?

Log in

No account? Create an account
1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Next Entry
Роковая светская львица Тереза Тальен
1
miss_hohotyn007
Современные персонажи "светской хроники" в большинстве своем вызывают смех или недоумение: куда им до настоящих роковых женщин былых времен. Знакомьтесь: Тереза Тальен, Notre-Dame de Thermidor, светская львица без кавычек, покорительница сердец и создательница моды. Ее жизнь круче любого романа про Анжелику и ей подобных.



Тереза родилась в 1773 г. в семье испанского графа и банкира Франсиско Кабаррюса. По матери она была француженкой, и в итоге Франция стала ее родиной: там она в 1778—1783 годах воспитывалась в монастыре, там позднее училась живописи у художника Жана-Батиста Изабе. Но учеба быстро наскучила темпераментной красотке, и в 14 лет Тереза заводит первого любовника. Он был моложе ее, правда, всего на пару месяцев, и был сыном известного богача и маркиза де Лаборда.

Встревоженный папаша Кабаррюс решил срочно выдать дочурку замуж. 21 февраля 1788 года 14-летнюю Терезу обвенчали с Жан Жаком Деви Фонтене (1762—1817), последним маркизом де Фонтене. Он был богат, но невысокого роста, рыжий и безобразный.

Муж не нравился Терезе, и она быстро начала ему изменять. Когда 2 мая 1789 года она родила сына Девина Теодора де Фонтене (1789—1815), многие утверждали, что его отцом был Феликс ле Пелетье де Сен-Фаржо, брат Луи-Мишеля.

Впрочем, в первом браке Тереза пробыла недолго: грянула революция, муж эмигрировал, она взяла девичью фамилию и получила развод в 1791 году. 18-летняя Тереза с головой погружается в вихрь политической жизни. Здесь надо сразу уточнить, что неверно представлять нашу героиню тупенькой сексуальной куколкой: Тереза была неглупа и достаточно образованна. Она хотела, подобно г-же Ролан, принимать личное участие в революции, и обратилась к конвенту с замечательной петицией о политических правах женщин.

Ей-Богу, лучше бы она была недалека и глупа: петиция заставила революционные власти обратить внимание на юную даму. Террор усиливался, каждый день шли аресты, и Терезе посоветовали уехать от греха подальше к отцу в Испанию. Но до Испании она не доехала: ее задержали в Бордо.

Первый арест закончился благополучно: ее освободил комиссар Жан-Ламбер Тальен, присланный в Бордо для подавления федералистского мятежа. Влюбившись в Терезу, Тальен полностью подпал под её влияние и спасал от преследований тех, на кого указывала она. Как уверяли, он брал деньги со спасенных, но доказательств взяточничества не нашли.

Любила ли Тереза Тальена? Вряд ли. Этот союз был данью обстоятельствам: роман с комиссаром позволил Терезе снова жить в привычной ей обстановке роскоши. Но в голодном городе эта роскошь слишком бросалась в глаза, и вскоре Комитет общественного спасения получил об этом доносы. Тальен был отозван из Бордо, а Терезу опять арестовали.

На этот раз все было серьезно: Терезе грозила гильотина. Находясь в тюрьме и ожидая со дня на день приговора и казни, Тереза отправила Тальену знаменитую записку, повлиявшую на историю Франции: «Je meurs d’appartenir à un lâche» («Я умираю оттого, что принадлежу трусу»).

От записки Тальен, и без того безумно влюбленный, полностью вышел из берегов. Он был готов на все, чтобы спасти Терезу. Просить Робеспьера о помиловании было бессмысленно. Значит, оставался один путь - свергнуть Робеспьера.

Тальен становится душой Термидорианского переворота, который привел аресту и казни Максимилиана Робеспьера и его сторонников, положил конец эпохе революционного террора. Так страсть одного мужчины к одной женщине повлияла на ход истории.

Тереза вышла на свободу, вскоре после этого Тальен помог освободиться Жозефине Богарне. Благодаря своему влиянию она смогла освободить многих других заключенных. 26 декабря 1794 года Тереза вышла замуж за Тальена. У них была дочь, получившая в честь переворота, организованного отцом и спасшего мать, имя Термидор (1795—1862).

Благодаря своему влиянию на мужа и на революцию Тереза заслужила прозвище Notre-Dame de Thermidor, была душою термидорианской реакции и в её салоне обыкновенно собирались термидорианцы. Тереза стала одной из виднейших фигур парижской общественной жизни. Её салон стал знаменитым, и она была одним из зачинателей неогреческого стиля женской одежды. Она носила простое платье из тончайшего полупрозрачного индийского муслина в античном стиле, застегнутое на плече камеей. Под платьем ничего не было :), и прелестями фигуры Терезы можно было любоваться всем.




Не любя своего мужа, Тереза терпела его только, пока он был в силе. Когда во время Директории его значение стало сильно падать, а с переворотом 18 брюмера свелось к нулю, Тереза порвала с ним, в 1803 г. добилась развода.

К тому времени у Терезы появился новый любовник - Наполеон. Правда, связь с ним была недолгой. После короткого романа с Наполеоном она обратилась сначала к Полю Баррасу, еще одному деятелю Термидора.

Затем политиканы надоели Терезе: ее следующим избранником стал миллионер и банкир императора Уврар. О серьезности их отношений свидетельствует тот факт, что Уврару Тереза родила четверо детей. Роман длился 4 года, и каждый год Тереза рожала по ребенку (кстати, от Барраса у нее тоже был сын, но умер в младенчестве).

Наконец, в поисках респектабельности 22 августа 1805 она вышла замуж за Франсуа-Жозефа-Филиппа де Рике, графа Караман, 16-го принца Шиме. Шиме Тереза родила троих детей, причем последняя дочь родилась, когда ей был уже 41 год. Всего у Notre-Dame de Thermidor было 10 (!) детей, причем 9 из них дожили до совершеннолетия.

С годами Тереза совсем остепенилась и померла 15 января 1835 г. почтенной 61-летней дамой. По тем временам она прожила не так мало, многие жили меньше.



Любопытно, что вскоре после смерти Терезы дети Уврара, записанные Терезой под своей девичьей фамилией Кабаррюс, затеяли процесс, требуя предоставления им права на титул принцев Шиме. Дети Терезы и принца Шиме, не желая упускать наследство, протестовали. Так как умерший в 1820 году Тальен не отрекся от детей Терезы, родившихся до формального её развода с ним, то суд присвоил детям Терезы и Уврара фамилию Тальен, отклонив их претензию стать принцами.

Внучкой Терезы была знаменитая Луиза де Мерси-Аржанто - пианистка, композитор и музыкальный критик, одна из первых красавиц парижского высшего света, возлюбленная императора Наполеона III. Под влиянием графини в 1868 году Наполеон начал склоняться к либеральным реформам, что встретило яростное и ревнивое сопротивление императрицы Евгении, окончившееся только с её отъездом на празднования по случаю открытия Суэцкого канала. Спустя несколько лет, когда Наполеон III попал в плен под Седаном, она навестила его в прусском плену и безуспешно вела переговоры с Бисмарком о смягчении условий перемирия.

Потомки очаровательной Терезы и сегодня живут во Франции и, надо думать, гордятся прапра...прабабкой. Да и как тут не гордиться? Ведь и в самом деле Тереза Тальен была удивительной женщиной, которой современные "львицы" и в подметки не годятся :).



promo miss_hohotyn007 апрель 21, 00:23 58
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…

Редкая и везучая для своего непростого времени женщина.

Ей повезло даже больше, чем ее подруге Жозефине Богарне, на мой взгляд.

Интересная история жизни!

шустрая мадамочка ))

В ней было много жизни :)

Пышка, но достаточно мила.

Упитанные дамы были

Это одна и та же дама в разные периоды жизни :)

Роковая женщина.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Удивительное везение и обаяние, сводящее мужчин с ума

Да, редко ради какой женщины устроят государственный переворот.

Анжелика честнее этой авантюристки. Впрочем, не суть важно, за Робеспьера ей это можно простить.
Dlg6JGFUcAEkggI.jpg

А знаешь, что улицы Робеспьера есть во многих французских городах, но только не в Париже? До сих пор не хотят парижане иметь улицу его имени.

вот же шалава!

Ну почему так сразу.

Какая яркая женщина!

Ишь какая тетка шустрая...хорошо жила, черт возьми!

В старости ей было что вспомнить :)

И со здоровьем у нее все было в порядке)

Десять детей! И такое впечатление, что она их на ходу рожала :)

Редкая глупость...

Пользователь rainhard_15 сослался на вашу запись в своей записи «Редкая глупость...» в контексте: [...] вообще ни при чём со своей записочкой. https://miss-hohotyn007.livejournal.com/1133463.html?embed [...]