Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Category:

Кинообзор

Посмотрела я тут много разных фильмов, и решила поделиться впечатлениями, написав небольшой кинообзор. Может, кто-то найдет фильм для себя.



"Побег Амели" (2017, Германия), реж. Тобиаш Виеманн

Прекрасный фильм для семейного просмотра (на всякий случай: ничего общего с французским фильмом про Амели). Главная героиня - современная девочка-подросток, болеющая астмой, ненавидящая свою болезнь и себя. Родители привозят ее в высокогорный санаторий, откуда Амели убегает, чтобы пройти своеобразную инициацию и обрести новое "Я" Фильм очень позитивный и неглупый, снят легко и профессионально, юные актеры хорошо играют, дополнительный бонус - очень красивые горные виды.

Оценка: 8 из 10.

"Король вне закона" (2018, Великобритания, США), реж. Дэвид Маккензи



Шотландия, начало 14 века. Роберт из рода Брюсов убивает Джона Комина прямо в церкви и становится лидером страны. Его коронуют, но англичане разбивают войско Роберта, и король с 40 всадниками вынужден начинать все сначала: спасать свою жизнь, спасать свою честь, спасать свою страну. Его объявляют вне закона, но англичанам не удается выбить из шотландцев местопребывание своего короля даже под пытками. В финале все будет хорошо: шотландцы разгромят англичан :).

Шотландец Маккензи снял отличный фильм об одном из самых драматичных моментов истории своей страны. Это эпоха "Храброго сердца", но мне "Король вне закона" понравился даже больше, чем фильм Гибсона: меньше пафоса и патетики. Возможно, герои чуть осовременены, но в целом у режиссера получилось создать красивую и зрелищную историческую сагу. Рекомендую.

Оценка: 7,5 из 10.

"22 июля" (2018, США), реж. Пол Гринграсс

В принципе, этот фильм можно тоже назвать историческим: он о Брейвике и расстреле на острове Утойя. Тема мрачная, фильм такой же. Режиссер снял его в подчеркнуто отстраненной, псевдодокументальной манере, избегая любого сгущения красок и предоставляя зрителям самим делать вывод. Получилось не очень, как по мне, потому что фигура убийцы вырастает до гигантских размеров, а протипоставленная ему жертва - чудом выживший школьник - смотрится как-то неубедительно. Финальная моральная победа школьника, говорящего в суде правильные слова, кажется декларируемой, а не реальной. Какая там победа гуманизма после 77 трупов, я вас умоляю :(. Ну и разные неполиткорректные мысли лезут в голову при виде детишек, которых Брейчик расстреливает, как кроликов: а ведь будь хотя бы у одного-двух школьников пушки, история имела бы другой финал.

Тяжелый фильм, конечно. И затянутый: например, линию адвоката Брейвика можно было бы с легкостью выбросить.

Оценка: 6,5 из 10.

"Валериан и город тысячи планет" (2017, США), реж. Люк Бессон

Сказочка для детей среднего школьного возраста, причем такая олдовая сказочка, с устаревшими примочками типа "Лорелин, ты выйдешь за меня замуж?" Картинка яркая, спецэффекты ничего, сюжет - по мотивам комикса, сами понимаете. Похоже на разбавленный водичкой "Пятый элемент". Если рассматривать как детское зрелище или способ расслабиться воскресным вечером, то прокатит, но если вспомнить, что это человек снял "Никиту" и "Леона"... Эх, Бессон, Бессон.

Оценка: 6 из 10.

"Фабрика звезд" (1995, Италия), реж. Джузеппе Торнаторе



Нищая, пыльная, прожженная насквозь жарким солнцем Сицилия 1950-х, по которой колесит прохиндей Джо Моретти, выдавая себя за рекрутера талантов из Рима. Он предлагает всем желающим сыграть перед камерой эпизод из "Унесенных ветром" или просто рассказать о себе, но не за так, конечно, а за деньги. И несчастные, нищие, доверчивые как дети - даже если это бандиты - сицилийцы рассказывают о своем сокровенном, рассказывают, рассказывают, рассказывают - и так всю первую часть фильма, как по мне, чуть многовато. А потом жулик нарвется на еще больших жуликов и чуть не останется на мели, но его выручит влюбившаяся в него девушка Беата. Они станут колесить по Сицилии вместе, пока Джо не разоблачат и не посадят. Финал фильма очень грустный: то, что начиналось как авантюрная комедия, обернется подлинной трагедией.

Торнаторе, бесспорно, сильный режисссер, и как у всякого сильного режиссера, в его фильмах есть двойное послание, подтекст. При желании "Фабрику звезд" можно рассматривать и как притчу о неореализме и искусстве кино в целом. Хороший фильм.

Оценка: 7 из 10.



Tags: кино
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 00:23 58
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments