Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Category:

Человек, который придумал салат "Цезарь"

Знакомо ли вам имя Цезаря Кардини? Нет? А меж тем вы наверняка ели салат "Цезарь" - изобретение Кардини, носящее его имя. Не каждому повару удается войти в историю со своим блюдом. Кардини это удалось, хотя помнят его лишь знатоки.



Цезарь, точнее, Чезаре Кардини родился 24 февраля 1896 года в Бавено на берегу озера Лаго Маджоре (Италия) в многодетной и небогатой семье. И то, и другое было весьма обычно для Италии конца 19 в., и потому никто не удивился, когда три старших брата Чезаре эмигрировали в США в поисках лучшей доли. Нерео открыл небольшую гостиницу возле казино в Санта-Круз, Калифорния, а Алессандро и Гауденцио занялись ресторанным бизнесом. Младший брат решил присоединиться к ним.

В 1913 г. в возрасте 17 лет Чезаре впервые приехал в США, но вскоре вернулся на родину: он понял, что для того, чтобы стать успешным поваром, ему не хватает опыта. Поработав в европейской ресторанной индустрии, Кардини снова отправился в Соединенные Штаты в 1919 году.

На первый взгляд, это было не лучшее время для открытия ресторана: сухой закон, запретивший продажу спиртного, сделал менее прибыльным содержание увеселительных заведений, а продавать спиртное из-под полы значило сильно рисковать. Но Кардини нашел элегантный выход. Он открыл ресторан в городе Тихуана, находящемся на территории Мексики. Поскольку от американского города Сан-Диего Тихуану отделяет только граница, выгодное положение позволяло Кардини избегать ограничений сухого закона.



От посетителей не было отбоя: ведь в ресторане на мексиканской территории можно было свободно выпить и закусить. Особенно много народу пришло 4 июля 1924 года, в День независимости США. К вечеру на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи. И тогда Кардини быстро придумал новое блюдо.


Он взял пшеничные крутоны, листья салата ромэн и тёртый пармезан, перемешал их и заправил особым соусом, сделанным из желтков свежих яиц, выдержанных 1 минуту в кипятке и охлаждённых. Яйца Кардини взбил с оливковым маслом и приправил чесноком, лимонным соком и вустерским соусом.



Получилось вкусное, питательное и легкое блюдо, которое сразу всем понравилось. Салат "Цезарь" стал модным среди звезд Голливуда и других знаменитостей, особенно после того, как Кардини открыл новый ресторан неподалеку от отеля, в котором они останавливались (в настоящее время он называется Hotel Caesar's).

После отмены сухого закона туристический поток в Тихуану обмелел, и Кардини в 1936 г. счел за лучшее вернуться в Сан-Диего, где открыл Caesar Cardini Cafe. Через два года он переехал в Лос-Анджелес, где начал торговать своим фирменным соусом для "Цезаря". После смерти повара (он умер 3 ноября 1956 года в Лос-Анджелесе от инсульта) бизнес взяла в свои руки его единственная дочь - Роза Мария Кардини (1928-2003).



Помимо классического, существует много современных рецептов "Цезаря". Они отличаются ингредиентами (как правило, в них входит куриное мясо) и заправками (горчичные, сметанные, йогуртные, майонезные и др.). В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет». Из Америки он распространился по всему миру, но в Тихуане, в ресторане и баре Caesar's на Avenida Revolución под руководством знаменитого шеф-повара Хавьера Пласенсиа по-прежнему готовят и подают «оригинальный салат Цезаря».

А вы любите салат "Цезарь"?



Tags: еда, люди
Subscribe
promo miss_hohotyn007 апрель 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments