?

Log in

No account? Create an account
1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Next Entry
Правильное поведение по отношению к хаму
1
miss_hohotyn007
Слышали ли вы в детстве эти фразы: "Будь умнее", "Не стоит опускаться до его/ее уровня", "Не обращай внимания" и т.д.? Их пускали в ход, когда речь шла о банальном столкновении с банальным хамом, и в качестве ответной реакции предлагалось изображать из себя... а кого, собственно? Те, кто так говорил, воображали, что не реагировать на хамство и попытки нарушения своих прав - значит вести себя как человек с развитым чувством собственного достоинства.



Типа тебе наступили на ногу в автобусе - а ты невозмутим, как статуя Будды. Тебе принесли сомнительный счет в кафе - а ты с улыбкой его оплачиваешь. Ты час сидишь и ждешь под кабинетом врача, а какая-то хабалка прибегает и заходит без очереди - а ты всего лишь пожимаешь плечами. В этой системе координат сделать замечание, потребовать снова принести меню и проверить счет или оттеснить хабалку и войти самой - это "унизить себя" и "упасть в глазах окружающих".

Должна сказать, что я никогда не понимала, как можно всерьез принимать этот моральный кодекс строителей коммунизма терпил и лохов. Быть умнее - это не про уступать и подчиняться, это про защищать свои интересы, решать свои задачи и сохранять свою зону комфорта. А если на тебя наехали, то сохранить зону комфорта никак не получиться, можно только делать хорошую мину при плохой игре. Но зачем все эти сложности? Когда в тебя уже бросили грязью, ты не можешь остаться в белом, все, поезд ушел. Ты можешь или бросить в ответ, или стоять и обтекать. В первом случае есть шанс прекратить расшвыривание экскрементов: дерзкие и чОткие обычно очень не любят ответку, и, получив свою порцию, приходят к выводу, что лучше примахаться к кому-нибудь другому. Например, к тому, кто молча стоит и обтекает 😁. Разумеется, речь идет не о том, чтобы отвечать агрессией на нормальное обращение, а о том, что с хамом можно говорить только на его языке.

Однако самое смешное в подобном подходе - это страх "упасть в глазах окружающих". То есть вам предлагают отказаться от защиты своих прав ради хорошего мнения о вас каких-то людей, которым на вас наплевать и которые о вас вообще не думают 😁. Типа вы - маленький ребенок, который очень хочет казаться "хорошей фефочкой" или "хорошим мальчиком" в глазах взрослых дядь и теть. "Как тебе не стыдно, люди смотрят!" (Гы, тех, кто пялится на то, что его не касается, например, на чужую свадьбу, когда-то на Руси называли "пучеглазниками" 😁😁😁 Дядя пучеглазник на тебя смотрит, ужас-ужас-ужас).

По понятным причинам подобное воспитание процветало в СССР: людям проще было сидеть и не высовываться, и ту же пескариную премудрость они вкладывали в головы своих детей. Но как можно сегодня повторять такое? А ведь повторяют. Впрочем, каждый делает свой выбор. Хочешь быть терпилой - будь им 😁.


promo miss_hohotyn007 april 21, 00:23 58
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…

  • 1
а вот не простой вопрос, людей с которыми ты общаешься в силу необходимости, можно приучить не хамить именно по отношению к себе , с людьми с заниженной словесностью можно не замечать и не общаться никак.... а вот случайная и кратковременная встреча с хамом...как быть ? взывать к совести бесполезно , ответить грубостью или ...что??? Хотя сейчас у нас не замечаю грубости , пожалуй в интернете позволяют порой такое , чего и на улицах не услышишь...

Почему бы не ответить случайному хаму в его стиле? Один ответит, другой ответит, глядишь - хаму перехочется приставать к людям 😁
В Сети все смелые, потому что анонимные (точнее, им так кажется).

По ситуации. Иногда и ответку следует включить, а если дурень и неадекват перед тобой, то бесполезно с таким спорить

Стать на одну ступень с наглецом и действовать его методами - это значит опуститься до его пещерного уровня, потом тебе будет стыдно, во всяком случае, у меня так.

Ну вот смотрите. Хам толкает вас, и вы падаете на землю, в грязь (это метафора). Хам стоит над вами и смеется. Можно делать вид, что ничего не произошло, но факт-то налицо: он стоит, вы лежите, и вы не на его уровне, а ниже. А можно встать и толкнуть хама, отправив его на тот уровень, на котором он хотел видеть вас. Теперь он валяется на земле, а вы стоите над ним. Смеяться при этом не обязательно 😁. Не вижу, в каком месте здесь нужно стыдиться.

Мы говорим о разных вещах. Применение физической силы к другому человеку как минимум попадает под статью УК хулиганство, т.е. совершается даже не правонарушение, а преступление, в то время как в посте говорится только о манере поведения человека, без применения силового воздействия "на лоха".

Я написала в скобках, что это метафора. Чтобы столкнуть в грязь, не обязательно воздействовать физически.

Edited at 2019-05-20 05:20 am (UTC)

"Чтобы столкнуть в грязь, не обязательно воздействовать физически.", если это метафора, тогда я ответил в первом комментарии - уподобишься и тебе потом будет стыдно.

Это еще смотря какой хам, некоторых ответная реакция только раззадоривает.

С добрым утром!

Мужик упал со своего балкона на 10 этаже. На лету думает:
— Если выживу, брошу пить, курить, жене изменять не буду!
И надо же — повезло: упал в мягкий глубокий сугроб. Встал, отряхнулся и говорит:
— Лететь-то всего пять секунд, а сколько глупостей в голову пришло!)))

С добрым утром! Легкого понедельника и удачной недели;)

Конечно ситуации разные бывают и реагировать по-разному надо, в том числе и в рыло заехать, если совсем уж край. Но вот при чисто словесном хамстве очень обескураживающе и обезоруживающе действует не такой же ответ (он ожидаем самим хамом и вы его не удивите, а только раззадорите), а изыскано и утончённо вежливый... Сам неоднократно проверял - действительно отлично работает.

Если утонченно съязвить - охотно верю.

Доброе утро!

Доброго утра!!! Хорошей недели!

Мне позиция автора близка. Пусть хам обтекает и знает,что не все готовы мириться с его хамством.

Так вот оно, различие менталитета Дикого Запада и ex-Совка.

Воспитание с детства на Диком Западе - "Люди, наш главный ресурс и каждый человек, друг другу - друг и брат",
какими бы пасквилями не промывали мозг послушно верящему всему идеологи Страны Колосса на Глиняных Ногах.

Западный мир - мир личностей и уважение к каждому члену общества, заложено генетически.
Общество, построено на позитивном начале и отторгает идеи хамства.

С хамством, что сталкиваются в ex-СССР, то продолжение политики большевистского госудаственного Большого Брата, которому дозволено всё - силовые органы, чиновники и раздутый государственный аппарат.

IMG_3152.jpg

К хаму нельзя относиться как к человеку. Либо как к животному (в т.ч. агрессивному либо больному), либо как к обстоятельству непреодолимой силы. Не оскорбляетесь же вы на птичку, которая накакала на голову). Если вам по силам справиться с животным - оттесняйте или толкайтесь. Но помните, что с собакой воюют палкой, а не лаем или зубами.

  • 1