в прошлое" как нельзя более уместна. Город основан в 4 в., а известность приобрел в 14-м, и с того времени здесь мало что изменилось.





В расположенном примерно в 380 км к западу от Парижа Жослене живет всего 2,5 тыс. человек, но здесь всегда много туристов. Их привлекает главная достопримечательность - живописный средневековый замок Жослен, давший городу своё имя. На протяжении столетий замок был одной из твердынь знатного бретонского рода де Роган, не раз отметившегося в истории Франции.






Замок в настоящее время принадлежит единственной оставшейся ветви Роганов и открыт для посещения с апреля по октябрь. Посетители могут полюбоваться столовой 19-го века, гостиной с впечатляющим камином 16-го века и библиотекой, в которой хранится более 3000 книг 17-го века. Вокруг замка разбиты сады во французском стиле с обширными газонами и невысокими изгородями, а также розарий с 40 различными видами роз. Каждый год 14 июля в садах проходит средневековый фестиваль.







Также на территории замка находится музей кукол, который был открыт в 1984 году. Собирать коллекцию начала в 19 веке прабабушка нынешнего владельца замка. Сегодня экспозиция насчитывает около 3000 кукол и 2000 других предметов, включая детские игрушки и книги.





Говоря о Средневековье, нельзя не упомянуть о событии, прославившем Жослен - Битве тридцати. Этот знаменитый эпизод Столетней войны, имевший место 26 марта 1351 г., представлял собой пеший поединок 30 английских и бретонских (французских) рыцарей. Воины произвольно выбирали оружие, поэтому некоторые рыцари сражались весьма оригинальными образцами вооружения, например, боевым молотом. За ожесточенным массовым поединком, длившимся несколько часов, наблюдали многочисленные зрители из числа местных крестьян.


"Битва тридцати". Миниатюра из «Сборника хроник из истории Бретани» Пьера ле Бу, 1480 г.

В битве победили бретонцы, и хотя она не имела никаких политических последствий, однако заняла важное место в сознании современников, став образцом подлинно рыцарского поведения и отваги. По словам французского хрониста XIV века Жана Фруассара, «воины с обеих сторон держались столь доблестно, как если бы все они были Роландами и Оливье». Но все это было давно, а сегодня Жослен - необычайно мирный и приятный городок с нарядными зданиями. Как и во многих городах Бретани, в Жослене есть свои средневековые фахверковые дома; лучшие из них расположены к югу от канала Нант-Брест в районе Сент-Круа.



Центром города является площадь рядом с готической базиликой Нотр-Дам-дю-Ронсьер (стоит подняться на вершину колокольни, чтобы полюбоваться панорамным видом окрестностей).











Через Жослен проходит канал Нант-Брест: желающие могут взять напрокат лодку на час или день и совершить водную прогулку. В общем, если вы решите познакомиться с Бретанью, не пропустите этот городок.





Tags: страны
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 00:23 58
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →