?

Log in

No account? Create an account
1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Next Entry
Как мстили викинги
1
miss_hohotyn007
Глядя на современных норвежцев или шведов, трудно представить, что их предками были необузданные, воинственные викинги, чтившие обычай кровной мести. При этом личная месть нередко превращалась в месть целого рода и продолжалась на протяжении нескольких поколений.



Мстили в основном за убийство. Конечно, не всегда дело доходило до мести. Человек, совершивший убийство, должен был прилюдно обьявить об этом. Затем собирался народный суд, тинг или альтинг, благодаря которому дело могло уладиться путем выплаты выкупа, определенного законом. Интересно, что если в Киевской Руси за убийство женщины убийца платил половину суммы, определенной в качестве виры за убийство мужчины, то в Скандинавии никакой разницы не предусматривалось.

Однако если семья убитого не соглашалась на виру, то ей оставался один выход - кровная месть. Саги постоянно подчеркивают моральное превосходство в глазах скандинавов тех, кто кровную месть предпочел выкупу. В одной лишь «Саге о Греттире» существует несколько ярких примеров такого отношения. Так, Хьярранди - брат Бьёрна, убитого Греттиром за словесное оскорбление, в ответ на предложение выкупа отвечает, что «не собирается торговать своим братом». Впоследствии оба брата Бьёрна также погибают при неудачной попытке мести за него. Ярл, у которого те находились на службе, произносит следующие слова: «Они были такие молодцы, что не пожелали продавать один другого» (т. е. не взяли за родича выкуп и предпочли кровную месть).




Мстить сразу после убийства родича или друга считалось делом постыдным. Чем дольше человек выжидал удобного случая для мести, то есть чем меньше он находился в состоянии аффекта, тем большую выдержку он проявлял и тем лучше исполнял свой долг. В той же "Саге о Греттире" говорится: "Только раб мстит сразу, а трус – никогда!"

Кровника могли убить мечом или сжечь в собственном доме. Однако когда мстители искали преступника в доме, то приказывали удалиться оттуда женщинам и детям: нападение на безоружных и беззащитных считалось делом постыдным. Тем не менее, когда домочадцы отказывались оставить своего мужа и отца в беде и покинуть дом, ничто уже более не мешало пришедшим сжечь их вместе с мужчинами-воинами.



Отомстивший за друга или брата викинг всегда оставлял в ране убитого врага свой меч или копье, ибо оружие в то время было своеобразной визитной карточкой человека, по которой его всегда было легко опознать. Часто убивали не самого убийцу, а его брата или наиболее уважаемого родича. Заметим, что подобные деяния, как правило, не сопровождаются мучительством, пытками умерщвляемого или надругательством над его трупом.

Не отомстивший за убитого оставался навек опозоренным. Сыновья не могли принять наследство, не отомстив за отца. Викинги считали, что если отомстить за убийство, а не взять деньги, то это будет хорошим уроком другим потенциальным убийцам и заставит их задуматься о своих планах, ибо всегда легче заплатить за совершенный проступок деньги, а не отдавать собственную жизнь.



Любопытно, что у древних скандинавов вообще не было понятия "убийство как таковое", а существовали разные "уровни" убийства – открытое убийство, убийство из долга чести, убийство в бою. Словом mórd называлось "позорное убийство", то есть убийство, о котором совершивший его либо не сообщил окружающим, либо оно состояло в том, что был убит спящий, либо оно было совершено ночью, либо ещё каким-либо другим неподобающим образом. А слово vig обозначало убийство в бою или "открытое убийство", о котором совершивший его сообщал немедленно, не далее чем у третьего дома, и, таким образом, мог быть преследуем по закону или заплатить виру (выкуп) родичам убитого.

Сегодня скандинавские государства принадлежат к странам с очень низким уровнем убийств: в Норвегии ежегодно гибнет 0,5 чел. на 100 000 населения, в Швеции - 1 на 100 000, в Исландии - 0,4. Да и сами потомки викингов сильно изменились: в Швеции, к примеру, были случаи выдачи больничного потому, что человек "перестал чувствовать радость Рождества". Что до кровной мести, то про нее если и слышали, то исключительно в среде мигрантов из Африки и с Ближнего Востока.


Вряд ли суровые герои саг признали бы в этих хипстерах своих потомков 😁.




promo miss_hohotyn007 april 21, 00:23 58
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…

  • 1
Сейчас все изменилось 😁

У ты какие...(

"перестал чувствовать радость Рождества"

надо же.

Впал в депрессию 😁

С добрым утром!

Помню, в детстве, когда я в первый раз увидел "запорожец".
Дед открыл спереди капот, кинул туда охапку дров и поехал. Долго еще потом считал, что
"запорожцы" ездят на дровах))

Современные мужчины совершенно не выглядят викингами )

Да уж, бульдожка на фото мужественнее смотрится...)

Да, у язычников-викингов были суровые законы, но разве справедливая месть это плохо, тогда бы преступник сто раз подумал стоит ли идти на преступление

законы были суровые , но справедливые, я думаю , что это и стало основой того , что в этих странах мало убийств, соблюдается принцип справедливости....стоит поразмышлять , спасибо!

Измельчали людишки

Потомкам викингов должно быть стыдно

Не те пошли викинги...

Дык 10 веков прошло... Наши тогда только с деревьев слезли.
CTdKLgAU8AAcbLz.jpg

времена нынче не те))

Воинственные были

Времена меняются, люди тоже.

>>Что до кровной мести, то про нее если и слышали,
>>то исключительно в среде мигрантов из Африки и с Ближнего Востока.

...Тебя полюбят до гроба,
усыновя, приютят.
И ты не жмись там особо -
третируй всех, как котят !

Вовсю громи этикеты,
груби, бесчинствуй, вреди.
Коль там у них нет вендетты
- ты им ее учреди !

(С) М.Щербаков, "Инструкция"

Обычаи викингов схожи с обычаями горских народов, которые сохранили их до наших времен.

И с сицилийскими, и с корсиканскими.

  • 1