?

Log in

No account? Create an account
1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Next Entry
Корсика в фактах и фотографиях
1
miss_hohotyn007
Наполеон знал, где ему родиться: Корсика не только очень красивый, но и очень интересный в культурно-историческом отношении остров. Предлагаю познакомиться поближе с родиной великого полководца.



Корсика — четвёртый по величине и самый гористый остров в Средиземном море площадью 8680 км². Остров отдалён от тосканского побережья Италии на 90 км, от французского — на 170 км. От Сардинии, расположенной к югу через пролив Бонифачо, Корсику отделяют всего 11 км в самом узком месте.



Корсика - один из 18 регионов Франции, при этом он имеет особый статус — Территориальная общность Корсика. Главный город — Аяччо.



Первые люди обитали на территории Корсики в естественных пещерах с незапамятных времен. Самое древнее погребение, свидетельствующее о заселении — «дама из Бонифачо», — датируется 6570 г. до н. э. За свою многотысячелетнюю историю Корсика была под властью сардинцев - строителей нурагов, этрусков, греков, римлян, византийцев, готов, арабов, итальянцев, французов. С римских времен до наших дней на Корсике как минимум 19 раз менялась власть, остров пережил 39 народных восстаний и 7 периодов полной анархии. Но лишь в течение нескольких десятилетий в 18 в. острову удалось побыть независимым.



Сегодня Корсика - остров-курорт. Ежегодно остров посещают более 2,5 млн чел., что в 8 раз больше численности местного населения.



Более 80% территории острова не затронуты деятельностью человека, 15% занимают сельскохозяйственные угодья, 2% — дороги и поселения. Для сохранения хрупкого природного равновесия на острове созданы несколько природных резерватов: самые крупные — Касабьянда и Скандола.



Обычаи корсиканцев весьма своеобразны. Корсика — «государство в государстве» со своими неписаными законами. При этом всегда было в цене данное слово: при заключении сделки между местными жителями до последнего времени не принято было оформлять бумаги, было достаточно устной договоренности.



В прежние времена не отомстить за оскорбление, нанесенное родственнику, значило покрыть себя несмываемым позором. Своего пика вендетта на Корсике достигла при генуэзцах — тогда при численности населения в 120 тысяч совершалось до 900 убийств в год. Смертельный спор мог возникнуть из-за чего угодно: 36 человек полегли в результате конфликта из-за каштанового дерева, 14 — из-за кражи петуха. Одна из самых долгих и кровавых вендетт на Корсике возникла из-за упрямства осла. Первым бороться с вендеттой начал лидер освободительного движения Паскаль Паоли (1725-1809 гг.), ключевая фигура корсиканской истории. После введения Паскалем Паоли смертной казни для зачинщиков вендетты эта традиция к середине XX в. постепенно сошла на нет.



Корсиканцы чтят память Паоли, но главный их герой - Наполеон. Годовщины со дня его рождения до сих пор празднуют.



Корсиканцы - люди горячие, возможно, из-за климата: даже в зимний период ниже +12 С температура тут не опускается. Здесь соседствуют тропические пальмы, виноградники, оливковые, апельсиновые и ореховые рощи.



На туристов Корсика обычно производит незабываемое впечатление. А вы бы хотели там побывать?


promo miss_hohotyn007 april 21, 00:23 58
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…

  • 1
красота какая! и теплооо))

  • 1