?

Log in

No account? Create an account
1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Next Entry
Старики за рулем: норма или источник повышенной опасности?
1
miss_hohotyn007
Из Англии прилетела любопытная новость: муж королевы Елизаветы, 97-летний принц Филипп, устроил аварию практически на ровном месте. Выезжая в своем автомобиле Land Rover на трассу, он не заметил машину, в которой находились две женщины и 10-месячный ребенок и врезался в них.



Хотя машина Филиппа перевернулась, он не пострадал, а вот у одной из женщин сломано запястье, у другой повреждено колено. Кто виновник аварии, сомнений нет, но официальных заявлений пока не последовало. Зато принцу уже подогнали во дворец новый Land Rover: нельзя ж высокопоставленного пенсионера оставить без машинки.



Куда и зачем ехал Филипп, покрыто мраком :). Разумеется, у него есть личный шофер, но дед любит порулить, видимо, доказывая себе, что он еще орел. Окружающим это доказать не удалось: соцсети бурлят, люди обсуждают, имеет ли моральное право старик, которому через 5 месяцев стукнет 98 (!), и который недавно перенес тяжелую операцию по замене тазобедренного сустава, садиться за руль.

Формально английские законы Филипп не нарушил: в Великобритании можно водить до 100 лет. Правда, после 70 лет каждые три года нужно обновлять права, отправляя по электронной почте паспортные данные и фото. Но не все, что разрешено, следует делать. На мой взгляд, после определенного возраста за рулем делать нечего: зрение не то, скорость реакций не та, высок риск инфаркта или инсульта.

В Японии, к примеру, подход более здравый: после 70-ти все раз в 2 года проходят полный медосмотр, а после 75-ти - еще и тест на признаки деменции. В зависимости от результатов этого теста права или продлевают, или нет.

А вы как считаете: стоит в 85, 90 или 97 водить машину, даже если ты еще сохранен психически? Или разумнее не рисковать?




promo miss_hohotyn007 april 21, 00:23 58
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…

  • 1
Вопрос, когда "завязывать" с вождением непростой, а для меня актуальный, через неделю мне 74 года. Наверное, каждый решает сам, субъективно оценивая свою способность быть за рулем. В отличии от Японии, независимо от возраста, медкомиссию ты проходишь раз в 10 лет при обмене прав и мне разрешено ездить до 2023 года.
Кстати у Вас в начале поста написано, что принц Филипп врезался в машину, выезжающую на трассу, тогда однозначно он не виновен, т.к. он был на трассе, т.е. на главной дороге.

Нет, это я неверно сформулировала. Вот схема из "Дейли мейл".
Синим обозначена машина принца, красным - потерпевших.



Сейчас поправлю вступление, чтобы было понятно, что это он выезжал на трассу.

Edited at 2019-01-19 03:42 am (UTC)

Вот такой как на фото у меня был в доме. Конечно типаж такой, даже на йоту не осознает, что что то натворил :)

И сколько ему было лет?

После 70-ти медицинские регулярные освидетельствования, врач выдаёт разрешение, и обязательное страхование по повышенной ставке.

Мне кажется, это они в него врезались, если он их не видел, выезжая с второстепенной на главную.. т.е. попросту - не пропустили.

Да нет, он сам сознался, что не видел их, т.к. его "солнце ослепило".
Хорошо, что без трупов обошлось.

А в Англии нет понятия старики

Старики всюду есть.

Небось, старый хрыч ехал от любовницы и был навеселе.

Лет 40 тому эта версия была бы самой правдоподобной, но теперь уже нет. Постарел :))

Молодые безбашенные мажоры куда опасней законопослушных стариков!

Всё зависит от человека... не знал, что принцу скоро водить нельзя будет.

У него есть еще 3 года, чтобы кого-то раздавить :)

Это его дело, водить или нет...
НО о женщинах надо позаботиться

Если бы он водил в безлюдной местности, то да, было б только его :)

все зависит от того, насколько здоровье позволяет. кто-то в 50 развалина, а кто-то в 80 еще в форме.

После определенного возраста скорость реакций все равно снижается. Кстати, первыми словами Филиппа, когда он выбрался из машины, были "Старый дурак!". Хоть самокритичность не отказала :))

Да хоть 120. Но в таком возрасте, если ты за рулем должен быть рядом слуга или телохранитель или aide soignante, который мог бы в случае чего среагировать и перехватить управление.

В том-то и дело, что он был один в машине.

Не стоит уже в 70.

Опубликована ведь статистика по возрастам.
Первое место по числу ДТП - 30-40 лет,
Второе - 40-50,
Третье - 25-30 годков.
И только потом старики 50-60 лет.
Статистику собирали страховщики, по этим данным и будут введены коэффициенты ОСАГО.

  • 1