Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

Цветы и имена

Трудно найти что-то столь же прекрасное, как цветы, и неудивительно, что у всех народов очень популярны "цветочные" женские имена. Каждое такое имя вызывает богатые ассоциации и пробуждает в памяти образ определенного цветка.



Виола, Виолетта - от лат. Víola, т.е. фиалка. Имя Виола имеет латинское, то есть более древнее происхождение, а имя Виолетта - итальянское. Популярно в Испании, Франции и Италии, а также в Румынии и Молдавии. Виолетта – героиня знаменитой оперы Джузеппе Верди "Травиата". Виола - главная героиня пьесы Шекспира "Двенадцатая ночь".



Георгина. Согласно одной из версий, имя появилось под влиянием названия цветка - георгин (согласно другой, это женская версия имени Георгий). Имя редкое. В англоязычных странах имеет форму "Джорджина".



Дэйзи - в переводе с английского означает "маргаритка". Имя популярно в США и Великобритании. Самая известная Дэйзи в мировой литературе - героиня романа Фицджеральда "Великий Гэтсби".





Жасмин, Жасмина - происходит названия цветка жасмин (англ. jasmine, нем. Jasmin, исп. jazmín, ит. gelsomino), восходящего к персидскому "Ясмин". Забавно, что одна из сокращенных версий этого имени в немецком языке - Мими.



Лилия - мое любимое "цветочное" имя, легкое, красивое, прекрасно сочетающееся с любым отчеством и фамилией. При этом оно не избитое и не заезженное, вокруг не так много Лилий :). Происходит от латинского слова Lilium — названия цветка, что переводится как «чистый», «невинный».



Нарцисса - женская версия имени Нарцисс. Как известно из мифов, самовлюбленный красавец умер от истощения, осознав невозможность взаимной любви к самому себе, а на месте его тела вырос цветок нарцисса. Возможно, легенда повлияла на малую популярность имени. Навскидку вспоминается только одна Нарцисса - Малфой из "Гарри Поттера".





Петунья. Это имя, напоминающее об одноименном цветке из рода травянистых или полукустарниковых многолетних растений семейства Паслёновые (Solanaceae), встречается в англоязычных странах. Нам оно знакомо опять же по "Гарри Поттеру".



Роза, Розалия, Розанна, Розелла, Розеллина, Розетта, Розинелла, Розита, Розабелла, Розальда, Розалинда, Розанджела, Розаура. Количество вариантов этого имени так же велико, как и количество сортов королевы цветов. Роза — это русское произношение, в других славянских странах встречается вариант Ружа, Ружена, в европейских — Рози, Роуз. Самая известная Роуз в кино - героиня "Титаника".






Какое "цветочное" имя вам нравится больше всего?

Tags: интересные факты
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments