Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Category:

Джеймс Эллрой. "Американский таблоид"

Не так часто впечатление от книги можно выразить одним словом: "Офигенно". В принципе, о романе Эллроя можно больше ничего не писать, но все же поделюсь некоторыми мыслями.



"Американский таблоид" - книга с потрясающей энергетикой (в других романах Эллроя она не такая). Это натуральные американские горки, с которых невозможно сойти, пока не дочитаешь до конца. Никаких пауз, никаких лирических отступлений, читателю ни разу не дают передохнуть.

"Американский таблоид" - это нуар в чистом виде плюс жуткий натурализм. На каждой странице кого-то убивают, причем самыми разными способами, положительных персонажей нет в принципе, зато все герои очень живые.

"Американский таблоид" - очень умная книга о том, как делалась и делается большая политика, а заодно и о всех системах - бандитской, конторской, ментовской полицейской. Любой, кто видел эти системы вблизи, не может не согласиться с Эллроем. С времени, описанного в книге, ничего не изменилось.

Немного о сюжете. США, конец 1950-х - начало 1960-х. Идет жесткая борьба за власть на фоне разгула криминала. В центре повествования - три героя, связанных очень сложными отношениями: Пит Бондюран, бывший коп, нарушивший чуть ли не все статьи уголовного кодекса, и два агента ФБР. Один из них, Кемпер Бойд, сперва кажется воплощением американской мечты: красавчик и везунчик, выходящий сухим из любых переделок, умница, циник и суперпрофи. Второй, Уорд Литтел - классический лузер, идеалист и алкаш. Но если вы думаете, что угадали, кто умрет в финале, то сильно ошибаетесь :).

Роман Эллроя непредсказуем, как сама жизнь. Одно событие сменяет другое, люди меняются - точнее, их меняют игры, в которые они играют. Гувер внедряет Бойда, формально уволенного из ФБР, в окружение Джона Кеннеди. Бойд начинает свою игру и работает на Кеннеди, Гувера, ЦРУ и самого себя. Литтел одержим желанием расправиться с мафией, он идет по лезвию ножа, пытаясь добыть тайные бухгалтерские книги мафии. В этой борьбе у Литтела, как ему кажется, есть только один союзник - Роберт Кеннеди. Но постепенно на смену восхищению Робертом приходит горькое разочарование и им, и всем семейством, после чего бывший идеалист переходит на темную сторону. Меж тем на Кубе к власти пришел Кастро, и Бондюран, прошедший путь от подручного полоумного миллиардера Хьюза до контрактного агента ЦРУ, курирует лагеря, в которых тренируются кубинские боевики. Но Кеннеди, ставший президентом, побоится идти до конца, и после провала Операции в заливе Свиней даст отбой. Это решение очень дорого обойдется Кеннеди...

Впрочем, пересказывать сюжет бессмысленно, там очень много ходов и персонажей - эту книгу надо читать. Ручаюсь, вы не пожалеете :).

Tags: литература
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 00:23 58
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments