Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

12 интересных фактов про борщевик Сосновского

Подобно другим борщевикам, борщевик Сосновского обладает довольно приятной внешностью: белые цветы, собранные в зонтики, яркие зеленые листья. Но его нигде не любят, и поделом. Кто хоть раз имел с ним дело на дачном участке - и не только, хорошо знает, как коварны эти симпатичные огромные растения.



1. Высота борщевика Сосновского составляет обычно более метра, но во многих местах могут встречаться экземпляры высотой до 4 метров.

2. Естественные места произрастания борщевика Сосновского — Центральный и Восточный Кавказ, Закавказье и Турция, но в связи с культивированием борщевика Сосновского как силосной культуры он получил распространение в Восточной и Северной Европе.



3. Растение очень быстро распространяется, оно активно вытесняет другие растения и сохраняет доминирующую позицию на захваченных территориях. По некоторым оценкам, борщевик занимает более миллиона гектаров только в европейской части России.

4. Сок борщевика Сосновского очень вреден. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений. Но это не все: сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте (в результате сильного ожога роговицы глаза), а его пыльца при высоких концентрациях может вызвать отёк верхних дыхательных путей (в первую очередь гортани).

5. Установлено, что сок этого растения способен вызывать грубые нарушения структуры хромосом — хромосомные аберрации, т.е. воздействие на клеточные структуры происходит на уровне ДНК).

-


6. Выделившая и описавшая новый вид борщевика в 1944 году И. П. Манденова назвала его в честь исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского (1885—1953).

7. Распространению ядовитого борщевика немало поспособствовали люди. В конце 1940-х гг. селекционер Пётр Вавилов из Института биологии Коми АССР убедил руководство Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук в том, что борщевик поможет восстановить после войны сельское хозяйство. С середины XX века растение культивировалось в СССР как силосное, пока не выяснилось, что оно легко дичает и проникает в естественные экосистемы, практически полностью разрушая их. До 1970-х гг. также его высаживали вдоль дорог для предотвращения выхода на них сельскохозяйственных и диких животных.



8. На корм скоту этот борщевик идёт в переработанном виде, а молодые побеги — в свежем. Питательность 1 кг зелёной массы - 0,15 кормовых единиц. В связи с тем, что сок, а также пыльца цветущего растения очень токсичны, при работе с ним следует проявлять особую осторожность.

9. Корень борщевика Сосновского живет несколько лет, семена в почве сохраняют всхожесть. Если его скосить один раз — он не погибнет.

10. Неожиданное применение растению придумали во ВНИИ электрификации сельского хозяйства. Ученые предлагают получать из этого растения биоэтанол. В борщевике много сахара — выходит почти 3 тонны с гектара. А из сахара легко гнать технический спирт.

11. В качестве эффективного метода борьбы с растением предлагается вспашка и дискование зарослей с последующей посадкой клубней топинамбура, либо даже высадка клубней топинамбура в заросли борщевика.

12. За нескашивание ядовитого растения частным лицам и организациям в России и Беларуси грозит штраф.



А вы сталкивались с борщевиком Сосновского?



Tags: интересные факты, природа
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments