?

Log in

No account? Create an account
1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Next Entry
Мой рассказ - один из победителей конкурса
1
miss_hohotyn007
Если вы помните, некоторое время тому я безуспешно участвовала в фотоконкурсе. Но неудачи меня не сломили 😁, и я решила попытать счастья в конкурсе литературном. Ну что, можете поздравлять: мой рассказ "Праздничная ночь в замке Дракулы" занял третье место на конкурсе "Детективно-фэнтезийного рассказа - 2019 (ДФ-7)". В рассказе действуют вампиры Брэма Стокера, Энн Райс, Джона Полидори и Шеридана Ле Фаню, а также некоторые исторические персонажи 😁.



Праздничная ночь в замке Дракулы


Едва ночь окутала своей черной мантией горы, как из замка Дракулы донесся душераздирающий пронзительный крик, полный отчаяния и боли. Так кричит только женщина, потерявшая любимого человека, и потерявшая внезапно.

Услышав этот крик, хозяин замка, только что закончивший вечерний туалет, помрачнел. Такое начало ночи сулило недоброе, а ведь это должна была быть праздничная ночь - ровно 500 лет тому он стал вампиром. Дабы отметить юбилей, он пригласил к себе сливки сливок, избранных из избранных - элиту вампиров, сплошь людей с голубой кровью. Но, похоже, в наше время даже голубая кровь не гарантирует ни хороших манер, ни достойного поведения.

Через минуту князь Дракула вышел из своих покоев, и первым из гостей, попавшихся ему на глаза, был престарелый барон де Рэ. На его бледном морщинистом лице, украшенном длинной синей бородой, были написаны растерянность и недоумение.



- Что же это творится, - бормотал барон, - такой молодой, такой обаятельный - и убили...

- Кого убили? - встревожился Дракула. Только убийства в праздничную ночь не хватало.

Часы на старой башне пробили девять.

- Господина де Бризака, этого милого, обаятельного юношу... Его останки графиня нашла во дворе...

Услышав жуткую новость, Дракула, не тратя времени на спуск по лестнице, распахнул окно и спустился вниз по стене. Через полминуты он был уже во дворе, где над чем-то черным рыдала, содрогаясь всем телом, графиня Эржебет Батори. К ней подошла графиня Кармилла с факелом в руках, и в свете пламени князь увидел самое страшное для любого вампира зрелище: останки сгоревшего в лучах солнца собрата. Тот, кто вытащил де Бризака после рассвета из гроба и приволок его сюда, положил юношу лицом вниз, так что беспощадные лучи солнца испепелили его спину, затылок и ноги, прожгли их до костей. Но лицо осталось нетронутым, и на нем запечатлелась страшная мука. Даже все повидавшему и совершенно безразличному к юноше Дракуле стало не по себе, а графиня Эржебет, связанная с покойным нежными узами, и вовсе билась в истерике.

- А ведь вы обещали нам полную безопасность, - раздался за спиной Дракулы холодный голос лорда Рутвена.

Князь оглянулся. Британский сноб был верен себе, и даже страшное происшествие не лишило его невозмутимости.

- Черт побери, Рутвен, вы нашли удачный момент для претензий! - раздраженно заметил маркиз Лестат. Как истинный француз - даже если он гей и вампир, Лестат не мог смотреть равнодушно на страдания дамы.

Момент для претензий был выбран и впрямь неудачно, но Дракула понимал, что лорд Рутвен прав: случившееся означает, что отныне в замке небезопасно.

- Это сделал смертный, - прошамкал барон де Рэ, наконец спустившийся во двор. - Попомните мое слово!

Дракула поморщился: старик обожал говорить банальности с умным видом. Ясно, что де Бризака прикончил смертный: все вампиры засыпают смертным сном на рассвете, просыпаясь на закате. Но в замке нет смертных, кроме тех трех, что должны были стать главным блюдом на пиру.

- Графиня, - приблизился Дракула к рыдающей Эржебет, - примите мои соболезнования. Даю вам слово Влада Цепеша, что еще до рассвета я найду убийцу.

***

В подвал, где лежали главные блюда, Дракула спускался с недобрым предчувствием. Заскрежетал ключ в замке, с отвратительным скрипом отворилась обитая железом тяжелая дверь. Пляшущее пламя факела осветило сводчатые стены, сложенные из темно-серого камня, и два плотно спеленутых человеческих тела, напоминающих мумии. Только свистящее прерывистое дыхание напоминало о том, что эти несчастные еще живы.

Двое смертных. А на месте третьего валялись разрезанные чем-то острым - ножом или кинжалом - бинты и пустая 250-миллилитровая бутылка водки. Склонившись, Дракула внимательно осмотрел пол, но ничего примечательного не обнаружил: тот, кто освободил смертного, не обронил даже нитки со своей одежды. Единственная улика - бутылка водки. Зачем понадобилось спиртное - не вопрос, это был самый быстрый и надежный способ привести смертного в чувство, но почему именно водка, когда в винном погребе графа хранится около тысячи бутылок токайского? Дверь в погреб была не заперта: князь счел бы ниже своего достоинства прятать от гостей благородные напитки. Но водки в погребе не было и не могло быть.

Дракула осмотрел бутылку. Трансильванская водка цуйка крепостью 60 градусов, разлитая на местном ликеро-водочном заводе. Подарочный вариант. Такую водку можно купить в любом супермаркете, равно как и в дьюти-фри в аэропорту Бухареста.

Самое обидное, что он сам вчера продемонстрировал гостям лакомства, ждущие их на праздничном пиру, и тому или той, кто высвободил из пут третьего смертного, не пришлось блуждать по замку в поисках хранилища. Но это же обстоятельство, возможно, поможет отыскать убийцу. Вчера примерно в четверть седьмого утра он привел сюда гостей, и когда они минут через десять они покинули подвал, смертных еще было трое. А в семь утра все вампиры уже засыпали в своих гробах: даже если бы кто-то хотел пободрствовать подольше, то физически не смог бы. Стало быть, у преступника было очень мало времени - не более получаса, а если учесть, что для того, чтобы добраться до спальни с гробом, тоже нужно хотя бы минуты три, то и того меньше.

Ладно, чтобы разрезать бинты, которым он, Дракула, спеленал смертного, потребуется не более пяти минут. Добавим еще пять-семь, чтобы привести жертву в чувство. Но как за оставшиеся десять-двенадцать минут успеть обработать смертного, который должен был находиться в состоянии шока? Самое главное - как удалось заставить его действовать по плану вампира после рассвета? Обычный человек немедленно освободил бы двух других смертных и вызвал бы МЧС, чтобы выбраться из замка с поднятым мостом. Тот, кто посильнее духом, вытащил бы на солнцепек не одного, а всех вампиров. Этот же стал послушной марионеткой в чужих руках, причем с риском для собственной жизни.

Только в плохих книгах вампиры умеют управлять чужой волей с помощью силы мысли. В реальности все наоборот: вампиру крайне трудно найти общий язык со смертным - слишком разная у них природа. Напрашивается один вывод: убийца и его смертное орудие были знакомы прежде.

Размышления Дракулы прервал шум. Скрипнули двери, и в подвал вошли вполголоса переговаривающиеся гости. Последней вошла графиня Эржебет, все еще всхлипывающая.

- Их осталось двое, - заметила Кармилла, указывая на смертных.

- Именно, - ответил хозяин замка. - Теперь мы знаем, кто вытащил де Бризака во двор. Осталось выяснить, кто вчера перед рассветом спустился сюда, освободил смертного и дал ему указания.

- Если я правильно понял вашу мысль, - иронически поднял бровь лорд Рутвен, - вы подозреваете нас?

- Да, - коротко и твердо ответил Дракула.

***

- Черт побери, - оскалил острые белые зубы Лестат, - я не намерен терпеть подобные оскорбления даже от вас, князь!

- Лестат, - поморщился Дракула, - прежде чем кипятиться, подумайте о том, что любой из нас может оказаться не только убийцей, но и жертвой. Вампир, поднявший руку на своего собрата, готов на все. Или мы найдем убийцу этой ночью, или здесь будет еще пять сожженных солнцем тел.

- Да, - подняла голову Эржебет, - вы правы, князь. Эта смертная тварь, погубившая моего любимого, все еще бродит по коридорам замка. Я найду ее и заставлю назвать имя того, кто отправил ее на преступление.

С этими словами графиня с необычайной скоростью выбежала из подвала, так что Дракула не успел ни возразить, ни перехватить ее.

- Я помогу Эржебет! - воскликнула Кармилла и направилась к двери.

- Мы все поможем, - подхватил лорд Рутвен. Меньше чем через минуту в подвале остались лишь Дракула и Жиль де Рэ.

- Что значит молодость, - вздохнул Жиль. - Эх, где мои сто лет...

- Какая там молодость, - махнул рукой Дракула. - Просто убийца хочет первым добраться до смертного и прикончить его, пока он его не выдал.

- Вполне возможно, - согласился барон. - А эти двое - они ничего не помнят?

- Сейчас проверим.

Дракула подошел к смертным, выбрал того, который выглядел посвежее, и с большим трудом разбудил его. Несчастный открыл глаза, увидел над собой перекошенное лицо вампира и закричал от испуга.

- Перестань орать и отвечай на мои вопросы. Что происходило здесь прошлой ночью?

- Я... я не помню, - заблеял смертный. - Я спал.

- Кто заходил сюда перед рассветом?

- Не знаю. Я ничего не помню.

- Совсем-совсем ничего? - с радостным любопытством переспросил де Рэ.

- Нет! Боже мой, что со мной будет?

Не ответив на вопрос, Дракула принялся тормошить второго смертного. Увы, тот тоже ничего не помнил.

- Ладно, - пробормотал князь, - зайдем с другой стороны... Вы давно знали вашего спутника? Кто он? Откуда? И кто вы такие?

Прежде чем смертные открыли рот, в разговор вклинился барон.

- Выходит, вы их не знаете?

- Откуда? - пожал плечами Дракула. - Я поймал их в лесу возле замка позапрошлой ночью. Пошел на огонек - смотрю, палатка у костра, а в ней дрыхнут три упитанных туриста...

- Мы не туристы, - пробормотал смертный, разбуженный первым. Он был круглолицый и кудрявый, лет тридцати пяти на вид. - Мы тревел-блогеры. Мы поехали в рекламный тур...

- Что он несет? - раздраженно обратился к барону Дракула. - Должно быть, от страха умом повредился...

- Похоже на то, - согласился де Рэ.

- Нет, он не бредит.

Увлеченные допросом, Дракула и Жиль де Рэ даже не заметили, что в подвал вернулась Кармилла.

- Тревел-блогеры - это смертные, которые путешествуют и описывают свои путешествия в своих блогах в Интернете... Надеюсь, что такое Интернет, вы знаете?

- Слыхал... Нашли смертного?

- Да. Он мертв, хотя и полон крови. Тот, кто убил его, прокусил сонную артерию, но не позавтракал. Видимо, не успел...

- А кто его нашел? - спросили почти одновременно Дракула и де Рэ.

- Графиня Эржебет.

Воцарилось молчание, которое прервал жалобный голос кудрявого блогера:

- А давайте бартер... Я вам рекламный блок в своем блоге на месяц, а вы меня отпускаете...

Дракула устремил на него пронзительный взгляд.

- Как вам пришло в голову отправиться в путешествие к моему замку?

- Нас пригласила турфирма "Экстрим-тревел". Но мы не думали, что вы существуете... Неужели вы и впрямь Дракула?

- Жалкие глупцы, - в голосе Кармиллы прозвучало искреннее презрение, - только идиоты могли связаться с этими жуликами из "Экстрим-тревел"...

- А вы откуда их знаете? - удивился Дракула.

- Не все вампиры так отстали от жизни, как вы, дорогой князь. Я тоже веду блог... правда, он практически не раскручен... и неплохо знаю эту среду. Про "Экстрим-тревел" давно идут плохие слухи.

- Как звали вашего спутника? - повторил свой вопрос Дракула, обращаясь к кудрявому блогеру.

- Ион Дебилеску, - ответил тот.

- Подходящая фамилия, - хохотнула Кармилла.

Послышался шум. Дверь распахнулась, и в подвал с неизменно невозмутимым видом вошел лорд Рутвен.

- Прошу прощения, что прерываю вашу беседу, - церемонно начал он, - но гости хотели бы подкрепиться, пока труп свежий, а без хозяина начинать трапезу негоже.

- Да, перекусить не мешает, - признал барон де Рэ.

- Ладно, идемте.

Дракула покинул подвал последним и, закрыв дверь, сделал то, что следовало сделать прошлой ночью: повернул ключ в замке. Но он так опасался оскорбить избранное общество, черти б его побрали!

***

Тело Иона Дебилеску лежало в винном погребе у бочки с мальвазией. Раны на шее были совершенно стандартными, догадаться по ним, кто его прикончил, было решительно невозможно. На лице смертного навеки застыло удивление, словно он столкнулся с чем-то, чего не ожидал и на что не рассчитывал. Еще бы: тот вампир, который перед рассветом высвободил глупца из пут, явно обещал ему что угодно, но не быструю смерть.

Рядом со смертным стояли две пустые бутылки из-под токайского. Если покойный выпил их в одиночестве, в его жилах течет не кровь, а коктейль.

Дракула бросил быстрый проницательный взгляд на гостей, но момент был выбран неудачно: мертвенно-бледные лица всех вампиров не выражали ничего, кроме жажды крови. Гости проголодались, и, что бы ни случилось, он не должен забывать о древнем долге гостеприимства.

Князь склонился над телом и вонзил клыки в жирную шею Иона Дебилеску. Так и есть: не кровь, а слабоалкогольный коктейль, но какой свежий! Ошибиться невозможно: еще два часа тому назад - то есть на закате - этот человек был жив и совершенно здоров. Сделав три больших глотка, Дракула не без легкого сожаления оторвался от тела. Хотя самая вкусная кровь - это, бесспорно, кровь живого человека, но и кровь трупа, вопреки легендам, вполне подходит вампиру - при условии, что с момента смерти прошло не более шести часов.

- Прошу вас, господа, - сделал приглашающий жест Дракула и отошел в сторонку, вытирая рот алым шелковым платочком. Пока гости завтракали, он размышлял, оценивая преступный потенциал каждого из них.

Первым после хозяина к трупу приник барон Жиль де Рэ. Чудный старик, бывший соратник Жанны д'Арк, эстет, эрудит, педофил, садист и чернокнижник. Обожает изображать дряхлого старика, хотя старше самого Дракулы на каких-то тридцать лет. Очень хитер. Подозрение вызывают два обстоятельства: именно он сообщил Дракуле об убийстве в девять вечера и очень оживился, узнав, что оставшиеся в подвале смертные ничего не помнят.

Солнце зашло в без семи минут девять. Допустим, графиня Эржебет проснулась на закате, допустим, она сразу заглянула в гроб возлюбленного, стоявший в одной комнате в ее гробом, увидела, что в гробу де Бризака нет, метнулась во двор и увидела жуткое зрелище. Допустим, барон последовал за графиней во двор, но как же он ухитрился за одну минуту добраться до хозяйских покоев? Даже летучей мыши это не под силу. А если он наблюдал за графиней из окна, то как он разглядел в полумраке, чье именно тело она нашла?

А вот и сама графиня Эржебет Батори впилась своими белоснежными зубками в горло незадачливого Иона. Хороша, чертовка, несмотря на свои четыреста пятьдесят лет: большие глаза, густые темно-рыжие волосы, тонкий стан, безукоризненный профиль. Садистка, серийная убийца, сексуальная маньячка и психопатка. Прославилась тем, что пила кровь девушек, еще не став вампиром.

Эржебет подозрительно быстро нашла останки своего возлюбленного, о котором, кстати, мало что известно. Эржебет первая бросилась на поиски Иона Дебилеску - и нашла его менее чем за час. А ведь она была в замке до этого лишь один раз, и то двести лет тому назад. Поразительная интуиция, сверхъестественная удача... или знание, где искать?

Следом за Эржебет склонилась над телом еще одна графиня - Кармилла фон Карнштейн. Эта эффектная брюнетка принадлежит к так называемым вампирам нового поколения: кичится своим "экологическим сознанием" и знанием современных технологий. Перед тем, как начать завтрак, она не преминула напомнить присутствующим, что пьет кровь человека только потому, что он уже мертв. Авантюристка и активная лесбиянка. По слухам, неравнодушна к Эржебет, но получила от ворот поворот.

Но это слухи. А вот ее загадочная осведомленность о делах блогеров и пригласившей их турфирме - реальность.

Кармилла управилась быстро, и двое оставшихся вампиров - Лестат с Рутвеном - начали китайские церемонии, пропуская один другого к телу. "После вас, милорд..." "Нет, только после вас". В состязании вежливости победил англичанин, и Лестат де Лионкур впился зубами в останки блогера.

Лестат. Француз до мозга костей. Добился, что все считают его маркизом, хотя не имеет никаких прав на этот титул, будучи всего лишь седьмым сыном. Отличается крайним имморализмом. Гордится своей нетрадиционной ориентацией и, в частности, тем, что первым среди вампиров вступил в однополый брак с Луи де Пон дю Лаком. По слухам, был неравнодушен к де Бризаку.

Последние капли крови Дебилеску достались лорду Рутвену. Джеймс Рутвен - путешественник, масон, друг Байрона, тайный мазохист, явный гей, коллекционер, офицер и джентльмен. Последние сто лет работает на британскую разведку. Презирает всех, особенно Лестата, но не подает виду. Способен убить кого угодно, если этого потребует выполнение очередного задания. "Ничего личного".

И с такими субъектами приходится иметь дело ему - князю Владу III из древнего рода Цепешей по прозвищу Дракула, некогда храбрейшему из воинов и неукротимому защитнику веры. И это сливки сливок, избранные! Дракула в который раз проклял тот черный день, когда он перестал быть собой, и встряхнул темными с проседью длинными волосами. Так, все поели, пора переходить к теплой, дружеской беседе.

Прочитать окончание рассказа и узнать, кто убийца, вы сможете на моей страничке на "Самиздате":
http://samlib.ru/z/zhanna_i/prazdnichnajanochxwzamkedrakuly.shtml

Буду рада отзывам 😁





promo miss_hohotyn007 april 21, 00:23 58
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…

Прочитал до конца, разборки вампиров очеловечены и забавны, но я стараюсь подальше держаться от нечисти и развернутого комментария давать не буду.

Спасибо! Можно попросить Вас оставить этот комментарий здесь: http://samlib.ru/z/zhanna_i/prazdnichnajanochxwzamkedrakuly.shtml?
Регистрация там не нужна.

Поздравляю! Победа заслуженная.

Поздравляю с заслуженным успехом !
Оставил на сайте оценку "великолепно" !

Хороший рассказ получился!

С добрым утром! Отличного дня и замечательного настроения!;)

вы уже на пьедестале
путь к победе открыт

Ага. Я стар, я очень стар, я суперстар (с) 😁😁😁

С добрым утром!

Американские полицейские жестоко избили китайца, спросив его имя. "Я потерял веру в человечество! " — заявил Фак Ю. ))

😁😁😁
Доброе утро!

Поздравляю , как здорово, рассказ мне понравился, надо ещё писать, получается отлично! знаешь , в ЖЖ, есть издатель , можно было бы твои рассказы оформить книгой..Дальнейших успехов в литературном творчестве!

Спасибо! А где издатель? Я не против 😁

Мои поздравления! Браво!

Начала читать, дочитаю позже.
Пока очень даже неплохо идет.
И поздравляю с местом!

Ура! Пусть Голливуд покупает право на экранизацию.

Уже звонили Спилберг, Кэмерон и Тарантино 😁😁😁