?

Log in

No account? Create an account
1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Flag Next Entry
Клады острова Кокос
1
miss_hohotyn007
Есть в Тихом океане остров Кокос (Коста-Рика) - самый крупный из необитаемых островов. Он очень красив и живописен, но самое интересное в нем - это легенды о его кладах. Где-то в недрах острова скрыты немыслимые сокровища, и кто их найдет, будет богат, как граф Монте-Кристо.



С первой четверти 19 в. по наши дни на острове побывало около 300 больших и малых экспедиций кладоискателей. Но никто из них (по крайней мере, официально) не объявил об успехе. Что же они ищут?

1. Золото инков. По легенде, перед казнью верховный владыка инков Атауальпа сумел передать прислужнику свой последний приказ — кипу из 13 узлов, привязанных к бруску золота. Верные слуги спрятали на Кокосе, по разным оценкам, от 50 до 100 тысяч тонн жёлтого металла.

2. Клад знаменитого пирата Генри Моргана. В 1668 году он захватил панамскую гавань Портобело, где скапливалось всё золото перед отправкой в Испанию, но утаил от короля Карла II бо́льшую часть награбленного золота и зарыл его на острове Кокос. Король Англии «вызвал» короля пиратов в Лондон, желая узнать тайну клада, но в 1688 году Морган умер. Тайна его клада на острове Кокос до сих пор остаётся неразгаданной.



3. Клад Уильяма Дампира. После ряда успешных набегов на прибрежные поселения этот пират высадился на острове Кокос, который в дальнейшем стал его резиденцией. Здесь пират прятал бо́льшую часть награбленного золота.

4. Клад Бенито Бонито. Бывший капитан английского королевского флота Александр Грахам, взявший себе псевдоним Бенито Бонито порвал с адмиралом Нельсоном после того как его обошли в чинах и наградах после Трафальгарской победы. Он поднял на рее «Весёлый Роджер» и тоже избрал своим пристанищем остров Кокос. В 1819 году вместе с бандой головорезов Бенито высадился на материк, захватил конвой с грузом золота, направлявшийся из Мехико в Акапулько. Бенито спрятал золото на острове, но воспользоваться им не успел: в 1820 г. он был повешен на рее английского военного корабля.

Однако наиболее известной в истории острова Кокос стала так называемая легенда о «сокровищах Лимы». Она утверждает, что во время войны за независимость в Перу, когда во время победного наступления генерала Хосе де Сан-Мартина, в столице тогдашней колонии, Кальяо, скопились ценности знатных испанских беженцев, которые было решено вместе с государственными и церковными ценностями отправить в метрополию.

Задача была поручена английскому капитану Скотту Томпсону, чьё судно «Mary Dear» («Дорогая Мери») в это время стояло на якоре в порту Кальяо. Испанцы обещали корсару большое вознаграждение, уверяя его, что в мешках и сундуках - государственные документы. Но провести Томпсона не удалось. Глубокой ночью испанская охрана груза была перебита до последнего человека, якорный канат обрублен, и бриг ушёл в открытое море. Утром беглецов хватились, и в погоню устремился военный корабль. Догнать судно Томпсона ему удалось в бухте Уэйфер острова Кокос. Сокровищ в трюмах уже не оказалось.

Испанцы повесили всех, кроме Томпсона, надеясь выбить из него тайну клада, но не вышло. Он сбежал из тюрьмы, но на остров так и не сумел вернуться. Статуя Святой Девы (в человеческий рост) с младенцем в руках, отлитая из чистого золота, и прочие сокровища испанцев ждут своего часа где-то в пещерах Кокоса.

Вот такой милый островок :). Стоит копнуть в правильном месте - и в ваших руках сокровища стоимостью в миллиард долларов.

А вы когда-нибудь искали клады?





promo miss_hohotyn007 апрель 21, 00:23 58
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…

  • 1
я не искала , а желание и мечта людей найти клад старо как мир , хотя мы знаем , что найденные клады не всегда приносили благополучие и даже оборачивались бедой...а остров красив, хорошие фото...с новым и с хорошим днём!!!

Проблемы обычно начинаются на стадии дележки клада :)

Ну хрен найдут - клады кому попало не открываются.
KxztGhGjGEA.jpg

Пока никому не открылись.
Есть ли они там, вот в чем вопрос.

Я тоже хочу клад откопать.

Да, не помешало бы :)

Надо найти спонсоров и замутить экспедицию. Утром будем копать часа 2-3, а остальное время лежать на пляже под пальмами :))

Вроде я читала про этот остров, там какая-то офигительна дренажная система, начинаешь копать и вода начинает откуда-то поступать в ямы. Там все не просто так, иначе
клады бы давно нашли

Пираты были большие затейники :)

Это на другой стороне Америки, у атлантического побережья Новой Англии. Тот остров, с таинственными подземными шахтами называется Оук. Кажется, так и не знают, кто там настроил катакомб и для чего. И золота тоже не нашли.

Может быть)
НО если с кладами было бы все так просто, то их давно бы нашли)

Нет. Никогда не искал!

Никогда не поздно начать :)

От 50 до 100 ТЫСЯЧ тонн золота? У подданных Атауальпы, верно, был нехилый флот из сухогрузов, чтоб отвезти эдакую прорву золота за полторы тысячи километров.

Так эффектнее звучит, а легенды любят эффекты :)

Неужто до сих необитаем? Вот бы пожить на нём недельку.

Кроме туристов, которые приплывают на экскурсии - никого.

Они бы мне не помешали.

В детстве мечтали найти клад...

  • 1