Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

10 интересных фактов о Соборе Парижской Богоматери

Сегодня как никогда уместно напомнить о прошлом символа французской столицы, который на наших глазах превращался в обгорелые руины ☹. На протяжении долгой истории собора над ним не раз нависала угроза, но всякий раз ему удавалось избежать смертельной опасности. Об этом и других интересных фактах пойдет речь в посте.



1. Строительство собора началось в 1163 году, при короле Людовике VII. Тогда все население Парижа составляло не более 70 тыс.чел. Полностью собор был построен в 1345 году.

2. В соборе было 110 застеклённых витражами окон, но уникальными, сохранившимися средневековыми витражами в соборе являлись только стёкла трёх больших роз — творений XIII века.



3. В соборе хранилась одна из великих христианских реликвий — Терновый венец Иисуса Христа. До 1063 года венец находился на горе Сион в Иерусалиме, откуда его перевезли во дворец византийских императоров в Константинополе. Балдуин II де Куртенэ, последний император Латинской империи, был вынужден заложить реликвию в Венеции, но из-за нехватки средств её не на что было выкупить. В 1238 году король Франции Людовик IX приобрёл венец у византийского императора.


4. Собор Парижской Богоматери с его великолепным внутренним убранством на протяжении многих веков служил местом проведения королевских бракосочетаний, императорских коронаций и национальных похорон. В 1302 году в нём впервые собрались Генеральные Штаты — первый парламент Франции.



5. В первый раз серьезная угроза нависла над собором в эпоху Великой французской революции. Одним из первых декретов Робеспьера было объявлено, что если парижане не хотят, чтобы «твердыня мракобесия была снесена», то они должны уплатить Конвенту мзду «на нужды всех революций, какие ещё произойдут с нашей помощью в других странах». Собор был объявлен Храмом Разума. В июле 1793 года Конвент объявил, что «все эмблемы всех царств должны быть стёрты с лица земли», и Робеспьер лично распорядился обезглавить «каменных королей, украшающих церкви».

6. После революции собор выглядел плачевно и потихоньку разрушался. В 1820-х гг. встал вопрос о его сносе. Спас собор Виктор Гюго, сумевший с помощью романа "Собор Парижской Богоматери" изменить общественное мнение. Сам он писал в предисловии к роману: «Одна из главных целей моих — вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре». Сносить собор передумали, а в 1841 г. началась его реставрация под руководством архитектора Виолле-ле-Дюка (1814—1879).

7. С 1965 по 1972 годы на площади перед собором проводились археологические раскопки, которыми руководил парижский инспектор археологических работ Мишель Флёри. Ценные находки составили основу нового музея: Археологической крипты собора Нотр-Дам-де-Пари, открывшейся в Париже в 1980 году.



8. В мае 2013 г. известный французский писатель и эссеист, 78-летний Доминик Веннер покончил с собой перед алтарем собора в защиту традиционных ценностей. Перед смертью он написал: "Я считаю, что должен пожертвовать своей собственной жизнью для того, чтобы пробудить соотечественников от летаргического сна".

9. Каждый год Нотр-Дам-де-Пари посещало свыше 14 миллионов человек.

10. Нынешнюю реставрацию начали в августе 2018 г. Ее стоимость оценивалась в 100 млн евро. Одни реставрационные работы на шпиле стоили 7 млн евро. Сколько теперь потребуется денег на восстановление собора, пока неизвестно.





Tags: страны
Subscribe
promo miss_hohotyn007 апрель 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →