Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

Как итальянец-иезуит стал великим китайским художником

Всем знакомо выражение "Начать жизнь заново", но мало кому удавалось начать новую жизнь так, как это удалось итальянцу Джузеппе Кастильоне. Был Джузеппе - стал Лан Шинин, был итальянец - стал китаец, был иезуит - стал художник, был миссионер - стал придворный. Его история кажется невероятной, меж тем она совершенно реальна.



Родился Джузеппе Кастильоне в Милане 19 июля 1688 г. в богатой семье. Он получил домашнее образование, и кроме обычных дисциплин - латыни, математики и проч. - изучал еще и живопись. В 1707 году Кастильоне вступил в Орден иезуитов в Генуе; тогда ему было всего 19 лет. Он принадлежал к т.наз. светским иезуитам, т.е. не был священником.



В то время иезуиты активно окучивали Китай. В конце 17-го века несколько иезуитов уже работали при дворе китайского императора, который был заинтересован в заимствовании европейских технологий в разных сферах, в том числе и в живописи. В начале 18 века китайская миссия обратилась к руководству ордена с просьбой направить художника к императорскому двору в Пекине. Руководство решило, что молодой и энергичный Кастильоне - идеальный кандидат. Ему, вероятно, тоже хотелось поездить по миру на халяву :). Известно, что перед тем, как отправиться в Китай, он несколько лет провел в Португалии, расписывая церкви.

В августе 1715 года Кастильоне наконец прибыл в Макао и в том же году достиг Пекина, где сперва поселился при «Миссии Святого Иосифа». Его представили императору Кан-си, оценившим его картину, на которой была нарисована собака.




В Китае, где отношение к иностранцам было весьма пренебрежительным, он вынужден был бороться за то, чтобы его творчество восприняли всерьёз. Джузеппе принял китайское имя Лан Шинин и стал впитывать обычаи, язык и искусство чужой страны. Опыт, твёрдая рука и способность схватывать все на лету сослужили Джузеппе хорошую службу.



Признание пришло довольно быстро: император Кан-си был так поражён талантом европейского миссионера, что сначала приблизил его к себе, а вскоре назначил придворным художником. В этот период Кастильоне, вернее, уже Лан Шинин, работал еще маслом, но уже использовал традиционные мотивы и приёмы китайской живописи. Он расписал несколько иезуитских церквей в Пекине, но большинство из них не сохранились до наших дней.



Кастильоне жил в гармонии с собой, окружающим миром и искусством, хотя спокойной и безоблачной его судьбу назвать никак нельзя. Он многократно избегал опасностей, которые не раз подстерегали его и в бурном море, и при дворах трёх китайских императоров, где жизнь европейцев в то время висела буквально на волоске.



Вступивший на трон император Юн-чжэн решил, что Лан Шинин вместе с прочими выдающимися архитекторами и художниками должен принять участие в проектировании парка Юаньминъюань в окрестностях Пекина. Там появилось несколько строений в европейском стиле и фонтан с бронзовыми изображениями 12 животных китайского календаря.



Наряду с этим Лан Шинин не оставлял своих опытов с традиционными стилями живописи. Он также обучал придворных художников рисовать масляными красками и принимал активное участие в написании трудов по искусству. При его содействии были переведены на китайский язык несколько книг, посвящённых архитектуре.



Кастильоне так и не вернулся в Европу. Он умер в Пекине 17 июля 1766 года, не дожив 2 дня до 78 лет. Лан Шинин вошёл в историю живописи как художник, уникальным образом совместивший в своем творчестве лучшие традиции классической китайской гравюры и приёмы европейской школы. Именно смешение традиционных приемов разных школ давало произведениям Лан Шинина тот колорит, который ощутимо выделяет их среди прочих.



В 2005 году о Кастильоне китайцы вроде сняли телесериал Palace Artist in China, но информацию про сериал найти не удалось.

Нравятся вам картины Джузеппе... то есть Лан Шинина?


Tags: живопись, жизнь великих авантюристов, интересные факты, история, люди
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments