Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

Самые старые архитектурные памятники Парижа

Как ни дорог нам собор Парижской Богоматери, он отнюдь не принадлежит к самым старым строениям Парижа. Самые древние памятники относятся к совсем иной эпохе - античности, когда этот город звался Лютецией.



Поговорим о них немного, тем более, что они не слишком известны. Увы, список античных достопримечательностей не будет долгим: ведь Париж без конца перестраивали, и множество более поздних зданий утрачено безвозвратно, что уж говорить о сооружениях 1-3 вв. н.э.

Термы Клюни



В сердце Латинского квартала находится одно из старейших зданий Парижа, точнее, его остатки.
Термы Клюни были построены в первой половине III века, но к концу столетия были разрушены варварским набегом. До наших дней сохранилась примерно треть от античного банного комплекса. Несмотря на то, что внутренние помещения утратили свой облик, туристы могут увидеть фригидарий (зал для охлаждения), колонны, арки, частично сохраненная настенная мозаика и живопись, а также уникальные археологические находки. Банный комплекс включён в состав музея Средневековья и открыт для посещения каждый день, кроме вторника.



Арены Лютеции



Ещё одна сохранившаяся античная постройка - амфитеатр площадью около 13 тысяч кв.м. Это, конечно, не римский Колизей, но одно из самых древних сооружений в Париже. Амфитеатр был построен в I веке для театральных представлений и гладиаторских боёв, но в III веке разрушен варварами. Больше арену не использовали, ее большую часть разобрали на камни для строительства городской стены. Однако во второй половине XIX века амфитеатр вновь восстал из руин. В 1869 году на этом месте было решено создать омнибусный парк (многоместные конные повозки), но в ходе раскопок была найдена каменная кладка. И снова в дело вмешался Виктор Гюго: великий писатель отправил письмо в мэрию и призвал защитить ценный архитектурный комплекс. Вскоре античный театр был объявлен историческим памятником, а создание омнибусного парка прекратили. Сегодня отреставрированные арены служат для отдыха местных жителей.



Археологические крипты у Нотр-Дама



Медленно и неспешно мы приблизились к собору, с которого начался этот пост 😁. Напротив собора на западной стороне площади вы увидите небольшой спуск в подземелье, появившееся вследствие раскопок в 1965-1972 гг. Чтобы ощутить старину в полной мере, нужно посетить находящийся в подземелье музей - Археологическую крипту. В драматической полутьме можно прогуляться среди фундаментов снесенных строений, увидеть остатки укреплений еще древнеримских времен и всем телом ощутить тесноту старой застройки. Заодно откроются обычно невидимые системы отопления, водоснабжения и канализации, будто исчезнувший город вывернулся наизнанку.







В данный момент крипта временно закрыта для туристов. Но вне сомнения, ее откроют, как нет сомнений в том, что химеры собора вернутся на свои места.





Tags: страны
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 00:23 58
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments