?

Log in

No account? Create an account
1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Next Entry
"Ты у меня одна" (1993) - притча о любви и искушении
1
miss_hohotyn007
Пересмотрела старый фильм Астрахана "Ты у меня одна" со Збруевым, Нееловой и Рябовой. Он интересен и как точное отображение эпохи начала 1990-х с ее безумием и нищетой, но все же это в первую очередь фильм о чувствах, о их странной природе.



Сюжет прост. Когда-то в школе мальчик Женя влюбился в девочку Наташу, потом встретил ее уже в юности и понял, что дальше любит. Они поженились, у них родилась дочь. И вот прошло 20 лет, а мальчик Женя - теперь взрослый мужик Евгений - по-прежнему влюблен в свою жену. Ну и что здесь такого, спросите вы? А то, что за 20 лет жена из прелесть какой дурочки превратилась в неопрятную старую кривляку, не способную даже убрать в квартире. Она или пилит мужа, или кривляется, или хохочет дурным смехом. Дочь, увы, пошла в мать - так же страшна, глупа и истерична. Но Евгений не хочет ничего замечать: ему комфортно в его захламленной квартире, и для него жена - по-прежнему красавица, а дочь - любимое дитя.



Судьба меж тем готовит ему искушение. В Петербург, где живут герои фильма, прилетает некая Аня, совладелица американской компании, которая хочет создать с институтом, в котором работает Евгений, совместное предприятие. Все готовы ей только что не задницу лизать 😁, потому что желающих работать в СП много, а возьмут только два человека. И тут выясняется, что Аня не просто сестра давнего друга Евгения: она еще и влюблена в него с детства.



Насколько реалистично выглядит такой поворот сюжета, спорить не будем. Люди разные бывают, может, эта Аня склонна к зацикливанию на своих детских воспоминаниях. Важно, что она воплощает все, чего нет у Евгения: деньги, благополучие, высокий социальный статус, такую вожделенную в те годы "
заграницу. Кроме того, она намного моложе и симпатичнее его жены. И на миг герой дрогнул, но потом взял себя в руки и отказал Ане, ушел от соблазна. Большую роль тут сыграла встреча с геем-проститутом у входа в "Асторию": Евгений понял, что будет ничем от него не отличаться, если примет предложение Ани и улетит с ней в США.



Отказ от искушения тут же вознаграждается: оказывается, внешне благополучная Аня - истеричка не хуже его жены, готовая сигануть в окно, если мужчина ее отфутболил, и Евгений вздыхает с облегчением. Он возвращается в свой мир, знакомый до слез, где его уважают и где у него много друзей. А зритель понимает две вещи: что если любят, то любят всяким, и в бедности, и в старости, и ничего не хотят видеть - ни глупости, ни вздорности, и что всякое искушение - ложное. Если пойти по кривой дорожке, будет со временем не лучше, а хуже. И наоборот: тот, кто не предал себя, выйдет из любой передряги, и в финале фильма не покидает ощущение, что у Евгения вскоре все наладится.



Tags:

promo miss_hohotyn007 april 21, 00:23 58
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…

  • 1
Астрахана смотреть нельзя

  • 1