?

Log in

No account? Create an account
1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Next Entry
"Ветер, который качает вереск" (2006): великолепный исторический фильм
1
miss_hohotyn007
Применительно к фильму Кена Лоуча "великолепный" не означает "легкий" или "развлекательный". "Ветер, который качает вереск" - фильм тяжелый, с множеством драматичных сцен и антихеппи-эндом, если так можно выразиться. Но смотреть его стоит.



Прежде всего потому, что это отличная режиссерская работа. Когда я начинала смотреть фильм, я примерно знала, о чем он, и опасалась, что может быть скучновато, но зря: два часа пролетели на одном дыхании. Лоуч не просто мастерски воспроизводит прошлое: он очень быстро эмоционально "цепляет" зрителя, и тот втягивается в водоворот страстей героев.



Начинается фильм с совершенно безобидной, даже пасторальной сценки: на ярко-зеленом поле (кстати, эти зеленые поля Ирландии будут чуть ли не в каждой сцене, в фильме два основных цвета - зеленый и коричневый) парни играют в хоккей на траве. Один из них, Дэмиен (его играет Киллиан Мёрфи), врач по профессии, собирается уехать в Лондон. Но игра заканчивается появлением английских солдат, которые забивают на смерть одного из игроков только за то, что он не смог назвать свое имя по-английски. И Дэмиен, хотя и доберется до вокзала, в итоге никуда не поедет. Он присоединится к своему брату Тедди, который борется за независимость Ирландии.

Здесь надо сделать отступление: до 1919 г., когда начинается действие фильма, вся Ирландия была под властью англичан. 1 января 1919 г. ирландцы заявили о своей независимости, после чего ИРА провела ряд терактов по отношению к представителям английских властей в Ирландии и начала активные боевые действия. Английская полиция в свою очередь развернула при поддержке английской армии карательные операции.



Тедди, Дэмиен и их товарищи - активные участники вооруженной борьбы, которая показана совершенно оправданной. Их пытают в застенках, они теряют боевых товарищей, рискуют собственными жизнями, случается, что и казнят предателей - или тех, кого считают таковыми. Ничего романтического в этой борьбе нет: это именно что тяжелая и грязная работа.



Но самое тяжелое начинается после того, как англичане сделали хитрый ход: заключили с Ирландией компромиссный англо-ирландский договор 1921 года, в котором признали Ирландию английским доминионом под названием Ирландское свободное государство. Это раскололо единых доселе ирландцев: одни, как Тедди, рады, что получили хоть что-то, другим, как Дэмиену, нужно все или ничего. В результате вчерашние братья по оружию, на радость англичанам, начали мочить друг друга: британское правительство открыло для себя отличную возможность "зачистить" ирландцев ирландскими же руками. Разделяй и властвуй (с).

Заканчивается фильм в высшей степени символично: брат обрекает на смерть брата. Очень сильная сцена в тюрьме перед казнью: Тедди выступает в роли демона-искусителя Дэмиена. Только скажи, где оружие, брат, и все будет хорошо: ты вернешься к своей Шинейд, у тебя будет много детей, долгая жизнь и любимая работа, только скажи, где оружие. Но Дэмиен отвечает, что он не продается. Можно считать его глупцом или святым, но он герой. А Тедди, как оказывается, просто глупец, не понимающий, что вместе с братом он расстреляет и себя.



Название фильма восходит к балладе Роберта Дуайера Джойса «Ветер, что колышет ячмень», посвящённой восстанию 1798 года в Ирландии. Песня звучит в фильме.

Я сидел в долине зелёной,
Я сидел здесь с моей любимой,
Моё тоскующее сердце разрывалось между,
Старой любовью и новой,
Старая — по ней,
Новая — в мыслях об Ирландии дорогой
В то время как лёгкий ветер обдувал поле
И колыхал золотой ячмень.

Моя оценка: 9 из 10.
Tags:

promo miss_hohotyn007 april 21, 00:23 58
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…

  • 1
Да. Может, со временем еще раз пересмотрю.

Последнее время не могу смотреть фильмы про войну и насилие, а причина в том, что и война и насилие за окном.

Насилие - возможно, но война?

Бряцание оружием никогда к добру не приводило.

И мне понравился!

Я этот фильм смотрела года 3 назад. Мне он очень понравился

Мне кажется, он не может не понравиться.

Как всегда интересно!

очень хороший фильм , но для меня тяжёлый, артисты и сюжет замечательные .независимость получили и мы радуемся за них

Ну вот точно смотреть не буду. Не люблю такие сюжеты.

Зажигательный мотив. Во всех отношениях :))

У них -своя гражданская война...

Да, после получения независимости в Ирландии была своя гражданская.

Смотрел лет 10 назад. Сейчас смутно помню.

Фильм не нов, но хорош.

  • 1