Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

Глэмис - настоящий замок с привидениями

В Шотландии много замков со зловещей историей, но с замком Глэмис (Glamis Castle) никто не сравнится. Это по-настоящему жуткое место, причем старинные легенды о призраках органично дополняются более современными леденящими кровь историями.



Замок был построен в 1376 году по приказу короля Роберта II, но еще до его постройки эта местность пользовалась мрачной славой: в 11 в. здесь погиб другой шотландский король - Малкольм ІІ. Первоначально замок служил для охоты, потом король Роберт подарил его Джону Лайону. С тех пор Глэмис принадлежит семье Боуз-Лайон, графам и графиням Стратморским и Кингхорнским.



Самый известный призрак замка появился в XVI в. Это Серая леди, для которой отводится отдельное место в часовне замка. При жизни Серую леди звали Джанет Дуглас. Это была привлекательная, еще молодая женщина, которую бросили в тюрьму по обвинению в колдовстве, хотя все знали, что обвинения эти сфабрикованы. На самом деле это были происки злобного короля Якова V, который ненавидел своего отчима, приходившегося братом леди Джанет.

Чтобы подготовить обвинение, король подверг немыслимым пыткам родственников и слуг Джанет Дуглас, и в конце концов некоторые из них дали ложные показания. Несовершеннолетнего сына несчастной женщины принудили смотреть на изуверства, перед тем как начали жестоко пытать самого.



Так король получил нужные ему признания: сестру его отчима признали виновной в колдовстве и осудили на смерть. 17 июля 1537 года, почти слепую после длительного заключения в темнице, леди Джанет Дуглас сожгли на костре в Эдинбурге на Замковой горе.



Серая леди появляется, когда обитателям замка грозит беда. Звуки, сопровождающие ее появление, напоминают стук молотков рабочих, которые строили эшафот.


Не менее впечатляет и история замурованных заживо женщин из клана Огилви. Кланы Линдси и Огилви долгое время враждовали. Патрик Лайон, тогдашний владелец Глэмиса, был другом графа Александра Линдси, и потому, когда у ворот замка появились женщины из клана Огилви, ищущие спасения от врагов, он оказался в сложном положении. С одной стороны, сэр Патрик не мог отказать в приюте беззащитным, с другой – не хотел ссориться с кланом Линдси. Поэтому защиту он им предоставил, но весьма своеобразную: поселил беженок в потайной комнате без окон на верхнем этаже башни и приказал слугам замуровать дверь наглухо.



Там несчастные и умерли от жажды. Когда следующий владелец замка велел разобрать старинную кладку, за дверью нашли несколько скелетов. Но и по сей день местные жители уверяют, что по ночам слышат стук в дверь, плач и мольбы о помощи несчастных женщин. А в замке появилось лишнее окно, не соответствующее ни одному из помещений.

Граф Линдси, друг сэра Патрика, был своеобразным человеком. С ним связана еще одна легенда о привидениях. Однажды, когда он гостил в Глэмисе, ему очень хотелось играть в карты, но один из слуг почтительно напомнил гостю, что играть в азартные игры в воскресный день запрещает церковь. Граф возмутился и стал кричать, что готов играть даже с самим дьяволом хоть до Судного Дня.



Ровно в полночь в дверь постучали, и в комнату вошел высокий незнакомец, одетый во все черное. Он вежливо спросил разрешения присоединиться к игре. С тех пор граф Линдси - точнее, его призрак - каждую ночь играет с дьяволом в одной и той же комнате. Эту комнату замуровали еще около 1700 года, но шум и возгласы доносятся ночами оттуда и до сих пор.

К менее известным призракам относится Женщина без языка. Говорят, что рот ее полон крови. Эта женщина, очевидно прислуживавшая в замке, увидела при жизни что-то такое, что должно было остаться тайной, и поэтому ей отрезали язык. Не в силах вынести боли и обиды, она отправилась к праотцам, а призрак ее до сих пор бродит в окрестностях замка.

Среди других привидений Глэмиса - призрак Белой леди, встречающей подъезжающие автомобили; неизвестный рыцарь в доспехах, заглядывающий в лица спящих гостей по ночам; некто, разгуливающий по крыше в свете луны; призрак чернокожего мальчика в одежде слуги, который обычно сидит и чего-то ждет в гостиной.



Казалось бы, с таким количеством призраков обитателям замка, семейству
Боуз-Лайон, и без того должно быть невесело, но они приложили немалые усилия, чтобы сделать обстановке в замке еще более кошмарной. А может, и наоборот: проклятое место воздействовало на своих обитателей. Так что вслед за первой частью, мистической, началась вторая часть истории замка, похожая на триллер.

В 1821 году у Томаса Джорджа Лайон-Боуза, лорда Глэмиса и его жены Шарлотты родился ребенок с сильными физическими отклонениями. Он был так уродлив, что всем объявили о его смерти, и спрятали в потайной комнате. О тайне знали лишь несколько доверенных слуг. Шли годы, но несчастный уродец не умирал: бедное существо мучилось взаперти долгие десятилетия. Каждого наследника графского титула по достижении совершеннолетия посвящали в эту семейную тайну и водили посмотреть на жуткого родственника. (Можно представить себе их реакцию).

Ладно, в 19 в. отношение к инвалидам отличалось от современного, но следующая история уже не имеет даже тени оправдания. Джон Боуз-Лайон, сын 15-го графа Стратмор и Кингхорн, был отцом 4-х дочерей, причем две - Нерисса и Кэтлин - из них страдали легкой степенью умственной отсталости. Дело было уже в 1920-30-х гг., когда существовали разные методики работы с подобными людьми, но семья решила, что проще спрятать Нериссу и Кэтлин от посторонних. С 4-х лет их держали взаперти (знакомый сценарий, да), а в 1941 г. отправили в закрытую психушку.



Может, надеялись, что голодные-холодные военные времена бедняги не переживут, но не тут-то было: Нерисса и Кэтлин упорно не желали умирать. Тогда родственники объявили всем в 1960-х, что они уже скончались. В больнице сестер никто не навещал вплоть до их смерти (Нерисса умерла в 1986 г., Кэтлин - в 2014 г.), о них просто "забыли".

Пикатность ситуации в том, что Нерисса и Кэтлин - двоюродные сестры королевы Елизаветы ІІ: ее мать была родом из Боуз-Лайонов, и Джон, отец несчастных - ее родной брат. Когда информация уже в наше время всплыла, был довольно большой скандал.



О наличии проклятия, связанного с замком, заставляет задуматься и судьба Тимоти Боуз-Лайона, 16-го графа Стратмор и Кингхорн. В уже не очень молодом возрасте, в 40 лет он женится на ирландке Мэри Бриджет Бреннан. В декабре 1959 г. рождается единственный ребенок, дочь Кэролин Фрэнсис. Но радость была недолгой: через месяц младенец умер. А через 7 лет после смерти дочери в том же замке Глэмис при очень загадочных обстоятельствах уходит из жизни леди Мэри Бриджет. Настолько загадочных, что о них нет никакой информации, одни глухие упоминания. Еще через 7 лет в замке скончался Тимоти Боуз-Лайон.

Нынешние владельцы замка - совсем молодые ребята: их отец, Майкл Фергюс Боуз-Лайон, 18-й граф Стратмор и Кингхорн, скончался в 2016 г. от рака, не дожив до 60-ти. Боуз-Лайоны по-прежнему живут в замке. Интересно, им не страшно? :)

А что бы сделали вы, получив такой замок в наследство?



Tags: интересные факты, история, страны
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 60
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments