Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

Бродячий цыган оказался сыном аристократа

Все мы знаем фильмы и романы, в которых несчастный сирота в итоге оказывается незаконным сыном короля или хотя бы миллионера. Над подобными сюжетами принято смеяться как над совершенно неправдоподобными, но жизнь, как всегда, оказывается богаче любой фантазии. История британца Джордана Адларда, который провел детство в нищей кочевой общине, не ходил в школу, не знал, что такое канализация, а сейчас живет в фамильном имении, унаследованном от отца-аристократа, доказывает: в этом мире все возможно.



Имение Пенроуз принадлежало семье Роджерсов несколько столетий. Мужская половина семейства традиционно предпочитала военную карьеру, и Чарльз Роджерс, второй сын предпоследнего владельца поместья, тоже успел послужить в армии. Однако, к неудовольствию родителей, после возвращения из армии Чарльз предпочитал бездельничать и предпринял только одну попытку найти работу. Он поселился в коттедже на краю имения, где целыми днями возился с мотоциклами, отпустил дреды и слушал группу Jethro Tull.

В 30 лет Чарльз познакомился с Джули Адлард — импульсивной 18-летней девушкой, которая жила в городке Хелстон недалеко от имения. Роман был недолгим — она даже не рассказала ему о беременности, а через три недели после рождения ребенка вышла замуж за другого. Скорее всего, Чарльз даже не догадывался о сыне. У него хватало своих проблем: как раз тогда умер его старший брат, который болел лейкемией.


Джули назвала мальчика Джордан. Когда ему было четыре года, она ушла от мужа к человеку, который вместе с семьей и друзьями кочевал по Англии в доме на колесах. Такой образ жизни ведут десятки тысяч жителей Великобритании. Их называют "белыми цыганами". Джордан редко ел горячие обеды, не пользовался канализацией, мерз в холодных трейлерах и почти не учился. Мальчик везде чувствовал себя чужим. Дети путешественников не признавали его за своего, а городские дразнили из-за неуспеваемости.

Джордан стал регулярно ходить в школу только с девяти лет. К тому времени его мать вернулась в Хелстон и жила в муниципальной квартире для малоимущих. Воспитание ребенка взяла на себя бабушка. Она часто водила его гулять к поместью отца. Тогда Джордан и подумать не мог, что вековые дубы и яворы, среди которых он бегал, принадлежат его дедушке.

Пока Джордан рос, его отец медленно, но верно опускался. Чарльз унаследовал имение в 2012 году после смерти отца. К тому времени он давно плюнул на себя. Пока его 86-летняя мать собирала пазлы на полу всех 50 комнат особняка, он сидел в своем коттедже и медленно терял человеческий облик. Дело было не в отсутствии денег - управляющий снабжал его наличными на сумму от 300 до 1000 фунтов в неделю, но Роджерс тратил все деньги на наркотики.

При жизни отец и сын виделись всего дважды. Когда Джордану было десять лет, Джули посадила его в машину и повезла в имение Пенроуз. Чарльз Роджерс согласился сдать пробу ДНК и проверить, правда ли это его ребенок, но Джули так ничего и не предприняла. В 18 лет Джордан надел костюм и снова поехал в имение Пенроуз — на этот раз в одиночку. И снова лорд посоветовал добиваться проведения теста ДНК через суд и закрыл дверь.

Тело 62-летнего Чарльза Роджерса нашли 3 августа 2018 года. По заключению патологоанатома, вероятной причиной смерти была случайная передозировка метадона.

Незадолго до смерти Чарльза сын отправил ему набор для сдачи проб ДНК. Вместо ответа раздался телефонный звонок. Это был Филип Кейр — старый друг семьи, управлявший владениями Роджерсов больше 20 лет. Управляющий имения рассказал о смерти Чарльза и намекнул, что другой возможности сделать тест ДНК у него не будет. «Я не хотел спешить, — говорит Джордан. — По-моему, это выглядело бы неуважительным». Но Кейр не отставал. Он считал, что медлить нельзя. В противном случае земля и особняк достанутся дальним родственникам с материнской стороны, с которыми Роджерсы давно не ладили.

Чтобы взять пробу ДНК, требовалось разрешение родных покойного. Двоюродные сестры Чарльза Салли Шоу и Джули Бейнз, жившие в городе Уотфорд в 500 километрах от Хелстона, не возражали.

Результаты экспертизы стали известны в конце сентября 2018 года. «Проба подтвердила, что я — сын Чарльза на все сто процентов", — говорит Джордан. В марте 2019 г. Джордан, работавший в соцслужбе, уволился с работы, поменял фамилию на Адлард-Роджерс и окончательно перебрался в поместье своих предков. На новоселье собрали всех друзей.



Сейчас Джордан с женой Кэти и крошечным сыном живет в особняке, стоимость которого оценили в 50 миллионов фунтов стерлингов. После переезда Джордан стал обставлять дом на свой вкус. Он купил 65-дюймовый телевизор и оборудовал возле здания XVII века площадку для тренировок. Старинные стулья в духе «Игры престолов» заменили мебелью из ИКЕА.

Джордан будет получать от семейного фонда 1000 фунтов в неделю. Несмотря на обретенное богатство, он не намерен бездельничать и хочет найти необременительную работу на один-два дня в неделю. Кроме того, он планирует создать благотворительный фонд для жителей Хелстона и соседнего городка Портлевен. «Я знаю, каково расти, когда у тебя почти ничего нет, — говорит он. — Идеи вроде оплаты спортзалов для безработных ребят могли бы здорово им помочь».

В особняке Джордан нашел портрет своего отца в молодости и убедился, что они похожи, как две капли воды. «Именно в этот момент я понял, что мое место — здесь, — вспоминает он. — Если бы я увидел этот портрет 20 лет назад, все было бы по-другому. Я бы не потратил больше половины жизни, не зная, кто я такой, и чувствуя себя неполноценным. А теперь я знаю, где мое место. Я больше не грязный секрет».



Как вам эта история?




Tags: житейские истории, интересные факты, люди, страны
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →