Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Category:

Аббатство Адмонт - самая красивая библиотека в мире

Библиотеки ассоциируются с уставленными книгами полками и простыми интерьерами: это не театры и не дворцы. Но есть в мире библиотека, не оставляющая камня на камне от стереотипов, потому что она прекраснее любого дворца. Добро пожаловать в библиотеку аббатства Адмонт, расположенную в городе Адмонт на реке Энс (Австрия).



Самое старое из сохранившихся аббатств в Штирии, аббатство Адмонт содержит самую большую монастырскую библиотеку в мире.



Первые упоминания о монастыре восходят к 1074-му году. В средние века при аббатстве находилась школа для девочек, а позднее здесь открыли библиотеку.



Официально библиотека открылась в 1776 г., но вскоре она сгорела, и произведения книжного искусства пришлось восстанавливать заново. Зато сегодня – здесь находится крупнейшее собрание старинных томов. В общей сложности в библиотеке хранится 70000 рукописей и 200000 книг.



Но куда сильнее, чем старинные фолианты, посетителей привлекает интерьер библиотеки. Главный читальный зал был построен в 1776 году по эскизам архитектора Иосифа Хуберга. Его длина составляет около 70 метров, а ширина – около 14 метров.



На полу библиотеки красуется бело-коричневый паркет, выполненный из ценных пород деревьев. На стенах – уникальная по красоте лепнина. В коридорах книгочеев встречают статуи работы прославленного мастера Йозефа Штеммеля. Самые известные из них символизируют смерть, страшный суд, ад и рай.





Тринадцатиметровый потолок больше напоминает потолок собора как по купольной форме, так и по декору. Украшают потолок уникальные фрески, созданные Бартоломео Альтомонте. Итальянский художник решил отойти от религиозных сюжетов и обратился к аллегориям на тему искусства, естествознания и развития науки. Фрески выполнены в красивых голубых тонах, которые удачно гармонируют с остальными деталями интерьера.





Именно библиотека аббатства послужила прототипом библиотеки Чудовища из диснеевского фильма "Красавица и Чудовище" 1991 г.

А вы хотели бы поработать в такой библиотеке?

Tags: прекрасное, страны
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 00:23 58
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →