?

Log in

No account? Create an account
1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Next Entry
Ответ на загадку об оскорблениях, за которые платили жизнью
1
miss_hohotyn007
Итак, какие же слова влекли за собой в обществе викингов поединок не на жизнь, а на смерть? Версии в комментариях выдвигали разные, но приятно отметить, что правильно ответили сразу четверо: kladez_zolota, voogg, vitalidrobishev, alex_ishm.



Как пишет в своей книге "Повседневная жизнь викингов. IX–XI века" (М.: "Молодая гвардия", 2007) Н.А.Будур:

"Древнеисландские законы давали право оскорбленному убить обидчика, если "человек назовет другого ragr/argr, strodinn, sordinn".
Все эти слова встречаются и в рунических надписях.
Слово ragr/argr имеет несколько значений – тот, кто не обретет мира и покоя, трусливый, немужественный, женоподобный, а также им называют пассивного гомосексуалиста.
Слова strodinn и sordinn на русский язык можно перевести как содомит и содомия.
Основной хулой в нидах было обвинение другой стороны в женоподобии, противоестественной сексуальной практике (такой, как пассивный гомосексуализм и скотоложество), оборотничестве и нарушении грани, отделяющей человека от животного".

Увы, героические викинги были явными гомофобами 😁. Зато их потомки люди в высшей степени толерантные. Как говорили древние римляне: Tempora mutantur, et nos mutamur in illis (времена меняются, и мы меняемся с ними).


promo miss_hohotyn007 april 21, 00:23 58
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…

  • 1
Именяется мир...

Времена меняются...

Не ожидала, что я отвечу правильно.

Викинги были чОткие пацаны и жили по понятиям 😁

Я угадал. Ну, раз викинги так реагировали, значит гомосексуализм им был не чужд.

Дык он везде и всегда был, но реакция разная 😁

С добрым утро-ром!

Британские ученые утверждают: "К 2050 году нас будет 10 миллиардов".
Фигня какая-то...
Зачем нам 10 миллиардов британских ученых?))

Правильные все таки Rassragr, а не ragr/arg....Это по гуглу легко проверить. Да и это все таки не просто гей, а типа "опущенных" в современных зонах

В англ. Вики, цитирующей исландский кодекс "Серый гусь", все же ragr:

The Gray Goose Laws states:

There are three words—should exchanges between people ever reach such dire limits—which all have full outlawry as the penalty; if a man calls another ragr, stroðinn or sorðinn.
https://en.wikipedia.org/wiki/Ergi

Для окончательного ответа нужно перенестись в прошлое и проверить на каком-нибудь викинге, на какое слово он отреагирует сильнее, но это был бы слишком рискованный эксперимент 😁

  • 1