?

Log in

No account? Create an account
1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Flag Next Entry
Люди, отказавшиеся от денег и власти
1
miss_hohotyn007
Считается, что рыба стремится туда, где глубже, а человек - туда, где лучше. Но среди миллионов историй о тех, кто яростно бился за свое место под солнцем, расталкивая всех локтями и идя по трупам, можно найти несколько поразительных случаев, когда люди добровольно отказывались от власти, денег или славы. Самый известный из них в истории - император Диоклетиан, а в наши дни - математик Григорий Перельман.

Уроженец Далмации (нынешняя Хорватия) Диоклетиан был римским императором с 284 по 305 г. н.э. Его власть была безгранична. Он усмирил внутренние брожения, укрепил границы государства и навел порядок в экономике, так что его правление называли новым "золотым веком". А потом он - в первый и последний раз в римской истории - подал в отставку, вернулся на родину, в Далмацию, где и прожил 8 лет, занимаясь огородами. Именно его ответ про капусту вспоминает слесарь Гоша из культового советского фильма "Москва слезам не верит", намекая, что и его личность несколько выше, чем занимаемое положение. Гоша явно себе льстил, а вот феномен Диоклетиана до сих пор заставляет спорить историков.

В наше время поступок Диоклетиана повторил папа римский Бенедикт XVI (в миру - немец Иозеф Ратцингер), который 11 февраля 2013 объявил о своем отречении. Папой римским он пробыл всего неполных 8 лет. До него отрекались только 2 римских пап: Целестин V в 13 веке и Григорий XII в 15 (последний сделал это вынужденно).

Вообще от власти добровольно отрекаются нечасто. Куда больше тех, кто отказался от денег.
Например, австрийский миллионер Карл Рабедер все свои 50 миллионов раздал бедным, и не в родной Австрии, а в Латинской Америке. "После посещений бедных стран Африки и Южной Америки, я понял, что есть какая-то связь между моим богатством и их бедностью", - сказал Рабедер. Интересно, что жена поддержала его решение.

А вот китайский магнат Ю Паньлин в том же 2010 г. отдал все состояние своей благотворительной организации, в которую перед тем перечислил 1,2 миллиарда долларов. Своим 2 сыновьям он не оставил ничего, кроме совета самим зарабатывать на жизнь.

Американский миллиардер ирландского происхождения Чак Фини на протяжении последних 30 лет тайно пожертвовал около 6,2 миллиардов долларов благотворительным организациям по всему миру. 1,3 миллиарда у него остались, но в следующем году должны закончиться.

История российского математика Григория Перельмана, отказавшегося от миллиона долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре, известна практически всем, в отличие от истории хорватского учителя музыки Франо Селака. 7 раз он избегал смерти, а на 8-1 раз выиграл в лотерее миллион долларов. Сперва он купил шикарный дом, но потом передумал жить богатой жизнью, все продал и отдал деньги семье и друзьям.


Наверно, труднее всего расстаться со славой, но и такие примеры есть. Великая актриса Грета Гарбо в 40 лет ушла из кино и стала жить жизнью затворницы, а голливудский режиссер Том Шедьяк , снявший фильмы "Эйс Вентура: Розыск домашних животных" и "Чокнутый Профессор", продал свои особняки и личные самолёты и раздал все деньги.


Вдохновляют ли вас эти примеры?




promo miss_hohotyn007 april 21, 00:23 58
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…

  • 1
(Deleted comment)
Но можно все потратить на себя при жизни

  • 1