?

Log in

No account? Create an account
1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Next Entry
Почему королева Елизавета кланялась императору Эфиопии Хайле Селассие I
1
miss_hohotyn007
Вчерашняя загадка оказалась достаточно сложной, но все же один абсолютно правильный ответ был дан. Аплодисменты natali_ya! Близко к отгадке - каждый по своему - подошли smirnov80 и islacker. А теперь расскажу, почему 11 февраля 1965 года королева Великобритании Елизавета поклонилась последнему императору Эфиопии, хотя ни до, ни после она ни перед не склоняла голову.



Родившийся 23 июля 1892 года в семье губернатора провинции Харари, военачальника и главного советника императора Менелика II император принадлежал к необычайно древнему роду. История его династии началась с визита правительницы аравийского царства Саба (Шеба), имя которой в арабских текстах Балкис, а в эфиопских легендах — Македа, к легендарному царю Соломону. В Библии ничего не говорится об их романе, зато в эфиопской книге «Кебра Негаст» («Книга о Славе Царей»), самая ранняя рукопись которой датируется XII веком, отношения царя и царицы трактуются весьма однозначно. По прибытии царицы Соломон «оказал великие почести ей и возрадовался, и дал обиталище ей в своём царском дворце с собой рядом. И посылал он ей пищу для трапезы утренный и вечерней», а однажды «возлегли они вместе» и «спустя девять месяцев и пять дней как разлучилась она с Царём Соломоном… детородные муки объяли её, и породила дитя она мужеска пола».



Македа дала сыну имя Байна-Лехкем (варианты — Уольдэ-Таббиб («сын мудреца»), Менелик, Меньелик) и, когда тот достиг двенадцати лет, рассказала ему о его отце. В 22 года Байна-Лехкем отправился в Израиль, чтобы повидаться с отцом. Перед отъездом Македа дала юноше перстень Соломона, чтобы тот смог узнать своего сына и «вспомнить слово её и завет её, что она заключила». По приезде Байна-Лехкема в Иерусалим Соломон признал того своим сыном и ему были оказаны царские почести.

Царская династия эфиопских царей Соломонидов, основанная Байна-Лекхемом, правила страной до конца X века. Как гласит официальная история, древняя линия, тем не менее, тайно продолжалась, и была восстановлена на троне в 1270 царём Йеконо Амлаком. Последний император Эфиопии Хайле Селассие I относил себя к династии Соломонидов и считал себя 225-м потомком царицы Савской.



Таковым считала его и королева Елизавета II, принадлежащая к куда менее древней династии Виндзоров. Потому она и склонилась перед последним императором Эфиопии, признавая превосходство его происхождения. Но в наше время ни древность рода, ни личные достоинства не гарантируют успешного правления, особенно когда во внутреннюю политику вмешиваются внешние силы. В 1974 г. в Эфиопии началась революция. 83-летнего Хайле Селассие I свергли, заточили в больнице, а в 1975 г. удавили подушкой.


promo miss_hohotyn007 апрель 21, 00:23 58
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…

  • 1
  • 1